Tutto lo street food che ci stiamo mangiando in giro per Padova

Pubblicato il 15 giugno 2023

Tutto lo street food che ci stiamo mangiando in giro per Padova

Preparato al momento, servito senza troppi convenevoli, da consumare in piedi, camminando e senza posate: mangiato per strada. Ecco perché si chiama "cibo di strada" o, l'inglese nobilita, "street food". Da cibo povero e popolare a must culinario, sulla bocca di tutti: nel vero senso della parola, perché sempre di più si moltiplica l'offerta gastronomica andando ben oltre al classico trancio di pizza e andando anche bel oltre al classico chioschetto ambulante. Da mangiar seduti o per strada, eccoti solo alcuni degli street food che puoi scegliere in città! 

Per il panzerotto


Uno street food del padovano per eccellenza è il mitico panzerotto di daPrette, conosciuto un po’ da tutti e piazzato a pochi passi dall’orologio astronomico. Da anni sforna panzerotti ai vari gusti e tutti stra pieni (e caldi). Il mio preferito? Il salsiccia, friarielli e scamorza oramai è un rito, anche se devo dirti che pure quello alla Nutella non è niente male. Una volta ordinati devi aspettare qualche minuto che te lo scaldino ma credimi, l’impasto ben lievitato, caldo e croccante è veramente spaziale. Per i due panzerotti ho pagato 7,40 € e ne sono uscito sazio. Ah, non dimenticare di prenderti anche una birra fresca!
daPRETTE – bakery, Via Dante Alighieri 24, Padova – Tel. 0497991965

Per il kebab


Un nuovo localino che sta facendo impazzire tutti è CiaoKebab, il mitico kebabbaro premiato e ripremiato per le ricette tradizionalissime proposte. Lo trovi in piazza Mazzini, a pochi passi dalla stazione. I due simpatici tosi dello staff ti preparano dei must assoluti, ovviamente made in Palestina: Gerusalem kebab, babaganush, hummus di ceci, falafel e baklava sono i piatti che vanno di più e, per capire il motivo, ti basta sentire il profumo dalla cucina. Nota di merito anche per le porzioni veramente abbondanti delle patatine fritte: te le portano su un un box di cartone e condite con zaatar (un misto di spezie medio-orientali) che le rendono saporitissime. In totale, per un Gerusalem kebab e una porzione di patatine ho pagato 11,90 euro, e stavo quasi scoppiando, comunque consiglio anche di ripassare per provare l’hummus con pita, che costa 6,50€.
Ciaokebab, Piazzale Mazzini 61, Padova – Tel. 0490964190

Per la pizza 


Sarà che mi è capitato di tornarci proprio ieri dopo tantissimi anni, sarà che qui io e tutta la mia generazione siamo letteralmente cresciuti e sarà che, oggi come dieci anni fa, Pizza al Cubo è perfetta come spezza fame, come chiudi-serata ma di base è perfetta sempre. A me piace sceglierla un po’ “porcosa” con patate e wurstel, ma ottima anche la margherita e la classica diavola, con salamino piccante. La dimensione la puoi scegliere tu, anche se perfetto è il trancio che loro stessi consigliano. Il prezzo? Circa di 5€ e viene sempre tagliata “a cubetti” e servita con forchettina. 
Pizza al Cubo, Piazza di Signori 35, Padova - Tel. 0498752329 

Per i ravioli 

Che tutto quasi tutto sia pensato per esser mangiato “per strada” la trovo una cosa bellissima, che finalmente pure a Padova ci si possa fare qualche raviolo senza doversi per forza sedere in un ristorante è cosa ancora più bella. Questo è possibile grazie a Ravioleria al Portello, un locale incredibile che propone pochi piatti ma ben pensati: ravioli di manzo, di maiale, vegetariani, con gamberi o con le carote; ma anche una intera box con gusti a scelta e, volendo, anche un riso saltato classico con carote, piselli e gamberi. Il prezzo è di circa 4.50€ per 6 ravioli, ma diverse le opzioni.
Ravioleria al Portello, Via Ognissanti 22, Padova - Tel. 3667100313

Per i tacos 


Potevano forse mancare i tacos in un articolo a tema “street food”? Io non credo, soprattutto se sono quelli di Mexicani Taqueria, che sono insuperabili. In realtà il menù qui è molto più ampio (anche con quesadilla o burrito) ma io trovo che i tacos siano perfetti come veri e propri spezza fame. Il costo è di  circa 4€ mentre il ripieno e le salse sono a scelta fra diverse opzioni: manzo, maiale, pesce, pollo ma anche vegetariane. La cosa più complicata? Scegliere quanto piccanti si desiderano che qui non si scherza eh. 
Mexicani Taqueria, Via Fiume Piazza dei Signori 11, Padova - Tel. 3922655114

Per i brezen


A me la fine dell’estate non dispiace, perché mi torna sempre un appetito insaziabile che mi permette di mangiare ancora di più di quanto già non riesca a fare in estate. Ecco perché la “merenda” – intesa come spuntino a qualsiasi ora della giornata – per me è cosa sacra, ed ecco perché lo street food patavino è un grandissimo amore. Soprattutto se, come nel caso di Brezel Shop, mi da la possibilità di mangiare qualcosa di insolito che quasi mai sono abituata a trovare nella tavola di casa mia. Qui i famosissimi brezel offerti in diversi gusti: classico al sale, con semi di papavero o misti, con speck e formaggio o solo con formaggio. Delle vere e proprie bombette di gusto, perfette come spezza fame. Paghi 4€ per ogni brezel che prendi e, considerando quanto è grande, direi un buon prezzo. Il locale non ha tavolini.
Brezel Shop, IS23-02 Riv. Ponti Romani – Altinate, Padova

Per il pita gyros


Voglia di Grecia ma ferie e schei mai avui? Pita Gyros da Andrea, sito in Piazza delle Erbe soddisferà la tua voglia di cipolla e salsa tzatziki alla modica cifra di circa 5€. Il piatto forte, che poi non è un piatto bensì un “panino” è neanche a dirlo il pita gyros, con pita artigianale e condimenti molto vari tra cui scegliere tra carne (di pollo o di maiale), vegetariani o vegani. Una bella birretta fresca d’asporto e vabbè, magari ecco, non da fare prima di un appuntamento! Non ci sono tavolini su cui sedersi.
Pita Gyros da Andrea, Piazza delle Erbe 32, Padova – Tel. 3803484858

Per il folpetto 


Nome leggendario dello street food padovano, inamovibile postazione in Piazza della Frutta, proprio davanti al Bar degli Osei (così ti bevi pure un prosecchino), la Folperia è un punto di riferimento per tutte le buone forchette. I folpetti sono una squisitezza, condito con olio, prezzemolo, sale, pepe e una pioggia di limone (circa 4.80€ all'etto). Fame vera? Spiedino di gamberi grigliato (4€ al pezzo) e insalata di mare servita con piovra, folpetto, gamberi e verdure miste (circa 4€ all'etto). 
La Folperia, Piazza della Frutta 1, Padova 

Per il panino 

Sei alla ricerca di un pezzo di storia della nostra città? Allora tappa obbligatoria da fare è quella di Dalla Zita dove mangiarsi uno dei panini più pazzeschi che si possano trovare. Occhio però: la cosa più difficile sarà scegliere tra l’immensa parete-menù perché i gusti sono veramente tanti e sanno mettere in difficoltà anche gli stomaci più decisi. Provare per credere! Ad innaffiare il tutto, una ombretta e passa la paura. Con i primi caldi poi, cambio radicale degli ingredienti che vede l’“Edmund” il mio mai più senza: salmone, pistacchi e arancia, che ben. Presente qualche tavolino interno ed esterno, mentre il prezzo è di circa 5€ a panino, attorno ai 7€ per lo stesso in versione maxi.
Dalla Zita, Via Gorizia 16, Padova – Tel. 049654992

Per i tramezzini 


Una storia lunga quasi ventidue anni, con un menù che sfida anche l’Ulisse di Joyce in termini di lunghezza. Siamo da Corner Bar, il locale simbolo dei tramezzini a Padova, che con più di 350 diversi gusti proposti dalla nascita del locale, sfida qualsiasi Guinnes World Record. Qui la storia l’ha sicuramente fatta sua maestà il tonno e uova (al quale viene aggiunta una salsa segreta di cui non ci è dato sapere) ma vista la stagione invernale ormai alle porte il consiglio è quello di spiare dalla porta – e arrivare presto ad orario aperitivo – per spararsi un sontuoso tramezzino carbonara. Il prezzo? Circa 2.50€
Corner Bar, Via Cattaro 20, Padova – Tel. 3516694354

Per le patate fritte


Da sempre le patatine fritte sono un must del cibo da strada: un cartoccio non si nega a nessuno e appaga ancora di più se farcisci il tutto con una  buona salsa. In via Manin da provare le patatine di Idem Con Patate. Fanno anche l'hot dog: per i temerari quello in versione classica con crauti e cipolla. Per l'estate hanno anche una selezione di centrifughe di frutta fresca. Il prezzo è di 2,80€ per il cartoccio piccolo di patate, circa 3.50€ per l'hot-dog. 
Idem con Patate, Via Daniele Manin 50 - Tel. 0497380055

Per la focaccia


La Focacceria da Francesco è un'istituzione ormai. Gli studenti qui fanno tappa fissa e lo capisci subito quando li vedi in fila in via Portello 95. Locale top per le focacce pugliesi, ottime ed economiche (non più di 2-3€), rigorosamente da asporto da mangiare camminando mentre si è in ritardo per la lezione successiva, altrimenti non vale. La mia focaccia preferita? Salsiccia e porcini, ma niente male nemmeno la puccia salentina con la cotoletta oh!
Focacceria Da Francesco, Via Portello 95, Padova – Tel. 3284586516




Foto interne reperite nelle pagine FB e IG dei rispettivi locali. 
Foto interna di Pizza al Cubo di Anna Iraci.
Foto di copertina reperita nella pagina FB de La Folperia.

  • MANGIARE CON LE MANI

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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