Questi sono i panettoni artigianali pugliesi da comprare a Natale 2024

Pubblicato il 11 dicembre 2024

Questi sono i panettoni artigianali pugliesi da comprare a Natale 2024

Il panettone è diventato il must del Natale proprio in tutta Italia e, possiamo dirlo, una tradizione a cui tenere fede anche in Puglia. A cimentarsi nell’arte lenta della lievitazione e nella sperimentazione dell’iconico dolce sono in tanti. Pasticceri, fornai, cioccolatieri, proprio tutti hanno dato al lievitato il loro tocco in grado di renderlo unico. E allora, a questo punto lasciamo che la bilancia vada in vacanza per un po' perché per ogni tipologia e gusto abbiamo fatto una piccola selezione dei capisaldi della lievitazione pugliese. Ecco cosa non potremo assolutamente perderci per le feste 2024.

A San Marco in Lamis


Anche per il Natale 2024 Antonio Cera torna con il suo famosissimo Panterrone. Siamo a San Marco In Lamis e il forno è Sammarco. Qui il nostro panificatore compie la sua magia che profuma di Gargano a tutto tondo. Nel suo Panterrone l’impasto con grano tenero e arso si unisce ai frutti canditi di Corrado Assenza. Dai sentori di cedro calabrese, arancia biondina e limone femminello del Gargano, tutto si armonizza con un gusto della pasta intrigante. Il valore aggiunto sono i premi che si aggiudica Cera ogni anno, rendendo il Panterrone un must have da mettere sotto l’albero.
Via Lungo Iana, 10 San Marco in Lamis T: 0882834549

A Cerignola


Tommaso Perrucci è sempre operativo nell’augurarci buone feste con la dolcezza e l’ironia che lo contraddistingue e anche quest’anno il suo panettone non può mancare. Per un maitre chocolatier come lui il cioccolato è un ingrediente essenziale, allora ecco la limited edition che ci farà impazzire: il panettone Triplo Cioccolato pronto per mettere tutti d’accordo a tavola, soprattutto i golosi alla ricerca di una cremina pronta per farcire questo lievitato. E niente, da Cerignola ci ha già pensato il Bar Roma e possiamo solo consegnarci a tutta questa bontà.
Via Don Minzoni, 130 Cerignola T: 0885421142

A Foggia


Come ogni anno Andrea Barile è pronto per scalare le migliori classifiche di tutta Italia. Dal suo laboratorio di Foggia inonda di panettoni tutto il Paese attraverso uno shop online performante a ogni ora del giorno e della notte. Tradizionale e non solo, con un impasto lievitato e lavorato per ben 60 ore, burro belga e una mollica dal colore super giallo, si unisce ai classici canditi che non aggrediscono il palato, ma ne esaltano ogni componente. Uvetta sultanina, arancia candita, lievito naturale, pasta arancia, vaniglia e tanta, tantissima passione, sono i profumi scelti dal nostro maestro per il Natale.
via G. Cosmano, 63 Foggia T: 0881376761

A Bari

Luigi Ceglie è pronto a conquistarci con il suo panettone anche quest’anno. Siamo da AlCafè a Bari e il pasticcere propone un panettone tradizionale diventato quasi una leggenda in città. Senza canditi, senza dimenticare una versione con caramello salato e caffè, queste le due varianti che ha voluto sperimentare per i suoi clienti. Un Natale diverso dal solito questo, perché con gusti diversi dai grandi classici e materie prime eccezionali, Ceglie ha ricreato una ricetta che mette d’accordo tutti a tavola. Se siamo a Bari una passeggiata per un panettone, e anche per un aperitivo già che ci siamo, scegliamo Alcafè.
Via Francesco Campione, 6 Bari T: 3501549333

A Bari, ma a Poggiofranco


Andy Havlik è il tentatore numero uno in città. Con i suoi dolcini d’ispirazione francese ha conquistato proprio tutti, senza fare eccezione per il suo panettone. Il pasticcere, anche quest’anno, si è cimentato con il nostro lievitato del cuore e ha aperto la sua vendita a Bari e online, possibile solo con la Andy App, semplice app intuitiva per Android o Apple. Basta scaricarla per entrare nel suo mondo ad alto tasso glicemico e innamorarsene. Sarà una nuova dipendenza? Possiamo dire con fermezza di si.
Via Gaetano Salvemini, 44 Bari T: 0807981632

Ad Acquaviva delle Fonti


Non è Natale senza il panettone di Dolceria Sapone. Come il brindisi alla mezzanotte, l’arte di Eustachio Sapone non può certamente mancare sulle tavole delle feste. In tutte le sue varianti, dal tradizionale al supercioccolatoso fino al pistacchio, passando per il pandoro chiamato Mondoro, tutto è acquistabile online o presso la pasticceria ad Acquaviva delle Fonti. Perché puntare sul panettone di Sapone? Perché non è mai il solito, perché Eustachio è un professionista del lievitato più soffice del mondo, perché sono disponibili i panettoni senza lattosio e, last but non least, solo da lui si trova il panettone con la cipolla rossa di Acquaviva.
Estramurale San Pietro, 32 Acquaviva delle Fonti (Bari) T: 080767547

A Conversano


Tradizionale, extradark, sacher, farro mirtilli e mandorle, senza lattosio. Questi solo alcuni dei panettoni che Spacciagrani, il forno indipendente di Conversano, promette per Natale 2024. A pensarci è Francesco Colella, scuola Davide Longoni, Adriano Del Mastro e Gabriele Bonci. Questi i nomi che hanno ispirato la sua opera e che anche con il panettone ritornano. Le varianti per il 2024 sono golose e promettono di dare all’atmosfera austera dello spaccio una sferzata tutta natalizia che Mariah Carey spostati proprio. E per i fan del pandoro niente paura, non resterete mai scontenti da Spacciagrani.
Via Fratelli Melillo, 42 Conversano T: 0802376609

A Martina Franca


Se siamo estimatori del Capocollo di Martina Franca della Valle d’Itria ecco il Pancapocollo. L’ideona firmata Salumificio Santoro sarà l’outsider per Natale 2024. L’incontro tra il salumificio Santorio e la Pregiata Forneria Lenti è un matrimonio d’amore pronto a insaporire le feste da Natale all’Epifania. La ricetta è semplice, si tratta di un tradizionale panettone con burro, uova e pasta madre viva, ma la marcia in più è l’aggiunta di capocollo. L’ideale per chi non si accontenta della solita minestra. È disponibile sul sito online di Santoro e promette di creare dipendenza.
Via Isonzo, 21 Contrada Marinelli – Cisternino

A Taranto


Si è distinto per il secondo posto nella competizione “Re Panettone” quello di Pasticceria La Gioia. Siamo a Taranto, non esattamente all’ombra della Madonnina, ma qui la ricetta tradizionale del dolce milanese non conosce segreti e fa di questa pasticceria una chicca da visitare se siamo in città. E se durante il periodo natalizio ci viene voglia di passeggiare per il borgo antico cittadino, non dimentichiamo di mettere in programma una sosta da La Gioia per andare sul sicuro in fatto di dolci natalizi da portare in tavola.
Via Largo d’Arvo, 11 Taranto T: 0997365956

A Lecce


Come ogni anno Davide De Matteis ci delizia con le innovazioni del suo 300Mila. Il locale, che ci segue dalla colazione al bicchiere della staffa, non ci abbandona neanche per le feste. Eccoci qui con il tradizionale panettone in grado di non lasciarsi dimenticare in tutta la sua semplicità. Per ingolosirlo basta aggiungere le confetture artigianali a marchio 300Mila per un sapore tutto nuovo. Albicocca, fragola, mirtillo e naturalmente cioccolata, sono solo alcuni dei piccoli peccati di gola che potremo concederci a Natale e perché no, anche tutto l’anno. Dove li troviamo? Semplice, a Lecce oppure sullo shop online di 300Mila. Non perdiamoci l’ora del dolce anche in Salento.
Via 47esimo Reggimento Fanteria, 5 Lecce T: 0832307448




Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati. La cover è tratta dalla pagina facebook della pasticceria Andy Havlik.

  • CIBO CHE FA BENE

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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