Alcune macellerie di Roma che piacciono tanto ai romani

Pubblicato il 5 settembre 2024

Alcune macellerie di Roma che piacciono tanto ai romani

Carni scelte, preparati, cacciagione. Ecco le macellerie della Capitale dove fare la spesa per le grandi occasioni, ma non solo

In un mondo che, giustamente, procede verso sistemi alimentari ecosostenibili, dove il consumo di carne dovrà essere drasticamente ridotto, è giusto stabilire un concetto: abolire il consumo di carne dalla dieta umana sarebbe una follia, educare la civiltà umana invece a consumare la carne nella giusta maniera e quantità, e soprattutto pensando alla qualità, è invece un obiettivo sacrosanto. Ecco, allora, il perché di questo articolo dove segnalo quelle che a mio avviso oggi sono le migliori macellerie di Roma. Chi ama la carne  - come il sottoscritto – sa che bisogna mangiarne di meno, ma allo stesso tempo sa che bisogna mangiare la migliore, quella cioè di piccola produzione, di filiera controllata evitando grandi industrie ed allevamenti intensivi (e la grande distribuzione). Meglio quindi una buona bistecca ogni tanto comprata dal nostro macellaio di fiducia, che una fettina del supermercato ogni giorno. Ma andiamole a scoprire queste macellerie top della Capitale, dove la buona ciccia è una garanzia, ma anche la cacciagione e i preparati meritano decisamente una visita.

A San Giovanni dalla Ciociaria con amore

Cominciamo con l’ultima piacevolissima scoperta nel campo delle macellerie di qualità a Roma. Siamo a via Faleria, a due passi dalla basilica di San Giovanni in Laterano. Proprio qui Diego Mastrangeli e suo figlio Riccardo hanno voluto aprire il loro primo punto vendita nella Capitale, dopo la prima sede nel loro paese d’origine, ossia Ripi, nel cuore della Ciociaria. La carne di Mastrangeli è una sicurezza assoluta, sia quella della loro terra, che quella di prestigio, come la Fassona piemontese di aziende serie come Gioal 85 e Idea Carni. Ma il loro punto di forza sono i preparati: polpette, polpettoni, zucchine ripiene, ragù, manicaretti deliziosi pronti sempre per chi arriva tardi la sera o non ha tempo o molta voglia di cucinare.
Macelleria Mastrangeli, Via Faleria, 55 Roma – Tel:+3906772017844

Al Centro Storico un nome, una garanzia

Non è un caso che Angelo Feroci sia diventato il fornitore di molte delle migliori realtà della ristorazione romana, la sua carne è effettivamente di qualità superiore nella Capitale. Agli appassionati consiglio di fare una visita alla sua storica bottega di Via della Maddalena, in centro vicino al Pantheon, appena entrati capiranno di cosa sto parlando. Qui si spazia anche e soprattutto sulle eccellenze internazionali: Wagyu, Black Angus, Danese, Manzetta Prussiana. Non manca comunque la grande tradizione locale, come il quinto quarto, la cacciagione e gli animali da cortile delle fattorie della Campagna Romana.
Angelo Feroci, Via della Maddalena, 15 – Tel. 0668801016

Al Tuscolano una danza tra carni e salumi imperiali

A due passi dalla chiesa del Don Bosco, nel cuore del quartiere popolare del Tuscolano, sorge la bottega di Roberto Liberati, più che un macellaio un cultore della materia. La sua carne è ormai una certezza in tutta la Capitale e non solo. Non è un caso che Stefano Callegari lo abbia scelto come fornitore ufficiale per il suo Trapizzino (il pollo alla cacciatore, la coda alla vaccinara e il picchiapò portano la firma di Liberati). La carne, nella sua bottega, gira come le stagioni e ogni giorno possiamo trovare specialità e tagli diversi di ogni parte del mondo. Anche tra i salumi ci si diverte molto: maialino nero del Reatino, speck del Trentino, bresaola della Valtellina di piccolissima produzione. Una sicurezza assoluta.
Bottega Liberati, Via F. Stilicone, 278 Roma – Tel. 0671544153

Dietro l’Ara Pacis cacciagione e non solo

Ma dove si può acquistare a Roma la vera cacciagione oppure la carne cosiddetta “da cortile” di grande qualità? Uno degli indirizzi storici (è del 1944) si trova dietro il Mausoleo Di Augusto, a due passi dall’Ara Pacis, ed è la Macelleria Minozzi. Lepri, faraona, fagiani, ma anche coniglio, oca, anatra, polli ruspanti e (soprattutto a Natale) il vero Cappone. Piccoli fornitori locali, una selezione minuziosa delle aziende sono i segreti della grande qualità proposta da quasi 80 anni di questa storica bottega romana.
Minozzi, Via di Monte d’Oro, 61 – Tel. 066878261

Foto di copertina tratta da pagina Facebook di Angelo Feroci
 

  • TENDENZE FOODIES

scritto da:

Lorenzo Coletta

Romano, giornalista, dopo una prima esperienza di giornalismo radiofonico con l'agenzia Econews, ha cominciato ad appassionarsi al grande mondo dell'enogastronomia. Ha contribuito nel 2014 alla redazione della Guida dei Ristoranti di Roma di Puntarella Rossa edita da Newton Compton.

IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

Premiate le migliori pasticcerie d'Italia 2025: dolci belli, buoni, sani e sostenibili

Tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato. Soprattutto in questo periodo dell'anno.

LEGGI.
×