I posti per mangiare i funghi a Matera e dintorni

Pubblicato il 27 ottobre 2024

I posti per mangiare i funghi a Matera e dintorni

L’autunno è davvero un periodo magico dell’anno, anche (e soprattutto) per il menù che riesce a portare a tavola. Le prime zuppe al profumo della zucca, i crostini di pane immersi in fagioli e lenticchie, e i funghi che sanno ancora di montagna. Molte osterie e trattorie, a Matera e dintorni, hanno preso questi ingredienti, per adattarli, poi, ai piatti della tradizione. Come condimento per una tipica pasta del posto, come contorno per la carne o per arricchire una gustosa pizza, le idee non mancano di certo e sono tutte golose. Scopriamo, quindi, qualche posticino dove potrete gustare dei favolosi piatti a base di funghi e porcini a Matera e dintorni.

Una trattoria che sa di casa


La vendita di un prodotto, qualsiasi esso sia, è sempre, anche, la vendita di un’esperienza. Tuttavia, quando si parla di “cucina”, allora tutto assume una sfumatura diversa, che sa di amore, di dedizione e di voglia di presentarsi al cliente con la tradizione della propria casa trasformata in piatto. La Trattoria Paolangelo è tutto questo. Una cornice sul passato, che, esaltando la tradizione sentitamente lucana, apre le porte, tuttavia, anche alla sperimentazione e alla scoperta. Qui potrete assaggiare degli ottimi piatti a base di funghi. In particolare, vi consiglio il primo di ravioli ripieni di funghi porcini, annegati in una fonduta di caciocavallo e, infine, il tutto reso croccante dal delizioso peperone crusco. Un connubio, quindi, di sapori mediterranei conditi con la creatività di chi sa quanto sia importante crearsi una nuova identità che guardi al futuro senza che mai si perda, tuttavia, il rispetto verso ciò che si è stati.
Via Emanuele Duni, 14 – Matera. Tel. 0835311305

L'osteria degli antichi sapori


Nel paese natale di F.F. Coppola, a pochi chilometri da Matera, La Mangiatoia si presenta come un locale caratteristico, ricavato da un antico ricovero per animali. Qui è un piacere scoprire che il menù cambia ogni giorno, testimoniando un fattore fondamentale: la freschezza delle materie prime. Non c'è nulla di precotto e, se gli ingredienti non sono a chilometro zero, vantano comunque una provenienza tutta regionale. Dai latticini di Gorgoglione (MT), ai salumi di suino nero Casa Rago di Miglionico (MT), la genuinità ha il sapore della terra e del lavoro fatto con cura e dedizione. Per cui, per quante volte possiate tornare presso La Mangiatoia, non troverete mai lo stesso menù. Tutto cambia e si trasforma, adattandosi alle voluttuose curve della stagionalità. Ecco perché questo ristorante, che profuma di autenticità e tradizione, è davvero da non perdere, soprattutto d’autunno, quando l’osteria profuma dei funghi e dei porcini provenienti direttamente dal Pollino.
Via Segneri, 14 - Bernalda. Tel. 3711220900

Un affaccio sui Sassi


C’è un’osteria nei Sassi il cui motto è “Mangia sano, mangia lucano”. Sono le parole che raccolgono l’essenza de L’Osteria L’Arco. In questo posticino delizioso, che si affaccia direttamente sugli antichi Sassi, gusterete dei piatti della tradizione a base di funghi che sanno d’incanto, a partire dalla loro preparazione. Ogni giorno, viene proposto un piatto diverso, una specialità legata fortemente alla sua stagione. Se gli ingredienti non sono a chilometro zero, la loro provenienza è comunque regionale. Si punta molto, quindi, su una cucina stagionale, con un menù che segue e si adatta a uno stile ben preciso, senza fronzoli. In altre parole, ciò che si predilige è una cucina “vecchio stampo”. Sul loro sito trovate tutti i particolari del menù, incluse le varie portate, gli orari e il prezzo. È uno di quei ristoranti che si fa notare per la posizione d’incanto ma, soprattutto, per la qualità dei loro piatti, nonché per l’attenzione posta al servizio, alla gentilezza e all’accoglienza del cliente.
Via delle Beccherie, 49 – Matera. Tel. 0835334626

Optare per un panorama da film


Nel cuore più antico di Gravina, la Trattoria – Mamma mia sembra essere nata per ammirare l’incredibile panorama che le si palesa davanti. E i titolari dell’attività hanno saputo valorizzare questo aspetto. Il locale, infatti, presenta delle ampie vetrate, le quali si riflettono sull’immensa e suggestiva bellezza del canyon della Gravina. Da alcuni tavoli, poi, è possibile godere della vista delle antiche grotte, vecchie quanto la pietra stessa. La sala è davvero ampia e vi si accede tramite una scala ripida. Qui, la tradizione regna sovrana e le portate sono un tripudio di verdure, funghi, ortaggi, carni e formaggi locali, con l’unico, grande denominatore comune dell’alta qualità delle materie prime. Visto che siamo in tema, perché non provare un primo di orecchiette fresche con funghi cardoncelli, pomodorino pachino e salsiccia sbriciolata? Il personale, inoltre, è molto accogliente e sono disponibili delle scelte anche per vegetariani e celiaci.
Via Civita, 59 – Gravina in Puglia. Tel. 0803264509

Perché la pizza è sempre un ottimo suggerimento


In questa lista, non poteva mancare una proposta a base di pizza (e che pizza!). Presso il Girotondo di Pizza, la pizza, manco a dirlo, ha il sapore della bontà e deve essere condivisa solo con le persone giuste. La particolarità di questo locale, oltre all'estrema gentilezza del personale, è che, al momento dell'ordinazione, viene proposta la scelta tra impasto "morbido" (tipico napoletano) e "croccante", a seconda dei gusti del cliente. Tuttavia, a prescindere da quale preferiate, gli ingredienti usati per il condimento hanno sempre quel qualcosa in più, un'anima che rende la pizza colorata e recante un odore che arriva dritto al cuore. Ogni mese, poi, ha la sua specialità, che viene presentata con una foto artistica sulle pagine social della pizzeria. Per il mese di ottobre, proprio in tema di funghi, la pizzeria propone un capolavoro a base di mozzarella fior di latte, funghi cardoncelli, pomodorini e grana. Ecco a voi la “Pizza Cardoncelli”.
Via Don Giovanni Minzoni, 2 - Matera. Tel. 08351970494

Funghi e vino di qualità


C'è della filosofia nel centro storico della bella Gioia del Colle, un posto in cui scorre tutto: si chiama Panta Rei, un elegante wine bar e ristopub che incanta per eleganza e accoglienza. La sera è il momento migliore per prenotare, in modo da gustarne al meglio gli odori, le luci soffuse, l'arredamento e la calda accoglienza. Il menù presenta specialità rustiche, che sanno della terra e delle antiche tradizioni del posto. Tra taglieri di formaggi, salumi, prosciutti, carpacci e specialità della casa, come la carne e la tartare di scottona piemontese, la cucina è rustica, senza mai perdere, allo stesso tempo, l'attenzione posta alla qualità delle materie prime. Per il mese di ottobre, vi consiglio, appunto, la Tartare di Fassona Piemontese, un piatto in cui la morbidezza della carne si fonde con la cremosità del formaggio, mentre i cardoncelli aggiungono un tocco croccante. Nel menù, inoltre, è possibile trovare anche qualche piatto a base di pesce ma è chiaro che l'anima del locale profuma di griglia, vino e birra. Difatti, se desiderate una cena romantica o nel gruppo c'è qualcuno amante del vino, allora il Panta Rei è il posto giusto per voi.
Via Michele Petrera, 9 - Gioia del Colle. Tel. tel: 3933614208


La foto di copertina è tratta dalla pagina facebook del locale citato "Panta Rei"
Le foto interne sono tratte dalla pagina facebook dei locali citati

 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

IN QUESTO ARTICOLO
×