Le pizzerie di Firenze per un'ottima pizza all'aperto

Pubblicato il 31 agosto 2025

Le pizzerie di Firenze per un'ottima pizza all'aperto

Con l’arrivo della stagione estiva e il caldo che ne consegue, anche il piacere della tavola subisce, naturalmente, qualche cambiamento: la voglia di accendere i fornelli svanisce, ma anche i piatti caldi un po’ più elaborati iniziano a stancare, lasciando il posto alla voglia di tradizionali insalatone, paste fredde, insalate di riso, prosciutto e melone e molto altro. Ciò nonostante, esiste una specialità italiana intramontabile in tutto il mondo; proprio così, neanche il caldo torrido di Firenze è in grado di spazzare via la voglia di una buona pizza, il cui sapore ineguagliabile non risente di stagioni o di confini, ma che risulta ancora più apprezzabile se gustato all’aperto di una grande terrazza o di una strada fiorentina, durante una gradevole serata estiva.
 
NON SOLO PIZZA


Nel vivace panorama gastronomico fiorentino arriva Atipiko, una nuova realtà che nasce dall’iniziativa di un gruppo di amici, Vincenzo, Giuseppe, Marco e Michele, i quali seguono un vero e proprio stile di vita, unendo professionalità e radicata passione per il loro lavoro. Da Atipiko, l’offerta sorprendentemente varia di pizza, tapas creative e cocktail d’autore lascia a bocca aperta (pronta per un succulento boccone). La buona cucina di Atipiko si gusta in un ambiente rilassato ma curato, con tavoli all’aperto affacciati direttamente fronte locale, perfetti per godersi un momento conviviale in ogni stagione. Il menù, ricco e invitante, include pizze e pinse, tutte preparate con impasti artigianali creati in casa, così come i dolci. Ogni dettaglio è pensato per offrire qualità, abbondantemente condita con una spiccata e interessante personalità.
Atipiko
Via Gherardo Starnina 5/R – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 16:30-02:00
Chiuso la domenica
Riaprono a settembre 
Telefono: 3762514823
 
UNA TERRAZZA GLUTEN FREE


Autentica, deliziosa e senza glutine, la pizza di Dispensa Verace non ha difetti, se non quello di non essere stata ancora assaggiata. Dagli impasti multicereali integrali e di grani antichi lasciati lievitare a lungo, Gianfranco Simonetti ottiene pizze eccezionali e facilmente digeribili, da poter assaporare nell’ampia terrazza del locale, dove riunirsi tra amici o in famiglia sarà un vero e proprio piacere. La pizza, però, non è l’unica protagonista delle farine, perché la pasta dei primi piatti presentati nel menù è rigorosamente fresca, di produzione propria e trafilata a bronzo. Dispensa Verace non nasconde niente, offrendo alla clientela una cucina in linea con ingredienti genuini e stagionali, proprio come promette il suo nome.
Dispensa Verace
Via Enrico Forlanini 1/13 – Firenze
Aperto dal lunedì alla domenica con orario 12:00-14:30 e 19:00-00:00
Telefono: 0552694677

LIEVITA E LIEVITA SEMPRE PIÙ


Malborghetto è un’accogliente attività a conduzione familiare, gestita con grande passione da Riccardo e Alessandra, fratello e sorella uniti non solo dal legame di sangue, ma anche da un autentico amore per la buona cucina e per l’ospitalità, che qui non mancano mai. Proprio nel cuore del vivissimo quartiere di Sant’Ambrogio, Malborghetto arricchisce Via de Macci con i suoi tavoli all’aperto, riflettendo perfettamente lo spirito vivo e gioviale della zona e dei suoi gestori, i quali, sempre sorridenti, deliziano i clienti con la loro simpatia tipicamente toscana.  La spontaneità dei proprietari, se avesse un sapore, sarebbe esattamente quello della loro pizza che, preparata con un impasto a lunga lievitazione naturale, riempie ogni boccone di gustosa autenticità.
Malborghetto
Via dei Macci 76/R – Firenze
Aperto dal lunedì al venerdì con orario 12:00-15:30 e 19:00-22:30
Aperto il sabato con orario 12:00-15:30 e 19:00-23:00
Chiuso la domenica
Telefono: 0552466446 

UN MORSO TIRA L’ALTRO


I Centocanti rappresentano un’eccellente e irrinunciabile certezza: un moderno ristorante e pizzeria in Via Gioberti, dalla location curata e accogliente, dove ogni proposta è così avvincente da portare con sé la voglia di assaggiarne altre. La pizza dei Centocanti, fragrante e leggera, non lascia scampo al palato; ammaliato dalla bontà di questa magia di acqua e farina, il senso del gusto se ne innamorerà un morso dopo l’altro. Qui assaporare il momento sarà senza ombra di dubbio un grande piacere, grazie alla possibilità di scegliere tra i tavoli sulla via principale e quelli apparecchiati sull’ampia terrazza, dove regna un’atmosfera più riservata e suggestiva. Ciononostante, come sempre, la bellezza di ogni luogo nasce prima di tutto dalle persone che lo abitano; infatti, i Centocanti vengono illuminati dal raggiante sorriso di Andrea, sempre amichevole e professionale, il cui buon umore costituisce l’ingrediente finale per una pizza davvero confortevole. 
Centocanti
Via Vincenzo Gioberti – 32/A – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 12:30-14:30 e 19:00-23:30
Aperto la domenica con orario 12:30-14:30 e 19:00-22:00
Chiuso il lunedì
Riaprono lunedì 25 agosto
Telefono: 055664176

UNO SPICCHIO DI ELEGANZA


La spensieratezza che porta mangiare una buona pizza in compagnia non può essere paragonata a nient’altro. I’Qortile Pizzeria & Cocktail bar, con la sua pizza dall’impasto leggero e dai condimenti abbondanti e appetitosissimi, regala un’esperienza che si adatta alla perfezione sia a coppie che a gruppi, grazie alla location raffinata e alla spaziosa terrazza, unica nel suo genere. A i’Qortile Pizzeria & Cocktail bar sopraggiunge il desiderio di convivialità e condivisione, inevitabili conseguenze di una pizza indimenticabile!
I’Qortile Pizzeria & Cocktail bar
Via Camillo Cavour 86/Int. A – Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 19:30-22:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 0550986461

SULLA VIA DEL SAPORE


Il celebre Borgo San Frediano ospita i tavoli all’aperto di Fermento 1889, dove non va persa l’occasione di apprezzare la bontà di una pizza preparata con impasti artigianali e ingredienti selezionati. Ogni impasto è creato da Gianluca Vella, il quale porta la sua abilità e passione anche al Molo, lo spazio estivo che quest’anno è stato allestito in via eccezionale nella zona dell’Albereta. La pizza di Fermento 1889 sposa la cura con la creatività e la leggerezza con il gusto, ottenendo un’autentica gioia per il palato.
Fermento 1889
Borgo S. Frediano 42r – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 18:00-23:30
Telefono: 0550132367 

NOSTALGIA PARTENOPEA


In Via Gioberti, il profumo di pizza di ‘A Puteca invita a una rilassante sosta dedita al gusto e alla convivialità e i tavolini all’aperto, che accarezzano una delle vie più popolari della città, non lasciano scelta, se non quella di sedersi per provare una vera pizza napoletana a Firenze. Il nome ‘A Puteca - che in dialetto napoletano significa “bottega” - racconta la realtà di questo luogo, dove la tradizione non si ferma perché è sempre pronta a trasformarsi, rimanendo viva e artigianale. Quest’anno, inoltre, le appetibili pizze di ‘A Puteca arrivano all’Atollo, lo spazio estivo dove sapori e atmosfera hanno in comune un morbido impasto. Atollo è attivo dal martedì alla domenica (chiuso dall'11 al 18 agosto)
‘A Puteca
Via Vincenzo Gioberti 170 – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:30
Chiusi da lunedì 28 luglio fino alla fine di agosto, ma ci sono all'Atollo. 
Telefono: 0552025712

DOVE I SENSI SI INCONTRANO


Da Empireo – la terrazza dell’Hotel Lucchesi - la raffinatezza della pizza gourmet si fonde con l’esclusività di una terrazza con vista mozzafiato su Firenze; ed ecco che il sogno diventa realtà. Con l’occasione di gustare una pizza composta con ingredienti scelti accuratamente, ammirando la cupola del Brunelleschi e ascoltando musica live, è facile lasciarsi avvolgere da un’atmosfera sorprendente e non poterci più rinunciare. La magia non finisce qui, perché Empireo delizia la clientela anche con i suoi cocktail creativi e rinfrescanti, ottimi da abbinare alle pizze, così da raggiungere un’esperienza indelebile per il gusto, l’udito e la vista.
Empireo Rooftop View American Bar & Pool
Lungarno della Zecca Vecchia 38 – Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 10:30-00:00
Telefono: 0552623500


Foto tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
In copertina: A' Puteca. 

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  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET
  • MANGIARE ALL'APERTO

scritto da:

Gaia Bardelli

Mi sono laureata in Filologia Moderna per inseguire una delle mie passioni; sport, natura e cibo sono le altre. Mangio, leggo, mi alleno e mi diverto a creare, scrivendo e assaggiando un po' di tutto.

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