Qualche posto di Firenze con una fama ormai consolidata per mangiare bene il pesce

Pubblicato il 16 febbraio 2025

Qualche posto di Firenze con una fama ormai consolidata per mangiare bene il pesce

Il mondo della ristorazione è in continuo fermento. Ristoranti, bar e trattorie ogni giorno spuntano come funghi tra le strade delle nostre città, sintomo di una grande iniziativa e voglia di mettersi in gioco da parte dei titolari. L'offerta è incredibilmente ampia, soprattutto in una città come Firenze sempre molto affollata da tantissimi turisti. 
Nonostante ciò, è impossibile non notare anche il gran numero di locali che sono costretti a chiudere i battenti, spesso dopo un breve periodo. Le cause sono molteplici: aumento dei costi, concorrenza spietata, problemi logistici ed economici e, a volte, una certa incapacità di stare al passo con i tempi che cambiano. 
Ma cosa determina il successo di un locale? Ovviamente non esiste una formula magica e la longevità di un'attività dipende da moltissimi fattori.
Di sicuro possiamo affermare che l'"età" di un locale rappresenta un valore aggiunto nella scelta dei clienti, tanto che sono sempre di più i posti che ci tengono a mettere in risalto l'anno di apertura della propria attività. Per dimostrare la propria capacità di adattarsi ai tempi e alle mode, e perché se un ristorante può vantare molti anni di attività, un motivo dovrà pur esserci. 
Oggi vi portiamo alla scoperta anzi, mai come in questo caso ri-scoperta, di alcuni storici esercizi tra le strade di Firenze. Nello specifico andiamo alla ricerca di quelle osterie dedicate alla cucina di mare.
Anche in una città come Firenze infatti, prevalentemente "carnivora", non mancano le opportunità per chi predilige una cucina incentrata sui prodotti del nostro mare e in alcuni casi si tratta di attività aperte ormai da molti anni. 
Mettetevi quindi comodi e lasciatevi accompagnare in un tour ad alto tasso di bontà tra le osterie di pesce storiche che, nonostante il passare del tempo, non smettono di stupire e di soddisfare il palato dei propri clienti. 

La casa del pesce azzurro


Il nostro itinerario comincia fuori dal centro della città. Siamo infatti in zona Campo di Marte, storico quartiere caratterizzato da uno zoccolo duro di residenti fiorentini. Qui, a pochi passi dalla stazione e dalla facoltà di psicologia, troviamo un ristorante che dal 1999 propone una cucina incentrata sulle specialità di mare sempre in grado di mantenersi al passo con i tempi che cambiano. Stiamo parlando de Il Povero Pesce.
Il Povero Pesce è un'osteria che porta in tavola una cucina tradizionale di pesce, rivisitata in chiave contemporanea. A capo del progetto ci sono Francesco e Lorenzo, giovani ristoratori con alle spalle una grande esperienza che, assieme allo chef Edoardo Schioppo, propongo una cucina in grado di valorizzare ed esaltare la qualità delle materie prime, attraverso piatti come le Alici alla povera, lo Sgombro marinato, il Baccalà alla livornese e la Trabaccolara. 
Ricette povere della cucina toscana, nelle quali risalta la presenza del pesce azzurro, ricco di omega 3 e quindi molto salutare. 
Tra le novità degli ultimi anni Il Povero Pesce ha realizzato all'interno dell'osteria una vasca per il baccalà, grazie alla quale i clienti possono vedere con i propri occhi la qualità e la freschezza del prodotto che poi sarà servito in tavola. 
Il Povero Pesce inoltre propone menù fissi per il pranzo a prezzi contenuti, rendendo l'osteria un luogo adatto a tutti in ogni momento della giornata.  
Il Povero Pesce - Via Pier Fortunato Calvi 8r - Tel: 0557603085

Qualità, eleganza e pesce sempre fresco


Ci tuffiamo ora (è proprio il caso di dirlo) tra le strade del centro storico, per la precisione nel bellissimo quartiere di San Frediano, per scoprire un ristorante nel quale la cucina di mare si sposa con la qualità delle materie prime e l’eleganza della location, Fuor d'acqua
Nata nel 2000 all'interno dei locali di un vecchio deposito di carrozze, Fuor d'acqua è una trattoria nella quale la qualità e la freschezza delle materie prime sono sempre garantite da un quotidiano approvvigionamento nel porto di Viareggio, portando così in tavola solo il meglio di ciò che le coste toscane hanno da offrire. 
Parliamo di specialità come le tagliatelle al Granchio, il Pagello con verdure, le crudité o i paccheri allo Scorfano solo per citarne alcuni, in un menù in costante evoluzione in base alla stagione e agli arrivi giornalieri del pescato. 
Ma la qualità non riguarda solo la cucina, perché Fuor d'acqua può vantare anche un'enoteca di tutto rispetto, nella quale sono presenti circa 250 pregiate etichette perfette per accompagnare le prelibatezze ideate dallo chef.
Fuor d'acqua - Via Pisana 37r - Tel: 055222299

La cucina senza compromessi dello chef Romei


Una cucina senza compromessi è quella che propone lo chef del prossimo locale sulla nostra lista. Ci troviamo in via Ghibellina, una strada che non ha bisogno di presentazioni dove, all'angolo con Borgo Allegri troviamo il ristorante Aroma
Con soli trenta coperti, in un ambiente curato e intimo, Aroma è un ristorante nel quale la selezione è l'impiego delle giuste materie prime non è solo una semplice caratteristica, ma il cardine attorno al quale ruota tutta la cucina dello chef Marco Romei, che non a caso di occupa personalmente di tutti i prodotti che entrano nella sua cucina. Prodotti tra i quali spicca naturalmente il pesce, pescato ogni giorno, che arriva al ristorante senza alcuna intermediazione che possa alterarne la freschezza. 
Una scelta questa che si riflette in un menù che cambia ogni giorno, in base alla disponibilità del mercato. Filetti di Branzino, di Rombo, gamberi al vapore, sono solo alcuni esempi dei piatti che è possibile gustare da Aroma, per un'esperienza sempre nuova che non perde mai di vista i concetti di eccellenza e qualità.
Il locale nasce negli anni Venti del Novecento come latteria e nel corso degli anni ha attraversato ogni genere di cambiamento, arrivando fino ai giorni nostri senza però perdere quell’atmosfera da osteria e bottega che rappresenta un fiore all'occhiello del quartiere.  
Aroma - Via Ghibellina 67r - Tel: 0552260038

L'abbinamento tra pesce e birra che stuzzica il palato


La storia del prossimo ristorante di cui andiamo a parlare è una storia che parte da Capraia e arriva a Firenze. È la storia di Gennaro e del suo  7 Scogli Fish & Beer.
Aperto nel 2016 in zona Rifredi, 7 Scogli è un locale che ha deciso di rompere le regole e i tabù, creando una magnifica sinergia tra il mondo della cucina di mare e quello della birra di qualità. Un incontro questo, reso possibile dal lavoro dello chef e dalla passione di Gennaro per il mondo della birra. Passione che si riflette nel menù, nel quale sono presenti tantissimi abbinamenti tra pesce e birra, come la zuppetta di cozze napoletana accompagnata da una Vienna Lager, oppure gli spaghetti con cozze, vongole, gamberi e calamari, da gustare con una Blanche agrumata. Solo qualche esempio per una drink list che comprende più di 60 etichette di birra, anche senza glutine. 
Ma per Gennaro l'idea di diffondere la cultura della birra è una vera e propria missione, messa in pratica anche grazie alla Serata Luppolo di mare, un evento di degustazione con menù fisso, composto da antipasto, primo, secondo e dolce, e quattro differenti tipologie di birre artigianali raccontate da un mastro birraio.
Il modo ideale per scoprire questo mondo, sotto la sapiente guida di chi con le birre ci lavora ogni giorno.  
7 Scogli Fish & Beer - Via Piero Cironi 4r - Tel: 055496225

Da cinquant'anni il punto di riferimento per gli amanti della cucina marinara


Ci spostiamo ora in zona Novoli, per la precisione in via del Barco, dove troviamo un ristorante che dal 1975 propone ai propri clienti un'esperienza gastronomica unica a cavallo tra tradizione e innovazione, Da Settimo
Si tratta di uno dei primi ristoranti di Firenze a essersi specializzato nella cucina di pesce, da cinquant'anni ormai un punto di riferimento per gli amanti dei prodotti del mare. Prodotti sempre freschissimi, sapientemente lavorati dallo chef durante ogni fase, dalla pulizia alla preparazione del piatto vero e proprio. Il risultato è una cucina che esalta il sapore autentico del pescato, omaggiando la tradizione senza però paura di sperimentare. 
Nel menù spiccano piatti come il paté di Cernia, e le Alici marinate tra gli antipasti, gli straccetti ai filetti di Branzino o agli Scampi tra i primi e i Totani alla brace o la Rana pescatrice per quanto riguarda i secondi. 
Completano il menù dolci fatti in casa e una carta dei vini perfetta per trovare gli abbinamenti migliori in grado di esaltare ogni piatto. 
Da Settimo - Via del Barco 21 - Tel: 055433458

Un'esperienza gourmet affacciati sulla bellezza


Per parlare dell'ultimo locale sulla nostra lista partiamo dal nome, Golden View, un'espressione mai come in questo caso veritiera. Siamo infatti sulle rive dell'Arno, con uno sguardo privilegiato sul Ponte Vecchio e le vetrate degli Uffizi dove, godendo di una vista mozzafiato, ci accomodiamo ai tavoli di un ristorante che ha fatto dell'eleganza e della qualità i suoi pilastri. Golden View è un ristorante nel quale l'eleganza della location prosegue anche nel menù, grazie all'estro dello chef Andrea Candito. Ovviamente tutto parte dall'altissima qualità delle materie prime, come i gamberi di Mazara, le ostriche francesi, il caviale e il pescato del giorno, trasformati in piatti unici e ricercati come i Tagliolini al caviale siberiano, gli spaghettini ai ricci di mare e l'astice con cavoli, vaniglia Bourbon e caviale. 
Golden View inoltre propone anche dei menù degustazione, che accompagnano il cliente dall'antipasto fino al dolce, passando ovviamente dai vini. 
Un'esperienza gourmet indimenticabile, in una cornice unica al mondo a stretto contatto con la bellezza.  
Golden View- Via de Bardi 58r - Tel: 055214502

le foto presenti nell'articolo sono prese dai canali social dei locali citati
foto di copertina: Fuor d'acqua. 

  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Enrico Aprile

Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night

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