Che cucine asiatiche pazzesche che abbiamo a Mestre e dintorni

Pubblicato il 15 settembre 2024

Che cucine asiatiche pazzesche che abbiamo a Mestre e dintorni

No, perché viaggiare è un piacere eh ma non è sempre possibile. Almeno per me che ho un'agenda piuttosto bloccata tra riunioni e incontri. Per questo la tavola a volte la sfrutto come un passaporto per respirare atmosfere lontane, per percepirle attraverso il palato. Mestre da questo punto di vista non è seconda a nessuno: ci sono tante realtà etniche che sanno il fatto loro, sopratutto se asiatiche. La globalizzazione ha i suoi pro e tantissimi contro ma di certo mi permette di assaporare il mondo anche solo attraversando la strada (quando scatta il verde). La tradizione culinaria asiatica mi ha sempre affascinato per il suo essere in tutto e per tutto, latitudine più latitudine meno, una filosofia di vita. Dal sushi giapponese al pad thai tailandese, dal pho vietnamita al dim sum cinese, ogni piatto racconta una storia, una cultura, e soprattutto regala sapori inconfondibili. Il tutto, spesso, questi viaggi a Mestre li puoi intraprendere in location curate nel dettaglio, trasformando il tutto in una piccola o grande esperienza.

Shu, la delizia dei cicchetti alla orientale


Quando entro da Shu, in quel di Mirano, vengo subito travolto dalla sua energia giovane e vivace. Le luci al neon colorate creano un'atmosfera fresca e divertente, perfetta per chi cerca una serata informale tra amici. Chiramente senza poter minimamente fare a meno dei ravioli fatti a mano dalla mamma di Shu, il titolare. Mamma Ling li fa così da sempre, fin da bambina. E si sente. Un altro punto di forza del locale sono i "cicchetti" orientali, piccole delizie da condividere, proprio come si fa nei pub giapponesi, gli izakaya. Qui la parola d'ordine è socializzare, anche grazie a un'interessante selezione di birre artigianali del territorio. Da non perdere le bowl di Shu e i suoi bao (quello con maiale sfilacciato in stile Qintian è il mio preferito). Se poi volete viaggiare per davvero e siete alla ricerca di sapori e consistenze diverse dal solito, provate il "duck bao" con anatra alle cinque spezie. Shu, made in China born in Italy.
Shu asian bar. Via Cavin di Sala, 218 - Mirano (Ve). Tel. 0418657004

Il giappo lounge dove il pesce è al top


Hana-Kaze è ormai un mio personale punto di riferimento per la cucina giapponese di qualità, con quella sua atmosfera lounge che mi mette a mio agio specie dopo una giornata in ufficio. Situato sulla Riviera XX Settembre, in pieno centro, ti accoglie con un menu alla carta in cui il pesce la fa da padrona. Qui il tonno è del Mediterraneo, mentre il salmone è selezionato con cura per garantire un’esperienza gastronomica di livello. La filosofia è chiara e senza compromessi: al bando gli all you can eat, si cena alla carta per un'esperienza senza scorciatoie. L'ultima volta ho iniziato con tartare di tonno e il loro "special salmon", una delizia a base di salmone, scaglie di mandorle, avocado e tobiko. Ma non perderti nemmeno il tuna tataki o gli scampi. Poi è d'obbligo tuffarsi tra nigiri, uramaki e gunkan, dove spiccano eccellenze italiane come il gambero rosso di Mazara.
Hana-Kaze Sushi Lounge. Riviera XX Settembre, 46 - Mestre (Ve). Tel. 0413086198

Come sentirsi a casa, ma in Cina


Conduzione familiare, atmosfera accogliente e cucina che sa il fatto suo. Il Ristorante Delizie ti accompagna per mano fino all'Estremo Oriente grazie alla passione dei titolari per la loro terra d'origine. Quando hanno fatto armi e bagagli hanno portato i sapori autentici della loro terra e non si sono discostati di un millimetro da quei ricordi lì. Qui ho provato dei filetti di pesce in brodo piccante spaziali e altri piatti della tradizione. Una delizia per il palato e pure per il portafoglio, che non guasta.
Ristorante Delizie. Via Piave, 192 presso via Rampa Cavalcavia, 1 - 30171 Mestre (Ve). Tel. 041923574

Il coreano che fa sempre il pienone


Sul Terraglio c'è questo ristorante a conduzione familiare che mi ha aperto un mondo: la cucina coreana. Il Ristorante Manna è sempre molto affollato, soprattutto a cena, quindi il consiglio è di prenotare per tempo. Del resto difficilmente me ne sono andato insoddisfatto da questa realtà in zona commerciale (con i pro e i contro del caso) dal servizio all'altezza e una cucina autentica e buona. Occhio al loro pollo fritto e ai bulgogi, oltre ai bokssam e alla loro fantastica Sundubu Jjgae (una zuppa con tofu morbido e vongole). Immancabili, trattandosi di cucina coreana, il bibimbap, anche in versione vegetariana, e gli japchae, spaghetti di fecola di patate dolci saltati con verdure e manzo.
Ristorante Manna. Via Riccardo Zandonai, 7 - Mestre (Ve). Tel. 3517326755

Una piccola gemma dal nord della Cina


In via Mestrina, in pieno centro, c'è un piccolo gioiello tutto da scoprire della cucina cinese cittadina. Non solo per la qualità dei piatti, che è comunque piuttosto alta, ma soprattutto perché quest'ultimii sono alquanto insoliti per noi italiani. Il motivo? Il ristorante Zenzerino ti teletrasporta nel nord della Cina, non nel sud. Di conseguenza alcune portate sono più territoriali e dal gusto deciso, di carattere. Va da sé che ogni portata sia una scoperta: dai primi ai secondi, accompagnati se volete da una ricca scelta di cocktail analcolici a base di tè freddo, non si sbaglia mai. Anche perché il personale è piuttosto attento e "paziente" nello spiegare origini e caratteristiche dei piatti. Insomma, per me venire qui è come fare check-in e partire verso Oriente, magari grazie anche alle loro proposte di street food all'orientale per accompagnare l'aperitivo.
Zenzerino. Via Mestrina, 8 - 30172 Mestre (Ve). Tel: 3716771920

L'indiano che si è imposto in città


Il posto giusto se cerchi un buon indiano dai sapori autentici. Bombay Spice, aperto dal lontano ormai 2008, si è imposto in fretta per la qualità dei suoi piatti. Qui tutto ruota intorno a ingredienti freschi e della tradizione del grande Paese indiano, con chef che sanno il fatto loro. Il menu è super vario: piatti per tutti i gusti, dai più piccanti a quelli più leggeri, senza dimenticare un sacco di opzioni vegetariane. Durante la mia ultima volta, sotto con il pollo tandoori e una pioggia di portate con il mio amato curry. Me ne sono andato con il cuore pieno di nostalgia per la mia amata India.
Ristorante Bombay Spice. Via Forte Marghera, 129 - Mestre (Ve). Tel. 041951718

Il cinesissimo con incursioni nel Sichuan


In sintesi: è proprio buono. In testa a via Piave ha aperto non da molto il ristorante Jasmine Orange e mi ha subito piacevolmente colpito per l'attenzione nella cucina e per le portate. Ho provato gli gnocchi di riso sale e pepe, il pollo saltato e il manzo saltato piccante, gran bella cena. Il menu spazia in tutto il territorio cinese con alcune incursioni più profonde nel Sichuan e l'atmosfera è senza fronzoli ma comunque curata. Per concludere in bellezza da sottolineare la loro torta al tè verde e la gelatina chendu, oltre agli immancabili gnocchi fritti.
Ristorante Jasmine Orange. Via Piave, 1 - Mestre (Ve). Tel. 3475328750

Una delle ultime novità sul fronte street food


Una delle novità sul fronte fast food di questi mesi è Panda Fly, che ha inaugurato lo scorso aprile in via Piave. Colori sgargianti, l'immancabile Panda a denotare la cinesità del locale con le bacchette in mano e tanti piatti take away che, quando ci passo davanti per andare in stazione, mi inducono profondamente in tentazione. "Uova pomodora" a parte (un controllino sull'italiano del menu lo darei), ho provato una combo con pollo all'arancia e costine al pepe nero davvero niente male, la prossima volta credo che virerò sul pesce, con ogni probabilità sui gamberi miele e noci. Atmosfera giovanile e tanti sorrisi, lunga vita a Panda Fly.
Panda Fly. Via Piave, 138 - Mestre (Ve). Tel. 3279746596

Il nuovo take away per le mie voglie improvvise

Voglia irrefrenabile di sushi? Da poco ha aperto questo take away che non ti lascerà mai a piedi. V Sushi, alla Bissuola, è stata una scoperta molto recente che mi ha soddisfatto. Gioza e edamame piuttosto saporiti e una ricca scelta di roll. Tutto poi viene inscatolato e, tempo pochi minuti, già gustato dal sottoscritto. Come si dice, "cotto e mangiato".
V Sushi. Via Bissuola, 51 - Mestre (Ve)

Le foto dei paragrafi sono prese dai rispettivi canali social dei locali.
In copertina: Manna. 

 

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI

scritto da:

Alessandro Nardo

Prima studente, poi studente-lavoratore ora lavoratore e basta. Amante di quelle buone cose che le nostre mani possono produrre in modo artigianale guidate da passione e professionalità. Cerco l'originalità nella tradizione e la tradizione nell'innovazione, perché un mondo standardizzato non fa per me. Meglio cambiare spesso ritmo.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Hana Kaze

    Riviera Xx Settembre 46, Venezia (VE)

  • Shu

    Via Cavin Di Sala 218, Mirano (VE)

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