Come farsi un pranzo economico e abbondante in centro a Bari

Pubblicato il 20 marzo 2024

Come farsi un pranzo economico e abbondante in centro a Bari

Cerchi un posto dal menù innovativo con piatti capaci di stuzzicarvi il palato già dalla prima vista? Oppure un ristorante tranquillo per una serata diversa dalla solita, dove rilassarsi in compagnia mentre si sorseggia buon vino in compagnia in un’atmosfera informale? Indipendentemente dalle tue preferenze, concordiamo tutti su quanto scriveva Virginia Wolf: “Un buon pranzo giova molto alla conversazione. Non si può pensare bene, né amare bene, se non si è pranzato bene”. Pertanto, il momento va goduto appieno, soprattutto se si tratta di quell’unica ora di pausa a lavoro, o tra le lezioni in università. Ecco, quindi, la nostra selezione sui locali in centro a Bari dove è possibile pranzare a prezzi abbordabili ma sempre all’insegna della qualità! Dopodiché ci resta solo da augurarti buon appetito!

Se vuoi il Neo-Treadizionale


Origini è un’ottima salumeria dove piatti tipici della tradizione contadina vengono proposti a prezzi davvero convenienti. Dal pane di Altamura alle mozzarelle, le materie prime sono tutte selezionate dal territorio pugliese. La qualità è decisamente più alta dei prezzi, che rimangono contenuti anche se ordinate vini. Non farti ingannare dalle piccole dimensioni del locale: in realtà ogni centimetro è sfruttato al meglio per accogliere tanti clienti, ma conviene sempre prenotare.
Origini è il posto perfetto soprattutto se sei amante dei salumi, infatti, giusto per citare alcuni nomi, puoi scegliere tra salame al mais o prosciutto crudo di Faeto, tra stracciatella affumicata o taralli al curry, tra taralli all’uva passa o focaccia alla curcuma oppure integrale, formaggio al peperoncino, ricotta di capra e così via, proprio l’imbarazzo della scelta. I piatti sono quasi tutte rielaborazioni creative ma non stravaganti, abinali a una delle tante birre artigianali per raggiungere la pace dei sensi! Ad ogni modo, proprio perché la cucina è basata sulla tradizione contadina, il menù comprende anche piatti vegani. Non ignorare i dolci, in particolare il tiramisù. Fatti indicare un percorso gastronomico dagli stessi titolari, i quali con passione partecipano in prima persona all’attività. Allora cosa aspetti?
Prezzo medio: 10-15 €
Origini - Viale Don Luigi Sturzo, 29, 70125 Bari. T.: 0809727051

Se vuoi il Nord Europa


Vicino alla stazione di Bari centrale c’è un locale dotato di un vasto assortimento di birre artigianali, almeno quindici tipi diversi di birre alla spina più una speciale al mese, da abbinare ad ogni portata di un menù amplissimo ricco di specialità. Parliamo di Hop, un pub dall’estetica così moderna da sembrare un locale nordeuropeo. Il menù non è mai fisso poiché viene rivisitato a seconda della stagione in modo da servire sempre le materie prime del momento. In questo periodo consigliamo di provare la tagliata del boscaiolo, il polpo ubriaco, o un tagliere vegano per chi preferisce non mangiare carne. Se invece vuoi dei panini, addenta il “Primaverile”, con hamburger di scottona, stracciatella, fragole rucola e mandorle oppure un “Eclettico”, sempre con hamburger di scottona ma con miele, mela verde, canestrato, valeriana, mayo al basilico. I prezzi sono abbordabili, soprattutto se consideriamo la qualità del servizio offerto. Il nome “Hop” è l'onomatopea del salto: fanne uno per passare da questo locale!
Prezzo medio: 15-20 €
Hop - Via Gaetano Devitofrancesco, 11, Bari. T.: 0805560628 

Se vuoi la Corea


Sei mai andato in Corea? Da oggi puoi anche se resti a Bari. Situato in pieno centro città, a nemmeno cinque minuti dall’Ateneo, U'kor è un delizioso ristorante di cucina coreana nato per esportare la “korean culture” a prezzi decisamente competitivi. È stato il primo ristorante di questo tipo a Bari, da dieci anni a questa parte ha saputo ritagliarsi una clientela fedele, merito anche della capacità da parte del personale di presentare i piatti per guidare gli ospiti verso un vero Erasmus gastronomico difficile da trovare altrove, per quanto necessario in ristoranti basti sulla cucina estera. Tuttavia il legame con la nostra terra si intravede già dal nome: “u’kor” è assonanza di “u’cor”, espressione dialettale barese per indicare il cuore.
Il locale è piccolino, mentre il menù è invece molto vasto, con molti piatti a base di riso, verdure, proteine ma, particolare interessante, sono preparati con materie prime tipiche della nostra terra. Hanno piatti per vegani, come il pancake al kimchi o il tofu Gio-rim, e, siccome sono indicati gli allergeni, è possibile apportare variazioni alle ordinazioni in base alle esigenze. Ad ogni modo, noi consigliamo di provare soprattutto il ramen con polpo e il tonno al kimbab. Da provare anche i cocktail coreani preparati di “Hannetta” Lee, anche se si può scegliere di bere al tavolo vini pugliesi. Ogni tanto poi il locale organizza serate a tema, con musica K-Pop, karaoke, piatti ideati in base ai cult cinematografici coreani. Concludi la serata con un amaro, non te ne pentirai!
Prezzo medio: 10-20 €
Ukor - Via Roberto da Bari, 130, 70122 Bari. T.: 3278262932

Se vuoi "l'Expo"


Sood è un’osteria molto all’avanguardia situata nel pieno centro di Bari. Perché “all’avanguardia”? Bene: originariamente il brand è nato a Londra, dove proponeva i panzerotti nostrani, la parmigiana o il ragù di polpo, poi è arrivato in Puglia per portare un po’ di internazionalità, non a caso il menù è incredibilmente cosmopolita, ovvero è un mix di tradizioni diverse. Tra crocchette spagnole, humus di ceci e chimichurri, costolette di maiale, tomini piemontesi, maccheroni all’amatriciana, sgagliozze con baccalà mantecato e fiori di capperi. Passare da Sood è l’ideale per una consumazione rapida, per una sosta stile bar, per un aperitivo informale ma anche per un pranzo più impegnato. Il servizio è solitamente molto rapido, adatto al tipo di clientela, così come i piatti sono gustosissimi e sono attenti alle intolleranze con piatti gluten free. Grazie a questa versatilità, oggi il locale è diventato un punto di riferimento non solo per molti universitari (è infatti a due passi dall’ateneo) ma soprattutto per le pause pranzo di tanti lavoratori del centro, quindi aspettatevi un ambiente ideale per chiunque.
Prezzo medio: 30-40 €
Sood - Via Roberto da Bari, 147, 70122 Bari T.: 0807960388

Se vuoi il classico


Piatti squisiti, atmosfera accogliente, personale cordiale. Tuccio – Cucina Caffè è il posto adatto per una serata tipo con la solita comitiva, specialmente se sei amante delle tipicità pugliesi. Il locale è molto versatile, funziona sia come caffetteria sia per american bar, tuttavia la vera specialità sono i pranzi, merito anche della cucina a vista molto efficace nell’attirare nuovi clienti. Il menù è rapido, intuitivo, altro motivo per cui vorresti ordinare proprio tutto appena leggi i piatti della tradizione, quasi tutti rivisitati per dare quel qualcosa in più. Ad esempio, assieme alle “evergreen” orecchiette con rape con pasta fresca fatta in casa si può scegliere il tiramisù con il pane d’Altamura al posto dei classici savoiardi. Ad ogni modo, Tuccio è una buona meta per colazione, pranzo, cena, o fine serata, quindi non sbagli indipendentemente dal momento della giornata. Provalo!
Prezzo medio: 15-20 €
Tuccio - Cucina Caffè - Piazza Giuseppe Massari, 15, 70122 Bari. T.: 3427988613.

Immagine di copertina di Sood.
Fotografie dalle pagine social dei locali

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Alessandro Argeri

Giornalista classe 2002. Sono di Bari, quindi so dire correttamente "patate, riso e cozze". Amo la buona tavola, il vino, la birra artigianale, non necessariamente in quest'ordine. La coscienza non va d'accordo con la gola, ma per fortuna sono un falso magro! D'altronde anche nell'insalata ci vuole l'olio... Pratico sport per continuare a mangiare.

IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

Torna ​Calici di Stelle 2024 ed ecco tutti gli eventi regione per regione

Dal 27 luglio al 25 agosto nelle vigne, nelle piazze e nei borghi più belli d’Italia.

LEGGI.
×