Ti salviamo il San Valentino (e non solo) consigliandoti delle cene di pesce super, a Padova

Pubblicato il 2 febbraio 2025

Ti salviamo il San Valentino (e non solo) consigliandoti delle cene di pesce super, a Padova

San Valentino è un giorno molto discusso un po’ da tutti quanti. Se sei in coppia infatti potresti non sentire l’esigenza di festeggiarlo perché “ci si ama tutto il giorno, non serve un momento preciso per ricordarlo” oppure, all’opposto, potresti essere il super fanatico di rose rosse, ristorante romantico e camera apparecchiata con petali. Se poi in coppia non ci stai proprio di nuovo, potresti essere terrorizzato da questa giornata perché ti ricorderebbe quanto tu sia single o, ancora, potresti amarla perché sarebbe l’ennesima occasione per dire a tutti quanto tu stia alla grande dentro la tua indipendenza. 

Noi chiaramente non abbiamo un’opinione, o meglio l’abbiamo ma ce la teniamo per noi, quello che però dire è che l’amore o il non amore è qualcosa di personale che ognuno festeggia come preferisce, in modo del tutto libero. Se però devi uscire a cena e vuoi mangiare pesce allora leggi qui, che non mi vai a sbagliare il ristorante proprio in un giorno così!

In Riviera Tiso 

Forse IL ristorante di pesce più romantico della città è il Ristorante AI Navigli. Ognuno chiaramente ha il suo modo di intendere il romanticismo, l’amore e una serata molto intima ma se cerchi eleganza, riserbo, un servizio pressoché impeccabile e un menù oltretutto dedicato allora questo è il posto che potresti sbirciare. Un piccolo spoiler del menù che troverai? Scampo crudo, crema di mais, okra fritta, kefir e risotto di ricciola al fumo, cioccolato bianco e topinambur. 
Ai Navigli, Riviera Tiso 11, Padova - Tel. 3488364060

In Prato della Valle 

Non un vero e proprio ristorante di pesce ma sicuramente un locale da “mille e una notte” perfetto per la serata perfetta. Sì, la ripetizione l’ho voluta, è carina no? Una vista mozzafiato, la terrazza più invidiata e invidiabile di tutta Padova, un servizio fresco e giovane ma sempre presente e mai pressante e una cucina che a Padova ha un nome proprio: Edoardo Caldon. Dove siamo? Chiaramente da Ex Foro - lato ristorante - che per San Valentino propone due menù degustazione, il primo di pesce e il secondo di carne. Il piatto che più m’incuriosisce? Mazzancolle, cavolo riccio e pompelmo. 
Ex Foro, Piazza Rabin 10, Padova - Tel. 3408206428 

Zona Bassanello

Si chiama “Ti Amo” il menù dedicato a San Valentino che troverai da Anna Padova, il nuovo ristorante di pesce a firma Antonio Ferrari. Possiamo dire che mai nome fu più azzeccato? Possiamo. Il locale è elegante e raffinato, il servizio presente ma mai impostato e sempre pronto a metterti a tuo agio e la mano in cucina è sapiente. Il menù è un percorso degustazione che tra grandi classici e qualche incursione che non t’aspetti racconta poi l’essenza del locale: esaltare la semplicità che solo così può non stancare mai. Il piatto che ordinerei anche ora? Il taco di mais con gambero rosso, guacamole leggermente piccante, insalatina croccante, lime e coriandolo. 
Anna Padova, Via Andrea Costa 18/a, Padova - Tel. 0492327317 

A Santa Rita

Altro giro altro menù dedicato a San Valentino in un ristorante che è però devoto al pesce tutto l’anno: Simon’s Bistrot. Qui sarà la calma regalata dal vicino parco, la vetrata che permette una vista e un “vedo non vedo” che piace sempre o un’eleganza mai eccessiva nell’arredo che mette d’accordo tutti ma il consiglio è quello di prenotare per tempo per il San Valentino perché i posti vanno a ruba, letteralmente. Un’anticipazione del menù che troverete? Cozze farcite ai gemberi e gratinate alle erbe e risotto fragole e scampi. 
Simon’s Bistrot, Via Santa Rita 5, Padova - Tel. 049756256 

Zona Piazza del Duomo 

Il Ristorante Dante alle Piazze non ha (finché scrivo almeno) un menù dedicato per il San Valentino ma ha comunque tutto ciò che serve per farti passare una serata perfetta e molto romantica: una cucina dedicata al pesce, un locale elegante e molto intimo ed un servizio che sa fare sempre la sua bella figura. Difficile consigliare un piatto su tutti (c’è sia crudo che cotto ed una grande varietà di proposte a prezzi molto diversi) ma forse per l’occasione caviale e burro salato della Normandia sono un regalo da farsi. 
Dante alle Piazza, Via Daniele Manin 10, Padova - Tel. 0498360973 

Zona Piazza Insurrezione 

Se cerchi un’eleganza di quelle classiche e intramontabili che nulla hanno a che fare con il design di oggi ma vuoi anche un menù completamente dedicato al pesce e un servizio preciso, sorridente e sempre preparato allora il nome per te è quello di Ristorante Belle Parti. Ristorante molto amato, apprezzato e famoso in città è teatro di tantissimi momenti speciali per i padovani che lo scelgono per San Valentino tanto quanto lo scelgono per anniversari e ricorrenze. Il menù è ricco e risponde un po’ a tutti, sia agli amanti del cotto che del crudo. Due piatti che secondo me sono incredibili? Il loro crudo per iniziare e i ravioli con gamberi viola, burro e caviale di aringa affumicato per proseguire. 
Belle Parti, Via Belle Parti 11, Padova - Tel. 0498751822

In Via Battisti 

Un locale che ho citato spesso perché con il suo menù poliedrico sia di carne che di pesce e il suo arredo di design sì, ma mai “troppo” è perfetto qualsiasi sia la tua occasione, sì anche quando non c’è nessuna occasione. Da Ai Porteghi Bistrot infatti, che sia un sabato sera qualunque o il San Valentino qui stare bene e mangiare ancora meglio è presto fatto. Veniamo al dunque: c’è un menù dedicato al San Valentino che però non è di pesce quindi se è questo ciò che cerchi dovrai andare sulla loro proposta degustazione, si chiama “Explosion” ed è un percorso di solo pesce. Il piatto che più ti stuzzicherà? Anguilla alla brace, focaccia al radicchio, crema di zucca e salsa ponzu. 
Ai Porteghi Bistrot, Via Cesare Battisti 105, Padova - Tel. 3477598738 

In Via dei Savonarola 

Cerchi un posto talmente capace da essere riuscito a rendere anche una “semplice” zuppa di pesce un piatto chic ed estremamente elegante? Beh se la tua asticella è così alta allora il nome che devo fare per te è Osteria Testamatta, un locale sorto in un civico molto noto ai padovani di lungo corso. Qui il cuore pulsante è il pesce, accerchiato da un servizio formale e composto ma sempre accogliente e caloroso e da un’eleganza innata che non si potrebbe mai improvvisare. I piatti sono buoni certo, ma sono anche bellissimi e questo nelle occasioni importanti conta, inutile nascondercelo. Ottimo il carpaccio di capesante. 
Osteria Testamatta, Via dei Savonarola 59, Padova - Tel. 0495736130

La nuova scoperta fuori città 

Un nome che è poi un intero programma e una cucina completamente dedicata al pescato, cuore pulsante di questo ristorante di nuovo corso che ha fatto capolino in quel di Abano Terme prendendosi fin da ora molti applausi. Ne parliamo anche noi per la prima volta oggi e lo facciamo qui, in un articolo a tema pesce dedicato interamente al San Valentino perché non solo il Ristorante Poesia il pesce lo tratta divinamente ma anche l’ambiente è niente male. Il piatto da provare? Il calamaro della nonna. 
Ristorante Poesia, Piazza Repubblica 9, Abano Terme (PD) - Tel. 0499563408 










Avrei avuto un decimo locale da consigliare, ma ad oggi è già sold out. Lui si chiama Stefano Mocellin al Padovanino ed è un posto perfetto per occasioni importanti come queste. C’è la lista d’attesa, se vuoi tentare… 










Foto interne tratte dalle pagine FB, Instagram o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Osteria Testamatta. 

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scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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