Addentare la storia di Venezia! I locali per mangiare la castradina alla Festa della Salute

Pubblicato il 16 novembre 2022

Addentare la storia di Venezia! I locali per mangiare la castradina alla Festa della Salute

“Un cassiol de carne,
un cassiol de verse,
un cassiol de brodo.”


A Venezia c’è ancora qualcuno che ricorda così la ricetta della castradina, il piatto per eccellenza per la festa della Madonna della Salute il 21 novembre, che quest’anno sarà un lunedì. La castradina è un piatto a base di montone castrato e salmistrato, bollito per tempi molto lunghi e con l’aggiunta di verze. Un piatto che richiede lunga preparazione e impegno, ma non è solo per questa eccezionalità che si lega a una festa importante per Venezia come la Salute. L’origine della castradina si collega alla peste del Seicento (per capirci, la stessa dei Promessi sposi): quando Venezia era colpita dal morbo, gli unici ad aver il coraggio di approdare alla Serenissima con le loro navi commerciali furono i Dalmati e gli Albanesi. E ciò che portarono furono soprattutto i loro prodotti locali, quindi carne di montone e verza. E furono proprio queste scorte a consentire a molti veneziani di sopravvivere. Un piatto quindi con un forte legame simbolico e storico, che ancora non muore, che molti veneziani ancora cucinano nelle loro case. Ma insomma, vista la lunga e complessa preparazione, per i pigri o per chi viene da fuori può essere molto più pratico assaggiarla al ristorante. Se non l’hai mai provata magari potresti cominciare dalla classica, ma c’è anche qualche ristorante che la propone in una versione particolare e rivisitata. Ecco quindi una bella manciata di posti dove assaggiarla, a te la scelta!

Poste Vecie


E se vi dicessero che è possibile mangiare la castradina nel cuore di Venezia, a Rialto, in un ristorante che risale al 1500, e che si trova all'interno del Mercato del pesce? Non è un desiderio irrealizzabile ma una possibilità concreta se prenotate alle Poste Vecie, per una castradina decisamente suggestiva.
Antica Trattoria Poste Vecie. Campo delle Becarie 1608, San Polo – Venezia. Tel. 041721822

Cantinon

Il locale di Serghei Hachi, al Sotoportego de le Colonete, è diventato una delle mete fisse per gli amanti della cucina tradizionale rivisitata in chiave creativa. Il menu dell'Osteria al Cantinon per la Salute è speciale: carpaccio di castradina con crema di zucca e radicchio di Treviso, ravioli ripieni con ragù di castradina di montone, spuma di verza e speck croccante, castradina classica e per finire una tarte tatin di mele e gelato alla vaniglia.
Osteria al Cantinon. Sotoportego delle Colonette 2152, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415243801

Vittoria 1938


Con Betta e Nico e il loro ristorante poco oltre il Ponte degli Scalzi non si sbaglia mai, in una cucina sì veneziana ma anche tanto creativa e originale. Quest'anno ci sarà la castradina classica, ma io scommetterei anche su qualche rivisitazione a sorpresa, che con loro non si sa mai!
Vittoria 1938. Calle Longa 745, Santa Croce - Venezia. Tel: 041718500

Aea Canevassa

Se finora vi fermavate al locale di fronte all’Università di Ca’ Foscari (e alla libreria Cafoscarina) solo per un cicchetto ed uno spritz al volo, sappiate che oltre all’offerta bacaro, dietro al bancone di Aea Canevassa batte un cuore di osteria tipica. E l’occasione migliore per provarla è appunto per il lunedì della Salute, ma quest’anno sarà disponibile già da giovedì.
Aea Canevassa. Calle Foscari 3255, Dorsoduro -Venezia. Tel. 0418878893

Alla Palazzina

La Trattoria alla Palazzina non passa certo inosservata: sistemata in posizione strategica ai piedi del Ponte delle Guglie, è un locale che merita una visita per molto motivi: la qualità delle materie prime (pesce e non solo), la vocazione all’ospitalità e alla convivialità, una lunga storia iniziata nel 1912 e il saper coniugare la cucina con eventi e buona musica dal vivo. Poteva mancare un omaggio alla Festa del 21 novembre? Ovviamente no. Provate la loro castradina e se riuscite fatevi dare la ricetta.  
Trattoria alla Palazzina. Ponte delle Guglie 1509, Cannaregio, Venezia – Tel. 041717725

Do Spade

Mangiare alla Cantina Do Spade non significa solo assaggiare piatti tradizionali, ma anche imparare molto sulla storia gastronomica di Venezia, scoprendo particolari poco noti o dettagli che solo i veneziani doc conoscono. Se volete fare le cose per bene partite dai cicchetti, per farvi portare poi una castradina fatta a regola d’arte ed esaltata da una narrazione storica molto puntuale.
Cantina Do Spade. Calle de le Do Spade 859, San Polo - Venezia. Tel. 0415210583

Alla Madonna


Poteva mancare la versione superclassica della castradina con l’esperienza della cucina della Trattoria Alla Madonna? Ovviamente no, ed ecco che il locale storico aperto nel 1954 da Fulvio Rado e da 35 anni gestito dal figlio Lucio, a pochi passi dal ponte di Rialto è la scelta migliore per rendere omaggio alle tradizioni.
Trattoria alla Madonna. Calle de la Madonna 594, San Polo - Venezia. Tel. 0415223824

Antica Adelaide

Altro classico per mangiare la castradina a Venezia, all’Adelaide varrebbe la pena andarci anche solo per la bellezza in stile un po’ decadente e art nuveau del locale. Ma nemmeno la castradina di Alvise è da meno, ed è anche una bella occasione per uscire dal flusso turistico di Strada Nuova per infilarsi in una calle molto meno trafficata.
Osteria Antica Adelaide. Calle Priuli Racheta 3728, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415232629

Ai Garzoti


Pizzeria ma anche ristorante veneziano, anche Ai Garzoti puoi chiamare per prenotare un posto per la Madonna della Salute e gustare la classica castradina. Il piccolo locale è in stile rustico, su Rio Marin a pochi passi dalla stazione!
Ai Garzoti, Fondamenta Garzoti 890, Santa Croce - Venezia - Tel. 041716636

Bistrot de Venise

Se pensate ad una versione raffinata della castradina, non ci sono dubbi sull’indirizzo da scegliere: il Bistrot de Venise, in Calle dei Fabbri, è un locale che offre un’esperienza indimenticabile, tra tovaglie bianche, posateria scintillante, servizio impeccabile.
Bistrot de Venise. Calle dei Fabbri 4685, San Marco - Venezia. Tel. 0415236651

Da Codroma

Accomodarsi ai tavoli di Codroma significa assaggiare la storia. Citato da Elio Zorzi nelle sue Osterie Veneziane, è uno dei locali di Venezia che più restituiscono l’atmosfera di un passato glorioso in cui le osterie erano luoghi di convivialità, socialità e ritrovo politico. Ovviamente qui non poteva mancare la versione tradizionale della castradina. 
Osteria da Codroma. Fondamenta Briati 2540, Dorsoduro - Venezia. Tel. 0415246789

Ae Saracche

L’Osteria ae Saracche a Rio Marin ha aperto poco dopo il covid ma ha saputo da subito entrare nel cuore dei veneziani. Il motivo è molto semplice: piatti di stagione in piena tradizione veneziana, servizio giovane e affabile e tanto amore per le proprie radici locali. Quindi anche qui, una castradina fatta come da tradizione, non poteva proprio mancare.
Osteria ae Saracche. Fondamenta di Rio Marin 847/D, Santa Croce - Venezia. Tel. 0413099283

Ae Forcoe


Servita in una scodella di coccio, accompagnata da fragranti crostini di pane caldo e da un bicchiere di vino rosso, la castradina delle Forcoe è l’accompagnamento ideale per le giornate di novembre, in particolare pare che funzioni benissimo per combattere il freddo pungente che arriva puntuale proprio con la Madonna della Salute. 
Osteria ae Forcoe, Salizada San Canzian 5905, Cannaregio - Venezia. Tel. 041 5645350

Ai 4 Feri Storti

Ai 4 feri è un locale superclassico veneziano, anche se è relativamente da poco che si trova a San Polo, davanti a un ponte storto. Atmosfera tipica e conviviale, cibo fatto come in casa e porzioni generose. La castradina qui non può essere che quella della tradizione!
Osteria ai 4 Feri Storti, San Polo 1278, Venezia – Tel 0415282144

Ae Botti

E se invece di rimanere a Venezia, per una volta, ci si spostasse alla Giudecca? Ecco, per chi scelga un punto di vista alternativo, l’Ostaria ae Botti è una certezza. Il locale affacciato sul canale della Giudecca, con vista Zattere, propone un menu di tutto rispetto in cui la castradina è la star protagonista.
Ostaria ae Botti. Fondamenta Sant’Eufemia 509, Giudecca – Venezia. Tel. 0417241086

Al Colombo

Storico indirizzo fin dal 1789, Al Colombo è un ristorante che ha saputo affermarsi negli anni come meta fissa di celebrità del mondo dello spettacolo e dell’arte. Il merito va a Domenico Stanziani e alla sua professionalità. Se scegliete la sua versione del piatto tipico del 21 novembre non vi mancherà una digressione storica sulle origini della castradina, anche con i riferimenti ai libri di Maffioli.  
Al Colombo. Calle del Teatro o de la Commedia 4619, San Marco, Venezia – Tel. 0415222627

Taverna San Trovaso

Così come lo squero di San Trovaso merita sempre una visita (pure per chi è convinto di sapere tutto sulla costruzione delle gondole), anche la Taverna San Trovato, a pochi passi, vale la sosta, specie se la collocazione ne fa probabilmente il ristorante più vicino alla chiesa della Madonna della Salute. Quindi, sia che andiate o che torniate dalle celebrazioni, programmate il vostro assaggio. 
Taverna San Trovaso. Calle Contarini Corfù 1016, Dorsoduro - Venezia. Tel. 0415203703

 

Un ringraziamento speciale ad Andrea Michelon e Alessandro Celegon per le chicche storico-popolari sulla castradina.

Foto interne dalle pagine social dei locali.
Foto di copertina di Osteria Ae Saracche.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Damiano Fantuz

Amo la musica alternativa e trovo che negli anni Ottanta tutto fosse più bello. E amo Venezia e le sue osterie. Forse quello che mi piacerebbe di più sarebbe frequentare quelle stesse osterie, ma negli anni Ottanta

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