​I locali più romantici dell’hinterland di Milano

Pubblicato il 9 ottobre 2024

​I locali più romantici dell’hinterland di Milano

Se pensi sia complicato trovare il posto giusto per una serata romantica che non sia banale, ti faremo cambiare idea. Senza bisogno di addentrarsi tra le vie trafficate del centro di Milano, ti faremo scoprire locali interessanti e proposte diverse dal solito per organizzare una serata che ti farà battere il cuore tra i quartieri dell’hinterland milanese. Che si tratti di ristoranti nascosti in angoli tranquilli,  di bistrot moderni o trattorie tradizionali, questi luoghi sanno come coniugare gusto e romanticismo, e lo fanno in modo originale e differente. Ti proponiamo una piccola guida per scoprire i locali più originali per trascorrere una bella serata diversa dal solito, mangiare bene e scoprire qualcosa di nuovo.

A Bovisa


Per chi ama Milano e la sua magica tradizione, in zona Bovisa, nascosto dalle strade principali, si trova Spirit de Milan, un luogo che, da anni, protegge e trasmette il lato migliore e coinvolgente della vera cultura milanese. Difficile definirlo in poche righe: allo Spirit balli e ti diverti, bevi bene, mangi e conosci sempre gente nuova. Questo locale nasce dal desiderio di condivisione e dal voler stare insieme in un posto accogliente e informale, dove tutti sono i benvenuti. All’interno dello spazio c’è un bistrot-ristorante, La Fabbrica della Sgagnosa, con proposte che riscoprono i piatti semplici della tradizione milanese, preparati fatti come a casa dalla nonna, buoni e abbondati. Nell’ampio spazio esterno sono disposti tanti tavoli sociali fino a 16 posti dove puoi creare il tuo spazio di intimità o condividere la cena con altre persone in modo spontaneo e piacevole. Allo Spirit ritrovi una Milano da osteria, con canto e tanta musica, grazie alle serate milanesi o quelle swing anni ‘30 e ‘40. Molte delle serate organizzate qui sono a ingresso gratuito; durante il weekend, quando sono inseriti in programma eventi più particolari, normalmente il costo del biglietto è di 7 euro per chili ferma a cena, per chi arriva dopo 20 il venerdì e 15 il sabato (con un drink incluso).
Via Bovisasca 57/59, Milano; Tel: 3667215569

A Novate Milanese


Per passare una serata diversa dal solito, a Novate Milanese esiste un posto davvero particolare, nato dal desiderio di portare in città un pezzo di agriturismo ligure. Si chiama Otto, Bottega & Cucina, una bottega dov’è possibile acquistare e degustare i prodotti dell’Azienda Agrituristica, ma anche una cucina dove assaggiare piatti preparati con ingredienti km zero provenienti da Liguria, Toscana e dalle campagne milanesi. La bellezza di questo posto? Ti sembra di entrare nella casa dello chef, con un unico unico tavolo rettangolare al centro della sala (che ospita al massimo una decina di persone) dove ti siedi per partecipare agli eventi di degustazione. È un’esperienza davvero unica e molto coinvolgente. Questi appuntamenti si chiamano “emozioni di gusto” e propongono ogni sera un menu diverso (il costo è di 80 euro a persona).
Via Bertola 8, Novate Milanese (MI); Tel: 3470904309

A corvetto


Tra Porto di Mare e Corvetto, esiste un bistrot che unisce la passione per le moto e quella per il buon cibo. In un'ampia struttura con cortile interno dove convivono diversi spazi (l’atelier del marchio Triumph, un’officina e una boutique di abbigliamento e accessori) si trova South Garage Bistrot, aperto dalla colazione alla cena, offre piatti semplici ma iconici, italiani e internazionali, rivisitati con grande attenzione e preparati con materie prime di qualità e tecniche all’avanguardia. A pranzo, il menù propone piatti internazionali rivisitati, come l'American Burger e la Caesar salad, insieme a specialità italiane reinterpretate, come gnocchi alla sorrentina e cavatelli di mare. La sera, il menù si fa più ricercato, con piatti curati nei dettagli come millefoglie di baccalà, polpo scottato, tonnarelli con fagioli e cozze, maialino in crosta e branzino all’amo. I dessert, come il "tirami south" e il cannolo scomposto, sono reinterpretazioni dei classici. Notevoli anche la cantina, che offre un’ampia selezione di champagne e vini italiani. South Garage è anche cocktail bar e per l’aperitivo vengono serviti finger food caldi insieme a drink creativi e rivisitati, con l'uso di distillati premium e ingredienti fatti in casa. Tra i cocktail speciali ci sono creazioni uniche come lo "Spriz Garage" e il "Sunset Queen".
Via Privata Eugenio Brizi 2, Milano; Tel: 0222223866

A Sesto San Giovanni


Atmosfera da fiaba che fa tornare indietro nel tempo quella del Il Vico della Torretta, a Sesto San Giovanni. All’interno del prestigioso Hotel, un ristorante affacciato al bellissimo chiosco della villa che propone una cucina milanese tradizionale celebrando i sapori della tradizione italiana. Il ristorante ha vinto nel 2013 il premio “miglior risotto allo zafferano”, quindi la scelta è ovvia, ma l’interno menu sa come conquistarti. Dagli antipasti ai piatti principali, sono tutte proposte interessanti che, pur mantenendo viva la nostra tradizione gastronomica, accolgono modernità e un pizzico di internazionalità, grazie ad accostamenti interessanti e tecniche di preparazioni che seguono i trend contemporanei: innovativo ma senza esagerare. Ma la vera magia sta nella location, perché qui mangi all’interno di meravigliosa sale affrescate, con lampadari importanti e tappeti drappeggiati che colorano gli spazi regali.
Via Milanese 3, Milano; Tel: 02241126

A Settimo Milanese


Nel centro di Settimo Milanese, non lontano da Milano, Oasi Rosa è un ristorante familiare molto apprezzato anche dai milanesi che riempiono ogni sera il locale (ti consigliamo di prenotare con un po’ di anticipo). La cucina é trasversale: piatti di pesce fresco, anche crudo, semplici ma sempre vincenti, e carne alla brace proveniente da tutto il mondo, preparata seguendo la tecnica slow del dry-age. Il ristorante ospita anche un forno a legna per chi preferisce andare sul classico scegliendo la pizza (disponibile in diversi impasti, con farina classica, integrale o kamut). E ricordati di tenere un po’ di spazio per il dolce, perché qui è obbligatorio ordinarlo: sono tutti fatta in casa artigianalmente.
Via Panzeri 30, Settimo Milanese (MI); Tel: 023284805

A Chiaravalle


A due passi dall’Abbazia di Chiaravalle si trova una trattoria familiare storica aperta dal 1890, arrivata oggi alla quinta generazione. Al Laghett è il posto giusto per passare una giornata fuori porta, all’aria aperta, riscoprendo la piacevole tranquillità del pranzo della domenica. In questo luogo accogliente sono custoditi i segreti di una cucina genuina, della buona cucina di un tempo, come non se ne trovano così spesso. Circondata da un giardino fiorito (in primavera e in estate, si può pranzare sotto il bersò di glicine) la trattoria propone una cucina milanese tipica e tradizionale, con le ricette di una volta che sono state tramandate nel tempo. Gli ingredienti sono quelli dell’orto di casa e dei produttori della Pianura Padana: un’attenzione che valorizza ogni piatto, dagli antipasti stagionali ai mondeghini, dal risotto alla milanese (servito al salto o all’onda) alle pappardelle. Ma il menù è davvero ricco, con i ravioli ripieni, le lasagne, gli gnocchi e la zuppa di cipolle (cucinata seguendo la ricetta della nonna), il brasato, l’ossobuco e l’iconica cotoletta alla milanese. Anche i dolci meritano, e sono tutti preparati in casa (in inverno lo zabaglione caldo con i biscotti di frolla è un must).
Via Sant’Arialdo 126, Milano; Tel: 025691717

A Lambrate


Per una serata romantica ma originale, in zona Lambrate c’è un locale unico nel suo genere. Si chiama Norah Was Drunk e punta tutto sull’arte della mixology. Il protagonista indiscusso di una drink list fatta di cocktail contemporanei e rivisitazioni dei classici, è l’assenzio, con etichette importate da Germania e Francia. Servito secondo il tradizionale rituale francese (con il metodo della "fata verde"), l’assenzio si trasforma in un’esperienza sensoriale unica, abbinato a piatti insoliti ma bilanciati come le conserve di pesce portoghesi. Un’accostamento inusuale che esalta le migliori note aromatiche di entrambe le proposte e ti fa provare qualcosa di nuovo, inedito nel panorama meneghino. Ad arricchire l’esperienza gastronomica, ostriche francesi, formaggi artigianali e salumi pregiati. Il locale stesso riflette l’anima creativa e innovativa del progetto: un ambiente intimo, con arredi realizzati da materiali di recupero, luci soffuse e arredi unici.
Via Nicola Antonio Porpora 169, Milano; Tel: 3757746998

Fotografie interne reperite dalle pagine social ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina: Al Laghett. 

  • RISTORANTI ROMANTICI
  • BERE BENE
  • CIBO CHE FA BENE

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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