Tutto lo street food che ci stiamo mangiando contenti in giro per Padova
Pubblicato il 25 aprile 2024
Preparato al momento, servito senza troppi convenevoli, da consumare in piedi, camminando e senza posate: mangiato per strada. Ecco perché si chiama "cibo di strada" o, l'inglese nobilita, "street food". Da cibo povero e popolare a must culinario, sulla bocca di tutti: nel vero senso della parola, perché sempre di più si moltiplica l'offerta gastronomica andando ben oltre al classico trancio di pizza e andando anche bel oltre al classico chioschetto ambulante. Da mangiar seduti o per strada, eccoti solo alcuni degli street food che puoi scegliere in città!
Uno street food del padovano per eccellenza è il mitico panzerotto di daPrette, conosciuto un po’ da tutti e piazzato a pochi passi dall’orologio astronomico. Da anni sforna panzerotti ai vari gusti e tutti stra pieni (e caldi). Il mio preferito? Il salsiccia, friarielli e scamorza oramai è un rito, anche se devo dirti che pure quello alla Nutella non è niente male. Una volta ordinati devi aspettare qualche minuto che te lo scaldino ma credimi, l’impasto ben lievitato, caldo e croccante è veramente spaziale. Per i due panzerotti ho pagato 7,40 € e ne sono uscito sazio. Ah, non dimenticare di prenderti anche una birra fresca!
daPRETTE – bakery, Via Dante Alighieri 24, Padova – Tel. 0497991965
Un nuovo localino che sta facendo impazzire tutti è CiaoKebab, il mitico kebabbaro premiato e ripremiato per le ricette tradizionalissime proposte. Lo trovi in piazza Mazzini, a pochi passi dalla stazione. I due simpatici tosi dello staff ti preparano dei must assoluti, ovviamente made in Palestina: Gerusalem kebab, babaganush, hummus di ceci, falafel e baklava sono i piatti che vanno di più e, per capire il motivo, ti basta sentire il profumo dalla cucina. Nota di merito anche per le porzioni veramente abbondanti delle patatine fritte: te le portano su un un box di cartone e condite con zaatar (un misto di spezie medio-orientali) che le rendono saporitissime. In totale, per un Gerusalem kebab e una porzione di patatine ho pagato 11,90 euro, e stavo quasi scoppiando, comunque consiglio anche di ripassare per provare l’hummus con pita, che costa 6,50€.
Ciaokebab, Piazzale Mazzini 61, Padova – Tel. 0490964190
Sarà che mi è capitato di tornarci proprio ieri dopo tantissimi anni, sarà che qui io e tutta la mia generazione siamo letteralmente cresciuti e sarà che, oggi come dieci anni fa, Pizza al Cubo è perfetta come spezza fame, come chiudi-serata ma di base è perfetta sempre. A me piace sceglierla un po’ “porcosa” con patate e wurstel, ma ottima anche la margherita e la classica diavola, con salamino piccante. La dimensione la puoi scegliere tu, anche se perfetto è il trancio che loro stessi consigliano. Il prezzo? Circa di 5€ e viene sempre tagliata “a cubetti” e servita con forchettina.
Pizza al Cubo, Piazza di Signori 35, Padova - Tel. 0498752329
Che tutto quasi tutto sia pensato per esser mangiato “per strada” la trovo una cosa bellissima, che finalmente pure a Padova ci si possa fare qualche raviolo senza doversi per forza sedere in un ristorante è cosa ancora più bella. Questo è possibile grazie a Ravioleria al Portello, un locale incredibile che propone pochi piatti ma ben pensati: ravioli di manzo, di maiale, vegetariani, con gamberi o con le carote; ma anche una intera box con gusti a scelta e, volendo, anche un riso saltato classico con carote, piselli e gamberi. Il prezzo è di circa 4.50€ per 6 ravioli, ma diverse le opzioni.
Ravioleria al Portello, Via Ognissanti 22, Padova - Tel. 3667100313
Potevano forse mancare i tacos in un articolo a tema “street food”? Io non credo, soprattutto se sono quelli di Mexicani Taqueria, che sono insuperabili. In realtà il menù qui è molto più ampio (anche con quesadilla o burrito) ma io trovo che i tacos siano perfetti come veri e propri spezza fame. Il costo è di circa 4€ mentre il ripieno e le salse sono a scelta fra diverse opzioni: manzo, maiale, pesce, pollo ma anche vegetariane. La cosa più complicata? Scegliere quanto piccanti si desiderano che qui non si scherza eh.
Mexicani Taqueria, Via Fiume Piazza dei Signori 11, Padova - Tel. 3922655114
A me la fine dell’estate non dispiace, perché mi torna sempre un appetito insaziabile che mi permette di mangiare ancora di più di quanto già non riesca a fare in estate. Ecco perché la “merenda” – intesa come spuntino a qualsiasi ora della giornata – per me è cosa sacra, ed ecco perché lo street food patavino è un grandissimo amore. Soprattutto se, come nel caso di Brezel Shop, mi da la possibilità di mangiare qualcosa di insolito che quasi mai sono abituata a trovare nella tavola di casa mia. Qui i famosissimi brezel offerti in diversi gusti: classico al sale, con semi di papavero o misti, con speck e formaggio o solo con formaggio. Delle vere e proprie bombette di gusto, perfette come spezza fame. Paghi 4€ per ogni brezel che prendi e, considerando quanto è grande, direi un buon prezzo. Il locale non ha tavolini.
Brezel Shop, IS23-02 Riv. Ponti Romani – Altinate, Padova
Voglia di Grecia ma ferie e schei mai avui? Pita Gyros da Andrea, sito in Piazza delle Erbe soddisferà la tua voglia di cipolla e salsa tzatziki alla modica cifra di circa 5€. Il piatto forte, che poi non è un piatto bensì un “panino” è neanche a dirlo il pita gyros, con pita artigianale e condimenti molto vari tra cui scegliere tra carne (di pollo o di maiale), vegetariani o vegani. Una bella birretta fresca d’asporto e vabbè, magari ecco, non da fare prima di un appuntamento! Non ci sono tavolini su cui sedersi.
Pita Gyros da Andrea, Piazza delle Erbe 32, Padova – Tel. 3803484858
Nome leggendario dello street food padovano, inamovibile postazione in Piazza della Frutta, proprio davanti al Bar degli Osei (così ti bevi pure un prosecchino), la Folperia è un punto di riferimento per tutte le buone forchette. I folpetti sono una squisitezza, condito con olio, prezzemolo, sale, pepe e una pioggia di limone (circa 4.80€ all'etto). Fame vera? Spiedino di gamberi grigliato (4€ al pezzo) e insalata di mare servita con piovra, folpetto, gamberi e verdure miste (circa 4€ all'etto).
La Folperia, Piazza della Frutta 1, Padova
Sei alla ricerca di un pezzo di storia della nostra città? Allora tappa obbligatoria da fare è quella di Dalla Zita dove mangiarsi uno dei panini più pazzeschi che si possano trovare. Occhio però: la cosa più difficile sarà scegliere tra l’immensa parete-menù perché i gusti sono veramente tanti e sanno mettere in difficoltà anche gli stomaci più decisi. Provare per credere! Ad innaffiare il tutto, una ombretta e passa la paura. Con i primi caldi poi, cambio radicale degli ingredienti che vede l’“Edmund” il mio mai più senza: salmone, pistacchi e arancia, che ben. Presente qualche tavolino interno ed esterno, mentre il prezzo è di circa 5€ a panino, attorno ai 7€ per lo stesso in versione maxi.
Dalla Zita, Via Gorizia 16, Padova – Tel. 049654992
Una storia lunga quasi ventidue anni, con un menù che sfida anche l’Ulisse di Joyce in termini di lunghezza. Siamo da Corner Bar, il locale simbolo dei tramezzini a Padova, che con più di 350 diversi gusti proposti dalla nascita del locale, sfida qualsiasi Guinnes World Record. Qui la storia l’ha sicuramente fatta sua maestà il tonno e uova (al quale viene aggiunta una salsa segreta di cui non ci è dato sapere) ma vista la stagione invernale ormai alle porte il consiglio è quello di spiare dalla porta – e arrivare presto ad orario aperitivo – per spararsi un sontuoso tramezzino carbonara. Il prezzo? Circa 2.50€
Corner Bar, Via Cattaro 20, Padova – Tel. 3516694354
Da sempre le patatine fritte sono un must del cibo da strada: un cartoccio non si nega a nessuno e appaga ancora di più se farcisci il tutto con una buona salsa. In via Manin da provare le patatine di Idem Con Patate. Fanno anche l'hot dog: per i temerari quello in versione classica con crauti e cipolla. Per l'estate hanno anche una selezione di centrifughe di frutta fresca. Il prezzo è di 2,80€ per il cartoccio piccolo di patate, circa 3.50€ per l'hot-dog.
Idem con Patate, Via Daniele Manin 50 - Tel. 0497380055
La Focacceria da Francesco è un'istituzione ormai. Gli studenti qui fanno tappa fissa e lo capisci subito quando li vedi in fila in via Portello 95. Locale top per le focacce pugliesi, ottime ed economiche (non più di 2-3€), rigorosamente da asporto da mangiare camminando mentre si è in ritardo per la lezione successiva, altrimenti non vale. La mia focaccia preferita? Salsiccia e porcini, ma niente male nemmeno la puccia salentina con la cotoletta oh!
Focacceria Da Francesco, Via Portello 95, Padova – Tel. 3284586516
Foto interne reperite nelle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
Foto interna di Pizza al Cubo di Anna Iraci.
Foto di copertina reperita nella pagina FB de La Folperia.
scritto da:
Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.
Piazzale Mazzini 61, Padova (PD)
Via Dante Alighieri 22, Padova (PD)
Via Cattaro 20, Padova (PD)