Qualche pizzeria che vale davvero la pena a Mestre: una piccola guida

Pubblicato il 28 ottobre 2024

Qualche pizzeria che vale davvero la pena a Mestre: una piccola guida

Mestre ha tanti problemi, lo sappiamo, ma certo non è quello di trovare una valida pizzeria. Anzi, credo che da questo punto di vista sia tra le città più effervescenti del Veneto per proposte e creatività. Del resto, la pizza è una questione di passione. Ogni pizzeria, con le inevitabili eccezioni, naturalmente, ha un suo concept che sviluppa ed evolve giorno dopo giorno. Personalmente, adoro gustarla calda e fumante, appena sfornata da un forno a legna. Ci sono giorni in cui mi lascio tentare da impasti leggeri e classici, e altri in cui mi trasformo in un vero e proprio concorrente di "Man vs Food", tanta è la mia voglia di carboidrati. Sono convinto che dietro a ogni fetta si nasconda un piccolo mondo segreto, caratterizzato da lievitazioni studiate che manco al CERN, e abbinamenti talvolta decisamente temerari. La pizza per me non è solo un piatto della tradizione, ma è il frutto di una ricerca costante, sviluppata da persone appassionate che, senza forno, pala, farine selezionate e lieviti, non saprebbero proprio stare.

Quella strategica a due passi dalla stazione


Da Michele è una di quelle location che non puoi non notare: a due passi dalla stazione di Mestre, è perfetta per chi cerca un posto comodo e veloce. Appena entri, ti colpisce il bancone dell'asporto, un tripudio di tranci pronti da afferrare al volo, magari da gustare seduti agli sgabelli. Ma se hai tempo per fermarti, ti aspetta una sala accogliente, con un'atmosfera che mette subito di buon umore. Le pizze espresse sono la vera star, con un'ampia scelta che spazia dalle vegetariane alle classiche della casa, senza dimenticare il calzone napoletano, una bomba. Il menu non si ferma alla pizza: piatti di carne e pesce abbondano, serviti in porzioni generose. Tra le pizze mi hanno conquistato la Carbonara, ricca di mozzarella fior di latte, pancetta affumicata e una spolverata di Grana Padano, la Mortadella e pistacchio e l'Ultima volta, un'esplosione di sapori con salsiccia, gorgonzola dolce e soppressa veneta. Per concludere in bellezza è quasi d’obbligo un dolce o un gelato, visto che Da Michele ha anche la sua gelateria proprio lì accanto.
Ristorante Pizzeria Da Michele. Via Cappuccina, 177 - Mestre (VE). Tel. 0410970175

Quella nuovissima in Piazza Ferretto


Ebbene sì, anche Mestre ha il suo Pizzium. Era solo questione di tempo, forse. Si tratta di una catena che ha fatto il botto negli ultimi anni, con oltre 60 locali sparsi per tutta Italia. E non è solo un fatto di numeri, perché la qualità della pizza si lascia davvero gustare. Il menu? Un mix tra grandi classici e proposte gourmet per chi ama sperimentare qualcosa di nuovo e diverso. Tradizione e innovazione qui, in piena Piazza Ferretto, vanno a braccetto con i neon dialettali che illuminano il locale, un modo per mettere solide radici in un territorio dove la concorrenza è agguerritissima. Io ho provato la Marinara A Modo Nostro, con pomodori pelati, datterini rossi freschi, filetti di alici, olive nere, capperi, origano e aglio, ed è stato un successo, e poi mi sono fatto incuriosire dalla loro Margherita in versione vegana, una scoperta. Un'intera sezione è dedicata alle proposte regionali, una sorta di best of del Belpaese su quanto di meglio si può mettere sopra una pizza. Da non perdere sono le loro "baciate", più piccole e arrotolate, perfette anche per una pausa veloce.
Pizzium Mestre. Piazza Erminio Ferretto, 86 - Mestre (VE). Tel. 0412438340

Quella abbonata alle stelle del firmamento


Come non segnalare Grigoris, abbonato fisso alle migliori guide del settore. Non è una pizzeria, è una specie di università del gusto. Inserita anno dopo anno immancabilmente tra le 50 migliori pizzerie d’Italia, questa perla di Asseggiano si distingue per l’uso del lievito madre e ingredienti Slow Food. La loro pizza è un omaggio ai sapori del Bel Paese, dal grano italiano al pomodoro San Marzano, fino al fiordilatte di Agerola. Ma il vero punto di forza sono gli abbinamenti, ricercati e inaspettati, come nel caso della “Conciato e Fichi”, con conciato romano, oliva caiatina e marmellata di fichi, o come la "Ceci e Gambero Rosso", con crema di ceci, mozzarella di bufala DOP, basilico, gambero rosso, estratto di finocchietto selvatico e profumo di limone. Dietro ogni pizza ci sono studio e preparazione: tutto è calibrato al millimetro con l'obiettivo di sfiorare (se non di raggiungere) la perfezione.
Grigoris. Via Asseggiano, 147 - Mestre (VE). Tel. 041915501

Quella che sa di Napoli


Quando mi trovo a Mestre e ho voglia di una pizza napoletana, non posso fare a meno di pensare a Rossopomodoro. Qui, ogni morso è un tuffo nei sapori autentici, grazie a ingredienti freschissimi e di alta qualità. Non parliamo di una pizza qualunque: ciascuna fetta è ricca di abbinamenti semplici e condimenti generosi che ti conquistano seduta stante. La pizza fritta è un must e il menu offre ben sette varietà di pomodori e quattro impasti (gluten free, crusca, curcuma e tradizionale). A voi la scelta, la pizza qui ve la tagliano su misura come un abito sartoriale.
Rossopomodoro Mestre. Via Don Federico Tosatto, 26 - Mestre (Ve). Tel. 0412001288

Quella che sa bene come osare


Sono capitato da 84010 Pizzosteria, a Catene, quasi per caso, ma dopo la prima volta ci sono tornato più volte. Il perché è semplice: impasto leggerissimo e ingredienti top di gamma. E poi, ammettiamolo, il forno a legna fa sempre la differenza: le pizze escono con quel tocco in più che fa gioire il palato. Il menu spazia dalle proposte classiche alle più originali, e non manca un'intera sezione dedicata alle pizze ripiene, tra cui una fritta che, vabbè, credo possa costituire seduta stante la fine di ogni rapporto con il tuo dietologo di fiducia. La Nonno Gianni, con acciughe di Cetara, è un capolavoro, mentre se vuoi fare sul serio c’è anche il “pizzotto” (da non confondere con il "pezzotto", per cui ti arriva a casa la Finanza), una "bestia" da 50 centimetri con la possibilità di scegliere fino a quattro gusti. Così tutti assaggiano tutto e si esce senza alcun rimorso.
84010 Pizzosteria. Via Catene, 22 - Marghera (VE). Tel. 041921966

Quella dove punta la bussola del gusto


A volte muoversi nell'illimitato mondo della pizza può far perdere letteralmente la bussola, ma la Pizzeria Il Timone in questo senso è sempre una certezza. Il locale ha sempre rappresentato un punto di riferimento per me tra Mestre e dintorni, merito di ingredienti di qualità, molti dei quali provenienti direttamente dal Sud, e di una lunga lievitazione. Posso scegliere tra impasto classico, napoletano e senza lievito, e la cosa bella è che ogni opzione è di livello. Merito del fatto che una pizza, prima di finire nel forno, viene lasciata lievitare per oltre 36 ore, a garanzia di digestione e leggerezza. E quando ho voglia di cambiare, non mi perdo i loro panuozzi, una gustosa alternativa (non disponibili nei weekend).
Il Timone Pizzeria. Viale San Marco, 76 - Mestre (VE). Tel. 0415202886

Quella unica, come il suo nome


Da Unico, in Viale Ancona, l’atmosfera è quella giusta per chi cerca una pizza che faccia la differenza, e non parlo solo di impasti. Qui la squadra di pizzaioli è made in Naples, un dettaglio che conta eccome. Ogni volta che ci vado, mi diverto a provare qualcosa di nuovo: il menu è una continua sorpresa, con proposte out of the box e ingredienti inaspettati. La mozzarella di bufala? Arriva da Battipaglia (la sua patria) e porta con sé tutto il sapore del Sud. Se poi sei in vena di sperimentare, prova le loro piadipizze o le pizze fritte, un mix di tradizione partenopea e innovazione. Personalmente, non riesco a resistere alla Reginella, dove la mozzarella di bufala DOP fa da regina in cottura, o alla Saporita, una bomba di gusto con porchetta artigianale, melanzane al funghetto, provola affumicata e grana a scaglie. Unico è il nome, non potrebbe essere più azzeccato.
Unico Ristorante Pizzeria. Viale Ancona, 12 - Venezia (VE). Tel. 0415322158

Quella storica in pieno centro


Ogni volta che mi ritrovo in zona via Palazzo, mi viene l'acquolina solo a vedere le loro pizze, che sembrano opere d’arte. Garibaldi è uno di quei posti ormai è diventato una tappa fissa quando ho voglia di una pizza fatta come si deve. Sarà per gli ingredienti freschi, sempre in linea con le stagioni, o forse per il forno a legna. Ciò che apprezzo di più? Con la loro pizza non ti svegli nel cuore della notte in preda alla sete, il che è già un bel punto a favore. Se dal 1955 questo locale è un must, un motivo ci sarà. Fidati, è meglio prenotare.
Pizzeria Garibaldi. Via Palazzo, 44 - Mestre (VE). Tel. 041975926

Foto interne dalle pagine social dei rispettivi locali
Foto di copertina dalla pagina Facebook di Grigoris. 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Alessandro Nardo

Prima studente, poi studente-lavoratore ora lavoratore e basta. Amante di quelle buone cose che le nostre mani possono produrre in modo artigianale guidate da passione e professionalità. Cerco l'originalità nella tradizione e la tradizione nell'innovazione, perché un mondo standardizzato non fa per me. Meglio cambiare spesso ritmo.

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