Le osterie di Padova con tavoli all'aperto per tutte le tasche e per tutte le voglie

Pubblicato il 27 giugno 2024

Le osterie di Padova con tavoli all'aperto per tutte le tasche e per tutte le voglie

Non giriamoci troppo attorno, per un padovano, mangiare la cucina della sua terra è qualcosa di viscerale. Un appuntamento irrinunciabile con la goduria che i piatti del territorio stimolano al solo pronunciarne il nome. E poi è un modo per ritrovare la storia dei nostri nonni, le tradizioni della nostra famiglia e un ambiente caro, dove sentirsi sempre bene e dove stare bene. Ancor più poi, se ad una cucina buona, si associa un bel plateatico che di questi tempi e di questi primi caldi non fa mai male.

E allora ecco qui 5 osterie (per tutte le tasche) nel Padovano a cui proprio non puoi rinunciare in questa bellissima stagione. 

Per i prodotti quelli buoni 


Tocio, spin-off de La Botte Piccola, è la nuova scommessa di chi da innumerevoli anni ha capito e continua a credere nelle cose semplici, fatte bene e con cura. Soprattutto poi se, fatti bene e con cura, sono piatti che vengono realizzati con prodotti freschi e sempre stagionali che, quando non fatti in casa, vengono realizzati da piccole eccellenze (vedi alla voce pasta del Pastificio Orso). Insomma, qui taglieri o maialino tonnato ma anche bigoli al ragù di pecora o tris di affettati casarecci: ad ognuno il suo. La cantina vini è semplice ma ben costruita e il vino sfuso è sì sfuso, ma di ottima qualità. Bellissima poi la loro veranda esterna che, aperta d'estate e chiusa d'inverno è una gran chicca. Prezzo medio 20/30€ ca a persona. 
Tocio, Via Sorio 60, Padova - Tel. 3757989111

Per la cena romantica 

Chi ci segue spesso ormai lo sa che se si parla di “cena romantica” sono pochi i nomi da fare in città. Se poi si parla di “cena romantica in osteria” allora il ventaglio di proposte si restringe ancora di più ed esce per forza Osteria Sucabaruca. Qui bellissimo perchè più che un plateatico troverai un vero e proprio giardino verde (curatissimo) immerso nel pieno centro città che da aperitivo renderà la cena qualcosa di unico. Come non bastasse il cibo è niente male, pesce principalmente, con un risotto “fantasia” che è fiore all’occhiello del posto ma anche con un crudo selezionato e servito magistralmente. Prezzo medio 50€ ca a persona.
Osteria Sucabaruca, Via Palestro 29, Padova - Tel. 0498721636

Per gli amanti del vino, ancor più se naturale 

Osteria La Ruta è per me il posto perfetto per quando vuoi mangiare qualocosa di buono e magari diverso dal solito in un ambiente informale e accogliente. Osteria La Ruta è per me anche il posto caro per quando ho voglia di quella bottiglia “strana” che mi stuzzica la curiosità, ancor più se di naturale si parla. Cosa ordinare? Immagino dipenda dai gusti, io ora come ora chiederei una bottiglia di Vitovska di Zidarich - perfetta per questa stagione calda - e una ceviche di tonno. Prezzo medio 35€ ca a persona.
Osteria La Ruta, Via Savonarola 122, Padova - Tel. 3755460020 

Per la cena che non ti scordi 

E chi lo ha detto che “osteria” è - solo - tovaglie a quadrettoni rosse e bianche e bigoli al ragù d’anatra. Sì perchè alle volte può essere anche eleganza e minuziosa attenzione ai particolari ma anche un carpaccio di capesante da sogno. Dove? Siamo da Osteria Testamatta che anch’essa in Via dei Savonarola è la chicca di gusto che scegli quando vuoi veramente farti una serata sopra le righe. Il suo "plateatico": incredibile! Prezzo medio 60/70€ ca a persona.
Osteria Testamatta, Via Savonarola 59, Padova - Tel. 0495736130 

Per la mangiata in compagnia


Se parliamo di tradizione veneta, non può certamente mancare il vino con il cicchetto all’ora dell’aperitivo. Ecco che da Orazio 1957, si inizia alla grande già alle 18.00 con un tripudio di spunciotti e cicchetti, vini e liquori locali. E poi a cena, dai piatti di carne a quelli di pesce, passando per la pizza a lunga lievitazione. Se passi per di qua, assaggia il loro baccalà. Dal baccalà arrosto a quello in umido, da quello in salsa d’acciughe a quello usato per i ripieni dei ravioli. Per non parlare del loro baccalà alla vicentina. Diciamo “loro”, perché è proprio la loro ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione fino ad arrivare ogni giorno alle tue estasiate papille. Prezzo medio 35€ ca a persona.
Orazio 1957, Via Isacco Newton 7, Padova - Tel. 3292183524





Foto interne tratte dalle pagine FB, IG o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Sucabaruca.

 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

IN QUESTO ARTICOLO
×