Paninazzo + birra: i posti super a Padova e provincia per la magica coppia

Pubblicato il 2 aprile 2025

Paninazzo + birra: i posti super a Padova e provincia per la magica coppia

Ancora più della mozzarella con la pizza, del pomodoro con la pasta, del cioccolato con la panna, della maionese sulle patatine fritte e del pane con il salame, la combinazione veramente imbattibile capace di mettere d’accordo tutti è una e una soltanto: quella tra il panino e la birra. 

Sei d’accordo con noi? Bene, questi sono solo alcuni dei posti che secondo noi meritano il viaggio sia in centro città che a due passi da Padova che, ancora fuori dai soliti giri e magari in piena provincia. 

In Centro 

A costo di sembrare ripetitivi non possiamo però esimerci dal fare il nome dei ragazzi di Soul Kitchen perché da anni, da ormai molti anni, rappresentano un grande baluardo di semplicità, gusto, simpatia e prezzi onesti in quel di Padova. Qui difficilmente capitano serate sbagliate quindi se hai bisogno di andare sul sicuro beh, ora sai dove prenotare. Sì, abbiamo detto prenotare perché un po’ la posizione e un po’ la qualità beh, il locale è veramente molto frequentato. Cosa ordinare? Caramel Burger e una bella IPA. 
Soul Kitchen, Via del Santo 23, Padova - Tel. 049664818 

In Via Vicenza

Nuovo giro ma altro nome fondamentale nel panorama padovano (e non solo) se di panini e birra si parla è sicuramente quello di Busa dei Briganti che è per tutti sempre un grande sì. Qui potrai scegliere tra due grandi filoni di pensiero in tema burger: la scuola americana che li desidera “smash” oppure la scuola nostrana, più classica. Non giudichiamo, anche perché noi a giorni alterni apprezziamo entrambe le vie, l’unica cosa che consigliamo è di scegliere il panino che più t’ispira, ma di lasciare a loro il compito di abbinarci la birretta: potresti veramente scoprire combinazioni non da poco. Attenzione: il posto è piccolino, la richiesta è sempre molto elevata quindi prenotare è quasi obbligatorio.
Busa dei Briganti, Via Vicenza 15B, Padova - Tel. 0498713781

A Paltana 

Una persona che poi è anche un locale tutto che incarna perfettamente la combinazione di panino e birra è sicuramente Roberto Tonello e la sua amatissima Taverna del Porto. Se ancora non lo conosci beh, devi sapere che questo è un posto dove tutto è pensato e studiato e scelto nei minimi dettagli e, ancora, tutto passa per l’attenta supervisione di Roberto, proprietario ma anche oste ma soprattutto cuoco e in primis appassionato di birra e di buon cibo. Difficile fare degli esempi, in particolare sul nettare luppolato, perché tra spina (ampissima) e bottigliera beh, la selezione è veramente ardua e dipende molto dai gusti di ciascuno. Il panino invece? Quello possiamo provarci: hamburger ricavato dalla coscia di capriolo marinato sotto vuoto con vino rosso, cotto in CBT e finito in griglia, erbette spontanee cotte a vapore e successivamente spadellate, formaggio Stilton DOP bianco ai mirtilli. È servito con patate fritte.
L’abbiamo detto che Roberto non lascia al caso nulla. 
Taverna del Porto, Via Armistizio 9, Padova - Tel. 049692444

A Limena 

Loro sono un gruppo di giovani ragazzi capaci e con la testa sulle spalle che hanno saputo creare un format niente male che poggia sicuramente le proprie basi sulla combo “panino e birra buona” ma che al contempo ha saputo andare anche oltre perché: “e se quella birra diventasse un gin&tonic?” Si chiama Fatti di Luppolo ed è un locale fresco e giovanile, dal menù stagionale e dai prodotti di prima scelta che sapientemente sono assemblati anche per stuzzicare un grande wow. Qui che sia un mini burger per accompagnare una Budvar da aperitivo o un Crispy (pane buns, burger, doppia pancetta arrotolata, doppio cheddar a fette e doppia salsa algerienne con una sgrassante pils del Birrificio Jever beh, serata portata a casa. 
Fatti di Luppolo, Via Stefano Breda 26L, Limena (PD) - Tel. 3516467411

 A Grantorto 

Impasti è un locale bellissimo e fuori dai soliti giri e dai soliti nomi che anche noi abbiamo conosciuto e scoperto di recente. Siamo in zona Grantorto, loro sono specializzati in pizze sicuramente ma anche in qualche piatto più elaborato e in panini, cocktail e ovviamente birrette e sono giovani, simpatici, accoglienti e con tanta voglia di fare. A noi era particolarmente rimasto impresso il panino “Akira” un burger di scottona con pane artigianale, pomodori secchi, spinacino, gorgonzola di capra e salsa al basilico, un panino buono e diverso dal solito. Come birre sai che tengono il marchio La Villana, sempre interessante. 
Impasti, Via Regina Margherita 42, Grantorto (PD) - Tel. 3299890218 

A Brusegana 

Potevano forse mancare i panini di Crak? No, noi riteniamo proprio di no. Perché? Beh anzitutto se ti stai chiedendo questo probabilmente è perché non li hai mai provati - e forse è il momento di recuperare - e poi perché sono buoni, sono letteralmente per tutti e tutte e sono offerti al giusto prezzo in un locale pazzesco. Come non bastasse, la birra “d’accompagnamento” è niente male. Cosa vuol dire per tutti e tutte? Significa molto semplicemente che esistono diversi panini di carne e tantissime opzioni plant based che nulla hanno da invidiare, anzi, che da anni sono scelti pure da coloro che vegetariani o vegani proprio non sono. Il nostro preferito? Il Deli Crak pastrami sandwich, ovviamente con pastrami vegetale e pizzabriciola imbottita. La birra consigliata? Sua maestà la Gian Step. 
Crak Casana, Via Santi Fabiano e Sebastiano 13, Padova - Tel. 0497423095

A Noventa Padovana 

Un ristorante molto famoso che offre una cucina fine dining di livello ma anche e forse soprattutto la voglia di rimanere sempre ancorati alla semplicità delle cose, ancor più se realizzata con prodotti di primissima qualità. Sì, stiamo parlando di Opificio - già in Guida Michelin - e del suo panino con la P maiuscola. Si chiama Bbq 131 Burger ed è realzizato con pane buns artigianale, burger di manzo, formaggio, lattuga, pomodoro, bacon croccante e salsa bbq. Molto semplice penserai? Certo, come tutte le cose intramontabili, però se vuoi usare puoi provarlo con il burger di Wagyu. 
Opificio, Via Roma 131, Noventa Padovana (PD) - Tel. 3791047747

A Cadoneghe

 Qualter è molto famoso per le sue pizze e schiacciate che puoi direttamente mangiare al locale oppure prendere d’asporto per il pranzo in ufficio o la cena sul divano, è anche un’ottima alternativa per quando vuoi farti un signor panino fuori dai soliti giri. Il menù è abbastanza nutrito e cambia molto spesso salvo alcuni cavalli di battaglia incredibili come il panino con il pulled pork - uno degli ingredienti cardine di Qualter - abbinato a cipolla e salsa bbq. Cerchi invece qualcosa di più spinto? Ordina il panino con le pork ribs, bacon croccante, cheddar, cetriolini e salsa. 
Qualter, Via Marconi 51, Cadoneghe (PD) - Tel. 3293352609

A Villafranca Padovana 

Loro sono una Birreria Indipendente, sono giovani e sono anche ottimi padroni di casa, dentro e fuori la cucina. Chi sono? Si chiamano Wild Hop Birreria Indipendente, un pub easy e accogliente che propone la combo perfetta: birrette artigianali (molte anche della zona e sempre con qualcosa di stagionale) e panini incredibilmente grandi, pieni e goderecci. Il panino te lo lasciamo scegliere in totale autonomia però una cosa vogliamo sei sicuramente obbligato a fare: ordinare dei fritti da condividere mentre aspetti, forse la cosa migliore che questo locale offre. 
Wild Hop Birreria Indipendente, Via Roma 92E, Villafranca Padovana (PD) - Tel. 0499051403




Foto interne tratte dalle pagine FB, Instagram o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina di Taverna dei Porto.
Foto di Taverna del porto di Chiara Rigato. 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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