I ristoranti di Firenze che fanno bene tutto: carne, pesce e pizza
Pubblicato il 30 novembre 2025 alle 20:00
Mangiare fuori dovrebbe essere un piacere per il palato e per la mente, un’occasione per rilassarsi assaporando i nostri piatti preferiti. Sembra semplicissimo: dopo una giusta riflessione, segue la prenotazione nel ristorante designato ed ecco che ci attende un tavolo ben apparecchiato e un intero menù a nostra disposizione. Eppure non è così facile, perché non sempre l’appetito ha le idee perfettamente chiare; capita che l’indecisione prenda il sopravvento e, in queste circostanze, la scelta su dove cenare e soprattutto su cosa mangiare si fa ardua. Per questi momenti (e anche molti altri), Firenze riserva dei posticini jolly dove l’offerta culinaria, anche se ambiziosa dal punto di vista della varietà dei piatti, è pronta a soddisfare tutte le voglie, dalla ciccia al pesce, fino alla universalmente amata pizza.


Antipasti, primi, secondi - di terra e di mare – focacce e pizze racchiusi in un unico luogo, in cui i prezzi sono accessibili e ogni preferenza si rivela quella giusta; i Centocanti realizza piatti gustosi e dalla inebriante originalità, con proposte quotidiane fuori menù sempre molto allettanti, anche per una pausa pranzo dai sapori confortanti. Qui l’accogliente personale presenta una cucina basata sulla qualità delle materie prime che, con l’ispirazione della fantasia, esaltano la consapevolezza e l’abilità che si nascondono dietro ogni piatto. Anche le pizze cavalcano l’onda della buona cucina, grazie a un impasto leggero (classico, integrale o ai semi) e agli ottimi condimenti che rendono la pizza deliziosa, oltre che facilmente digeribile. Un’occhiata alla lavagnetta per sbirciare i piatti del giorno – tra cui, di solito, compare anche una pizza particolarmente intrigante – non deve sfuggire all’attenzione, perché lasciarsi tentare dall’indecisione, ai Centocanti, è un piacere.
Centocanti
Via Vincenzo Gioberti 32/A - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:30-14:30 e 19:00-23:30
Telefono: 055664176


Porta Romana Pizza e Grill rimane una sicurezza che, con i suoi piatti di carne e di pesce, garantisce un’esperienza gradevolissima per il palato, in una location semplice ed elegante, ulteriormente valorizzata da un personale attento e cordiale. I succulenti 230 grammi di hamburger sono serviti su un bun di loro produzione e accompagnati da patatine fritte. Le vere protagoniste, però, come suggerisce il nome, sono la griglia e le pizze, entrambe degne di nota: per quanto riguarda la prima, la tagliata di manzo e il filetto, i calamari e il trancio di tonno segnano solo il principio delle leccornie, poiché chi vuole osare davvero, si butta sull’invitante menù di bistecche, che include scottona Mazoy (di origine polacca), angus scozzese, scottona chianina e un’accurata selezione di carni di allevatori di fiducia che varia a seconda della disponibilità. Le pizze, sempre al centro dei pensieri degli italiani (e non solo), sono preparate con impasto tradizionale, integrale o senza glutine e arricchite da accostamenti azzeccati con ingredienti di prima qualità.
Porta Romana – Pizza e Grill
Via Senese 17e – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-14:30 e 19:00-23:30
Telefono: 055225232


Ormai celebre nella città medicea, Il Vecchio e Il Mare rappresenta un luogo sicuro della pullulante Via Gioberti, con una location spaziosa sia all’interno che all’esterno; qui ogni piatto diventa possibile, dall’ottima pizza napoletana alla carbonara di mare, ai tortelli mugellani e perfino al sushi, che si declina in un’interessante proposta settimanale di uramaki. I piatti ideati da Il Vecchio e Il Mare percorrono il sentiero tradizionale, sfruttando qualche stuzzicante deviazione che suscita in chi legge il menù un’immancabile curiosità. Ultime ma non ultime (anzi, quarantottesime tra le migliori cinquanta d’Italia del 2025), le pizze sono assolutamente irresistibili, preparate con farine selezionate da grano italiano e ingredienti certificati; all’interno del menù si distinguono in classiche, stagionali e iconiche. Ad ogni modo però, nonostante l’accurata suddivisione, aumenta il desiderio di provarle tutte; quindi, la scelta della pizza potrebbe rivelarsi una vera impresa!
Il Vecchio e Il Mare
Via Gioberti 61N – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 19:30-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 055 669575


L’irrefrenabile voglia di sapori toscani, a un prezzo ragionevole e lontano dalla folla del centro fiorentino, viene facilmente assecondata all’Affè di Bacco Il Mulino, in Via della Rondinella, nella zona di Coverciano. Questo locale spazioso e confortevole, perfetto per le cene di gruppo, è il fratello minore del celebre Affè di Bacco di Via Giampaolo Orsini. Nel menù, dagli antipasti ai secondi, si moltiplicano i tipici piatti regionali di terra e varianti di mare succulente, con proposte semplici e sempre gradite. Pici al ragù d’anatra o spaghetti al nero di seppia, guancia di manzo o moscardini al guazzetto, qui ogni occasione è buona per uscire a pancia piena e con il sorriso. Ovviamente no, non mancano le pizze, anzi! Tra le classiche e le speciali, il menù si dilunga notevolmente, lasciando una piacevole sorpresa alla fine per i clienti più creativi: Affè di Bacco Il Mulino offre la possibilità di creare la propria pizza, scegliendo base e ingredienti, tutti quanti elencati minuziosamente col prezzo corrispondente, così da rendere trasparente questa originale esperienza personalizzata.
Affè di Bacco Il Mulino
Via della Rondinella 93r – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:00-15:30 e 19:00-23:00
Aperto il lunedì con orario 12:00-14:30 e 19:00-23:00
Telefono: 055604565


All’interno del centro sportivo dell’Audace Legnaia – nella zona dell'Isolotto - si trova PizzAudace, un locale completamente nuovo con la sala verandata e un cortile spazioso, dove anche i più piccoli possono passare una serata divertente e movimentata. Anche qui, il forno a legna accoglie trenta varietà di ottima pizza, preparata con ingredienti di qualità e un alto cornicione, con un impasto a lievitazione naturale e, inoltre, un’aggiunta di farina di semola. Anche i piatti del ristorante - sia di terra che di mare - si presentano in maniera elegante, suscitando la curiosità di provarli all’occhio che li vede; l’attenzione ai dettagli, l’originalità delle ricette e la gentilezza del personale invitano ad assaggiare un po’ tutto il menù, senza fermarsi alla pizza (benché ne valga la pena anche solo per quella).
PizzAudace
Via Giovanni Antonio Dosio 77B – Firenze
Aperto dal giovedì al martedì con orario 19:00-00:00
Chiuso il mercoledì
Telefono: 055 709 3544
Ristorante pizzeria molto conosciuto nella zona di Gavinana, Lo Stravizio rimane una certezza; un locale ampio e con i tavoli all’aperto che non delude, anche per una pausa pranzo durante la quale farsi coccolare un po’. Dagli antipasti ai secondi, dalla carne al pesce, i piatti de Lo Stravizio rappresentano un classico senza tempo e di cui non ci si annoia mai, grazie alla buona qualità, alle generose quantità e ai prezzi decisamente accessibili. Il menù propone numerosissime alternative di stampo tradizionale, che richiamano inevitabilmente la semplicità della cucina casalinga; quei sapori inebrianti della vita quotidiana a cui non è possibile rinunciare, anche se, pensandoci, non sembrano niente di speciale. Immancabili, ovviamente, sono le pizze: anch’esse di tanti tipi diversi e dai prezzi più che onesti, ma, soprattutto, molto gustose.
Ristorante Pizzeria Lo Stravizio
Via Carlo d’Angiò 60 – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 0556801370
Foto tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
In copertina: il personale di Centocanti.
scritto da:
Mi sono laureata in Filologia Moderna per inseguire una delle mie passioni; sport, natura e cibo sono le altre. Mangio, leggo, mi alleno e mi diverto a creare, scrivendo e assaggiando un po' di tutto.
Via Vincenzo Gioberti 32/A, Firenze (FI)
Via Senese 17e, Firenze (FI)