Apericena alla trevigiana: scorribande a Treviso e dintorni

Pubblicato il 24 ottobre 2024

Apericena alla trevigiana: scorribande a Treviso e dintorni

Apericena è un neologismo relativamente recente che si utilizza per indicare l’aperitivo accompagnato da stuzzichini sostanziosi, al punto da poter essere un’alternativa vera e propria alla cena tradizionale. Il titolare di un locale mi ha riferito, tra il serio e il faceto, che alcuni avventori del suo locale lo intendono come stare seduti in un locale tutta la sera consumando poco.
L’apericena è nato nel milanese nel corso degli anni ‘90. Nel corso degli anni successivi si è poi diffuso anche in altre zone e ora è ben radicato anche a Treviso e provincia. Nella nostra zona si è sviluppato con un’offerta food ricercata ma meno impegnativa rispetto a una portata da pasto, da affiancare al bere, quindi con un focus volto più alla qualità rispetto all’accezione milanese, che in genere prevede un buffet.
Ecco alcuni locali che eccellono nell’apericena a Treviso e dintorni.

L'easy restaurant dai grandi cocktail



Burici è un locale nato sette anni fa proprio con l’idea di abbattere il confine tra aperitivo e cena. Tra i prodotti più richiesti da affiancare al drink ci sono la salvia fritta, i gamberi impanati con salsa wasabi e le focacce "like a pizza" con farine macinate a pietra e lievito madre. Marchio di fabbrica della casa tra i Ghiotti (panini) è il Cheeseburici con manzo, maionese agrodolce, bacon, scamorza affumicata e lattuga. Quanto al bere troviamo un grande varietà di cocktail, i miei preferiti sono sicuramente gli americani di cui è presente un’ampia selezione e che potremmo definire la specialità della casa: per citarne alcuni, lo spicy contiene un infuso piccante di vodka fatto in casa e il Buri una spuma di agrumi homemade; è presente anche una varietà di americani analcolici. C’è inoltre un’ampia selezione di birre artigianali alla spina e in lattina.lattina.  
Burici, via Alessandro Manzoni, 52, Treviso. Tel. 3755046785

Il cocktail bar a Castelfranco



Spostiamoci da Treviso in direzione Castelfranco per raggiungere Castelli in Aria. Il locale è una delle migliori location per l'aperitivo in città  grazie anche al bel plateatico recintato. Dal punto di vista dell’offerta drink, Castelli in Aria propone un’ampia selezione di vini in mescita o alla carta, in particolare strizzando l’occhio ai vini naturali, e, essendo propriamente un cocktail bar,  alla realizzazione di cocktail e long drinks molto ricercati visto che  le preparazioni (dalle spume alle infusioni) sono fatte internamente. C'è anche una sezione dedicata ai drink privi di alcol per accontentare anche chi è astemio o non vuole esagerare. Se dall'aperitivo si passa alla cena troviamo un menu che viene aggiornato stagionalmente: si spazia infatti dai fritti, al pesce, ai formaggi invecchiati fino alla giardiniera fatta in casa anche se il fulcro del menu sono le proposte di carne per la quale ogni settimana si possono scegliere tagli particolari e diversi. 
Castelli in Aria, via Romanina, 14, Castelfranco Veneto. Tel. 3517564346

L’incantevole location a Porta Calvi



Bar e ristorante situato a Porta Calvi, in una splendida location con posto per la clientela sia all’esterno che all’interno, il Dazio è un locale gettonato del centro di Treviso per un ottimo apericena. Il cavallo di battaglia che contraddistingue il locale dai concorrenti è il pollo fritto con maionese al curry, creato per essere consumato anche come finger food e quindi ottimo per l’aperitivo. Oltre al pollo, sono molto gettonati i club sandwich (anche da dividere), i classici fritti e il piatto di carne (costata di maiale) diviso a stuzzichino. Dal punto di vista delle bevande, è presente un’ampia selezione di vini e l’americano ha superato lo spritz per richieste dei clienti.
Dazio Garden Bar, Porta Calvi, Treviso. Tel. 0422423380

L’aperitivo coi cicchetti alla veneziana



Il Reclock Fanientifico a Castelfranco è il locale adatto a chi ama i cicchetti alla veneziana da accompagnare al proprio drink. Per fare un paio di esempi di alcuni abbinamenti presenti attualmente, ci sono mortadella, bufala e pistacchio, oppure cacio, pepe e soppressa. Non c’è comunque pericolo di annoiarsi, in quanto gli abbinamenti seguono la stagionalità degli ingredienti, a parte alcuni cicchetti sempreverdi e costantemente richiesti dai clienti, come le polpette di carne e la mozzarella in carrozza. Caratteristiche di Reclock Fanientifico sono inoltre le patate fritte con la buccia, proposte, in alternativa alle tradizionali salse, con una fonduta di cacio e pepe sopra. Da bere vanno per la maggiore lo spritz e l’americano, in una variante che prevede pompelmo fresco al posto della soda. Per chi ama la birra, ci sono invece ben sei spine con diverse tipologie tra cui scegliere: pils, bianca, rossa, IPA, non filtrata e bionda classica. È disponibile infine una vasta selezione di vini rossi e bianchi esclusivamente italiani, tra cui moltissimi realizzati in Veneto.
Reclock Fanientifico, via Francesco Maria Preti, 11, Castelfranco Veneto. Tel. 0423627180

L’apericena a base di pesce e di vini da scoprire


In centro a Treviso, Crud Osteria si caratterizza per la sua proposta di aperitivi a base di pesce. Il locale propone assaggi di crudi di pesce come sostituto del cicchetto e il caratteristico panino di pesce, oppure cicchetti che traggono spunto dai panini stessi. Tra i più richiesti troviamo il gamberone CDT: gamberoni cotti a bassa temperatura, casatella e guanciale con crema di peperone artigianale. Le creme che accompagnano i cicchetti, tuttavia, variano in base alle stagioni: tra poco sarà possibile trovare quella di porcini trifolati. Oltre che per la peculiare offerta di pesce, il locale è rinomato anche per il vino. La scelta ben precisa è quella di non proporre nulla di scontato, rendendolo probabilmente l’unico locale in Veneto a non servire prosecco in mescita. Vi sono tuttavia 95 etichette in costante aggiornamento, e gli avventori sono mentalizzati a recarsi alla Crud Osteria quando vogliono assaggiare un vino nuovo che non troverebbero da nessun’altra parte. 
Crud Osteria, via del Municipio, 41, Treviso. Tel. 04221951485 

L’apericena con crostini realizzati al momento


La piccola Osteria Papero Rosso propone agli avventori dell’aperitivo oltre venti varianti di crostini, che vengono preparati al momento e non sono già esposti. Il locale si avvale di prodotti di altissima qualità slow food. Per citare alcuni crostini attualmente disponibili: per chi ama la carne c’è l’abbinamento di pane, noci, uvetta, pecorino di Pienza, prosciutto crudo Berico e confettura di fichi bianchi; per chi predilige il pesce viene proposto un connubio tra stracciatella di burrata, acciughe del Cantabrico e peperoni caramellati; chi infine è vegetariano può optare per un crostino con taleggio e tartufo nero estivo. Questi sono solo tre esempi, in quanto gli abbinamenti sono, come detto, numerosissimi e seguono la stagionalità delle materie prime: in questo momento ci sono diverse proposte con zucca e porro. Lato drink è disponibile un’ampia selezione di vini ordinabili al calice e lo spritz preparato al Papero Rosso è tra i più buoni di Treviso. Non è un cocktail bar, quindi per quel che concerne questa tipologia di drink vengono serviti i classici. Troviamo infine una selezione di otto birre in bottiglia, tra cui una gluten free e un’analcolica.
Piccola Osteria Papero Rosso, via Santa Margherita 32/A, Treviso. Tel. 3516408290

Per chi ama le mozzarelle in carrozza e il gin


Uno dei cavalli di battaglia di Saòr a Mogliano sono le mozzarelle in carrozza. Non è tuttavia l’unico, in quanto, sempre rimanendo nell’ambito dell’aperitivo, vanno a ruba anche i calamari fritti con salsa ponzu (orientale) e il piattino di assaggi con gamberi, ostrica e scampi crudi. La cicchetteria viene rifornita ogni giorno con fritti misti tradizionali: polpette, olive all’ascolana, patate, ecc. Altra caratteristica di Saòr è la grande varietà di gin tra cui scegliere per chi ama cocktail e long drink. Per chi predilige invece le bevande più soft, sono disponibili anche molti vini e gli evergreen americano e spritz.
Saòr, Piazza Duca D’Aosta, 32, Mogliano Veneto. Tel. 3332365359

Foto di copertina dalla Pagina Facebook di Burici

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Raffo Ferraro

Amo scrivere, leggere, ascoltare musica rock e spesso, sovrapponendo le mie passioni, leggere e scrivere di musica rock. Mi piace frequentare locali, alcuni dei quali mi consentono di coltivare le mie passioni magari davanti a un buon piatto o sorseggiando un bicchiere, ovviamente in compagnia di amici che condividono i miei stessi interessi.

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