I posti di Roma per mangiare la pizza bassa romana della vita

Pubblicato il 10 ottobre 2024

I posti di Roma per mangiare la pizza bassa romana della vita

Stasera pizza scrocchiarella? Roma è il posto ideale per gustare la pizza croccante, e noi abbiamo selezionato sei pizzerie imperdibili dove provarla. Abbiamo esplorato vari quartieri della città, scoprendo posti che offrono diverse versioni di questa pizza leggera e fragrante, perfetta per ogni occasione. Che tu la preferisca con condimenti tradizionali o voglia sperimentare con ingredienti più creativi, tra le nostre proposte troverai il locale che fa al caso tuo: alcune pizzerie offrono anche versioni senza glutine o senza lattosio. La scelta non sarà facile, ma ti assicuriamo che alla fine della serata la tua voglia di pizza sarà più che soddisfatta. Non resta che segnarsi questi indirizzi e prepararsi per una serata all'insegna
del gusto!

Brucio_La Romana, indirizzo perfetto per la pizza romana

Materia prime di alta qualità, lunga fermentazione, stesura a mano e soprattutto scrocchiarella, è la pizza di Brucio_La Romana! Si trova nel pieno centro di Roma, in Piazza delle Coppelle, ed è una delle pizzerie più amate dai romani, che la scelgono sempre certi di mangiare una pizza di grande qualità, bassa, croccante e superleggera. L'offerta va dalle pizze più classiche alle più creative spaziando tra bianche e rosse: margherita, boscaiola, patate e salsiccia, capricciosa, carbonara e persino una pizza al ragù sono solo alcune delle pizze disponibili. Tra le pizze più particolari consiglio la parmigiana o la pizza con selezione di formaggi. Da provare anche i fritti: gli squisiti supplì super filanti e la crocchetta di patate con la provola e il prosciutto cotto. Per finire non si può uscire dalla pizzeria senza aver assaggiato il bruciamisù: sable croccante al caffè, crema mascarpone e scaglie di cioccolato fondente!
Piazza delle Coppelle, 8 - Roma - Tel: 0689024862
Lunedì - Venerdi dalle 19.00 alle 23.30
Sabato dalle 19.00 alle 02.00
Domenica dalle 19.00 alle 23.30

Svario, la pizza romana a Conca d’Oro

Aperta da quattro imprenditori con grande esperienza ed entusiasmo, la pizzeria Svario è il posto giusto per godersi una serata all’insegna della buona cucina e della sfiziosità dei piatti.
La pizza di Svario è realizzata con un impasto lavorato a mattarello secondo la tradizione dei forni romani, con un'alta idratazione e una croccantezza estrema. Dalle classiche alle più svariate (pizza all'amatriciana, margherita 3.0 e caponata nostra) ogni varietà si sposa perfettamente con la filosofia del locale: pizza-bar. Qui, ogni pizza infatti può essere abbinata a un drink, rendendo l'esperienza ancora più divertente e irresistibile. Ma Svario non si ferma alla pizza: l'antipasto è un momento da non perdere, con una selezione di sfiziosità a cui non si può resistere. Dai maritozzi salati ai fritti stuzzicanti come cannellone con melanzana, ricotta salata e ‘nduja, fino alle famose "conchette", tacos di pizza romana farciti con ingredienti insoliti e gustosi. I drink? A voi la scelta del vostro preferito!
Svario. Via Val di Senio 18, Roma. Tel. 3929299705
Chiuso il lunedì
Dal martedì alla domenica dalle 19:00 alle 23:30

Pizzeria L’Elementare, in pace col mondo

L'Elementare rispecchia lo stile di vita romano: qui a Roma troppe rotture non le vogliamo, ci basta vivere sereni, leggeri e in pace col mondo”. Qui la pizza scrocchiarella, leggera, sottile e leggermente unta è la chiave per passare una serata tranquilla e lassciare il mondo fouori!. Con diverse sedi sparse per la capitale, L'Elementare propone un menu che rende omaggio alla tradizione ma con un tocco creativo. Tra le pizze iconiche, la marinara doppia spicca per l'uso di ingredienti selezionati come il datterino giallo, le alici di Cetara e il peperoncino, mentre la saltimbocca alla romana sorprende con crema alla salvia e vino bianco vaporizzato. Per chi ama i sapori intensi, la datte foco è una vera esplosione di gusto con sugo alla ‘nduja e ventresca piccante. Non mancano le opzioni più classiche, come la margherita con Bufala, semplice ma irresistibile, e la sfiziosa capricciosa elementare, arricchita da uovo alla bismark e carciofi alla romana. Oltre alla pizza, l'Elementare offre sfiziosità come i supplì al telefono e il piccante e il supplì datte Foco, perfetti da accompagnare con le patate a sfoglia condite con salse homemade.
Zona Trasteve Via Benedetta 23, Roma Tel. 065894016
Lun: 18:00 – 01:00
Mar, Mer, Gio, Dom: 12:00 – 01:00
Ven, Sab: 12:00 – 02:00
Zona Tuscolano Via Licinio Stolone 92, Roma Tel. 0677208265
Lun – Dom: 19:00 – 00:00
Zona Testaccio Via degli Stradivari 27, Roma Tel. 0670163482
Lun, Mar, Mer, Gio, Dom: 18:00 – 00:00
Ven, Sab: 18:00 -01:00
Zona Parco Appio Via dell’Almone 105, Roma Tel. 3711442214
Lun – Dom: 19:00 – 23:00

Cimarra4, pizza versione gluten-free e senza lattosio

Situata nel cuore del Rione Monti, Cimarra4 è una pizzeria e cocktail bar dove ci si sente subito a casa. Con la sua atmosfera accogliente e le sue pizze sottili, riesce a fondere  perfettamente la tradizione romana con un tocco di creatività, offrendo anche opzioni gluten- free e senza lattosio, perfette per chi ha esigenze alimentari particolari. Tra le verie pizze ti invitiamo a provare la super bufalina, una pizza ricca di sapori grazie alla combinazione di pomodoro, stracciatella, datterini gialli e rossi e bufala Auriemma DOP. Un’altra proposta irresistibile è la pizza amatriciana, che rende omaggio a uno dei piatti più iconici della cucina romana, con pomodoro, guanciale di Amatrice e pecorino romano DOP. Cimarra non si ferma alle pizze: il menu offre anche deliziose crocchette, come la crocchetta Parigi-Roma-Bombay, realizzata con patate viola francesi, pecorino romano DOP e pepe nero indiano, un'esperienza di sapori internazionali che resta fedele alla tradizione. Per completare l’esperienza, il locale propone una ricca drink list, con cocktail creativi come il raspberry limoncello spritz, che combina limoncello, sciroppo di lampone, prosecco e soda per un tocco fresco e originale. Perfetta per chi cerca una serata diversa, Cimarra è il luogo ideale dove gustare ottimo cibo e drink in un ambiente rilassante e familiare.
Via Cimarra 4 Roma Tel. 0645777297
Chiuso il lunedì
Da martedì a domenica 17:30 – 23:30

Santa Romana, la perfetta pizzeria sotto casa

Inaugura a gennaio 2024 nel cuore del quartiere Magliana, Santa Romana è la perfetta pizzeria sotto casa nata dalla passione dei fratelli Davide e Raoul Rotundo. Dopo anni di esperienza nel locale di famiglia, i due fratelli hanno deciso di lanciare un progetto tutto loro, con un obiettivo chiaro: riportare al centro la vera pizza romana, bassa e croccante, nota come *scrocchiarella*. L'impasto parte da un prefermento biga al 100%, un panetto steso rigorosamente a mano e cotto lentamente a una temperatura di massimo 320 gradi, per un risultato perfettamente croccante fuori e morbido dentro. Il menu include tutte le classiche come la margherita, la bufala, la diavola e la patate e salsiccia Ma ciò che rende davvero unico questo locale sono le pizze stagionali, ispirate alla spesa quotidiana e quindi si pososno trovare, ad esempio, porchetta e cicoria con fiordilatte e la crema di broccolo romanesco, salsiccia e crema di bufala. Non mancano i fritti, come il supplì classico e il goloso supplì bucatino all'amatriciana. Infine, il dolce imperdibile è il tiramisù di mamma Roberta, una vera istituzione.
Piazza Certaldo 12, Roma. Tel. 0669317674
Chiuso il martedì
Orari dalle 18:30 alle 23:00

180 grammi pizzeria romana, abbinamenti unici

Si parte sempre dalla materia prima e si trasforma in acquolina in bocca: questa è la filosofia di 180 grammi pizzeria romana. Un impasto indiretto con lunghi tempi di fermentazione e una stesura a mano che garantisce una pizza leggera e altamente digeribile. Le farciture spaziano dalle classiche alle creazioni più audaci, ispirate ai ricordi e alla voglia di sperimentare. Tra le proposte più intriganti, spicca la vodka sauce, con una salsa a base di panna, pomodoro e pancetta affumicata, e la thaionno, perfetta fusione tra il pulled di tonno e il chimichurri orientale. Altre pizze innovative includono l’abbronzatissima, con melanzane bruciate e salicornia affumicata, e la parmigiana viaggiatrice, che abbina la melanzana fritta a un sorprendente babaganoush al siero di bufala. Il menu non manca di omaggiare la tradizione con pizze come la napoli, con alici di Sciacca e origano siciliano, o la classica nduja. Le proposte bianche come la cotto, patate e provola soddisfano i gusti di chi ama i sapori decisi e affumicati. Anche la friggitoria sorprende con piatti creativi come i sampietrini, cubotti fritti ispirati alla cucina romana, tra cui il lobster mac and cheese o la sfera fried pepperoni. Ogni piatto è un invito a scoprire sapori unici e divertenti.
Via Genazzano, 32 | 00177 Roma Tel. 3479998983
Chiuso il martedì
Orari dalle 19:00 alle 23:00 


In copertina: L'elementare. 
Immagini interne tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali. 


 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Gisella Salvati

Food writer e content creator: amo andare in giro per la città eterna con occhi curiosi e un palato avventuroso alla ricerca di sapori autentici ed esperienze gastronomiche appaganti. Per i lettori di 2night condivido le mie scoperte offrendo tante idee per trascorrere serate indimenticabili a Roma.

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