L'assassina non la sanno fare solo a Bari! Ecco gli indirizzi più a sud che fanno un signor lavoro

Pubblicato il 30 aprile 2024

L'assassina non la sanno fare solo a Bari! Ecco gli indirizzi più a sud che fanno un signor lavoro

Chi l’ha detto che questo primo “riesce” solo a Bari? Sono tantissimi i ristoranti a proporre la ricetta e noi ci siamo fatti una passeggiata per scoprire nuove mete e nuove versioni di questo primo tutto pugliese

Gli spaghetti all’Assassina sono nati a Bari alla fine degli anni Sessanta. A inventarli è stato lo chef Enzo Francavilla, definito dai primi degustatori di questo primo “un assassino” del gusto. Da quegli anni lontani ne è passata di acqua sotto i ponti e di pentole sui fornelli. Il recente boom di visibilità vissuto dal piatto grazie al programma della CNN Stanley Tucci. Searching for Italy e alla versione contemporanea proposta da Celso Laforgia ai tavoli di Urban Assassineria Urbana, hanno risvegliato la curiosità di tantissimi ristoratori che hanno messo in carta questo piatto piccante e gustoso. Noi abbiamo fatto un tour tra le insegne a Sud di Bari, spingendoci fino a Monopoli, per scoprire varianti e proposte che valgono il viaggio (passando dal via).

Pizzeria il Retro Gusto

Disponibile solo in settimana, gli spaghetti all'Assassina vengono serviti nella piccantissima versione tradizionale o con l'aggiunta di stracciatella per "spegnere le fiamme" innescate dal peperoncino. Croccante, saporita, buonissima: non resta che puntare il navigatore verso Sud e venire a provarla. Nell'attesa - qui la ricetta è espressa - consigliatissimi gli antipasti: dalle bruschette alla "scattata" con ricotta forte, passando per le mitiche sgagliozze, ce n'è per tutti i gusti!
Largo Plebiscito, 32, Valenzano - Tel. 0802197903

Bistrot da Carlo

Nel Bistrot da Carlo gli spaghetti all'Assassina sono un must del menu (sotto i 10 euro, tra l'altro, una vera rarità ormai), insieme a tanti altri piatti tipici della tradizione pugliese. C'è chi chiama "Carletto", il proprietario, il re di questa ricetta. Sta di fatto che, dopo aver stuzzicato qualche antipasto casereccio, è lui a portarvi in tavola una porzione di spaghetti croccanti, abbondanti e supercoreografici, con tanto di fiamme, un omaggio all'estrema piccantezza del piatto. Una storia instagram prima di assaggiare è d'obbligo.
Via montrone 14, Valenzano - Tel. 0804671182

Beverly Hills


"Croccante al punto giusto": chi l'ha provata, definisce così gli spaghetti all'Assassina del Beverly Hills di Triggiano. Il piatto è in carta sempre, disponibile in versione classica o con l'aggiunta di stracciatella. Ma l'ingrediente chiave resta sempre e solo uno: il peperoncino. Placate la fame con un piatto di crudo di mare, l'entrée di rigore quando si va a mangiare fuori a Bari e provincia. Per chi, invece, è alla ricerca di un'alternativa, basta scorrere il menu e scegliere tra impepata di cozze, bruschetta gourmet e fritturine miste.
Via Aldo Moro 52, Triggiano - Tel. 3478495020

Pipes


C'è chi davanti a un piatto di spaghetti all'Assassina si tufferebbe per gustarsi la bontà e croccantezza di questo piatto. E c'è chi, negando, mente spudoratamente. Questo tormentone gastronomico che sta risvegliando tutti i ristoratori pugliesi è uno dei must del Pipes di Triggiano. Disponibile anche in versione d'asporto e delivery, l'Assassina del Pipes può essere "rinfrescata" con una forchettata di stracciatella e una spolverata di paprika dolce. Nell'attesa, da provare le crocchettone di patate di Avezzano e il caciocavallo al forno.
Via Dante, 123, Triggiano - Tel. 0806452453

Pizzeria Il Quadrifoglio


Sono tante le pizzerie che in Puglia si sono specializzate nella proposta degli spaghetti all'Assassina. Anche Polignano a Mare ha la sua insegna da scoprire ed è Pizzeria Il Quadrifoglio. Qui, oltre a focacce e pizze alte e scrocchiarelle, c'è la possibilità di godersi un piatto di spaghetti altrettanto croccanti e infuocati a pochi passi da uno dei panorami marittimi più belli d'Italia.
Via Roma, 33, Polignano a Mare - Tel.0808172558

Hostaria


Piccantissima, ma anche molto bella e soprattutto buona: è l'Assassina di Hostaria a Mola di Bari. Preparata con devozione e fedeltà alla ricetta originale dalla pluripremiata chef Bea, il piatto rappresenta la portata local da ordinare per fare un'autentica esperienza gastronomica pugliese. Da provare anche antipasti, fritturine, sautè di cozze e dolcini vari.
Via Giovanni Bovio 9, Mola di Bari - Tel. 3922663994

Dorotea la Spaghetteria

Lo chef Antonio Iacovelli di Dorotea La Spaghetteria ha fatto dello spaghetto il simbolo della sua cucina. Poteva, quindi, mancare in carta la voce "spaghetti all'Assassina"? Per chi conosce Antonio sa già che la risposta è... sì! Infatti lui, che odia le mode, si tiene questa chicca solo per chi sa che, al bisogno, lo chef è pronto a far fiammeggiare padella, spaghetti, pomodoro e peperoncino. Solo che per farlo usa lo spaghetto doppio di grande qualità, quello che usa per tutti glia ltri piatti della sua spagheteria. Gli altri ingredienti sono semplici ma eccellenti: il pomodoro Sanmarzano del Gargano, il peperoncino fresco, la cipolla dorata e l'olio EVO; il tutto bruciacchiato nella tipica padella di ferro con un filo di olio evo. Viene poi servita in sperlunghe da 250 gr! Quindi se il desiderio di Assassina vi assale e la carta non vi appaga, chiedete al "genio della lampada" di esaudire il vostro desiderio. 
Via Andrea Costa, 21/A, Bitetto - Tel. 3473748939

Filo d'Olio           

Danilo Vinciguerra e il team di cucina di Filo d'Olio amano cambiare. Quindi, hanno messo mano anche alla ricetta degli spaghetti all'Assassina, realizzando due varianti spaziali e uniche in tutta la regione. La prima è un crossover che vi farà fremere le papille gustative solo leggendo: l'Assassina incontra il polpo alla Luciana, dando vita a un piatto incredibile. Ma non finisce qui. Siamo a Monopoli e l'omaggio al mare continua anche nella ricetta dell'Assassina al datterino giallo con battuto di gambero rosso e pesto di basilico. Due piatti indimenticabili, così come tutta la carta. Nell'attesa di uno di questi due primo - o anche di tutti e due, perché no! - ordinate una porzione di fiori di zucchina ripieni di ricotta e menta.
Via Molini, 42, Monopoli - Tel. 0804117226

Foto del testo dalle pagine social dei rispettivi locali

Foto di copertina di 2night, shooting di Gaga Jovanovic per Filodolio

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Stefania Leo

Giornalista e appassionata di cibo, amo vedere e raccontare tutte le storie che si intrecciano in un piatto. Cucino, leggo e non mi fermo davanti a nessun ingrediente sconosciuto: è solo il punto di partenza per un nuovo viaggio gastronomico.

IN QUESTO ARTICOLO
×