Cicchetti come se piovessero: 4 locali di Roma dove fare il vero aperitivo alla veneta

Pubblicato il 22 agosto 2019

Cicchetti come se piovessero: 4 locali di Roma dove fare il vero aperitivo alla veneta

Per carità, non chiamarli mai tapas in presenza di un veneto o di un veneziano doc. I cicchetti sono una vera istituzione, una colonna portante della tradizione secolare del vero aperitivo veneto, ma appunto nulla hanno a che fare con i piattini spagnoli. La differenza principale è nelle dimensioni: il cicchetto è appunto un assaggino, la tapa invece qualcosa di un po’ più consistente. In secundis, il cicchetto serve ad accompagnare il vino o una bevanda alcolica (lo scopo è mangiare per ubriacarsi più lentamente), dove comunque l’alcol rimane al centro dell’universo, al contrario delle tapas. Ultimamente anche a Roma la moda dell’aperitivo alla veneta sta prendendo piano piano piede e oggi sono parecchi i locali che lo propongono. Addirittura qualcuno lo differenzia a seconda dell’area di provenienza: c’è l’aperitivo veneziano classico con le “ombre” e i “cicchetti”, e il veronese con “i goti” (i bicchieri colmi di vino, spritz o qualsivoglia bevanda alcolica). Ma quali sono le cicchetterie di Roma dove provare l'esperienza del vero aperitivo alla veneta? Ecco i magnifici quattro da non perdere.

Goti e Cicchetti, Verona style al Pigneto

Il “goto” in dialetto veronese indica il classico bicchiere di vetro da vino da osteria, ma nella terminologia più moderna è il nome che si dà alla bevanda dell’aperitivo: spritz, vino, prosecco, gin-tonic ecc. Il goto a Verona si accompagna obbligatoriamente con il cicchetto, un assaggino “spezza-digiuno” come ama definirlo Silvia Carpene, veronese doc e proprietaria del Buseto al Pigneto. In questo piccolo ma accogliente locale della zona pedonale del quartiere tutti i giorni si serve l’aperitivo tradizionale veronese. Tra i “goti” io consiglio di non perdere i gin-tonic della casa, con oltre 75 etichette di gin pregiati e 25 di acqua tonica con cui fare abbinamenti perfetti. Tra i cicchetti ce n’è per tutti i gusti, di mare e di terra, sempre freschissimi.
Buseto, Via del Pigneto, 24/a Roma –Tel: 3804340445

Il veneziano storico a Centocelle

Da tutti i romani chiamato comunemente “Dar Veneziano”, in realtà il locale ha un nome ben preciso, Ombralonga, che indica tradizione e cultura, quella appunto per l’aperitivo veneziano doc. L’ombra è la classica bevanda d’aperitivo “Un'ombra de vin”, come è solito rivolgersi il cliente all’oste a Venezia, ma può indicare anche il tradizionale Spritz. I cicchetti, poi, sono di varie tipologie, di mare e di terra, e si ordinano “a pezzo”. Questo locale nel cuore di Centocelle è diventato famosissimo proprio per il rapporto qualità/prezzo tra i migliori in tutta Roma e si può tranquillamente cenare con ombre e cicchetti con meno di 10 euro a persona.
Ombralonga, Via Federico Delpino, 112, Roma

Il nuovo arrivato sotto il Cupolone

Le novità in fatto di bei locali a Roma sono tante e spesso veramente interessanti, come nel caso del nuovissimo Cresci, in zona San Pietro, nato forno di quartiere, oggi anche osteria e cocktail bar. In cucina lo chef è Danilo Frisone, una sicurezza assoluta in fatto di lieviti, ma la novità più gustosa e interessante è senza dubbio la “Cicchetteria”. Puoi scegliere tre formule: 5 cicchetti (5€), 10 cicchetti (16 €) o 20 cicchetti (30€), di mare, di terra e di forno, a dirla tutta, però, almeno nell'aspetto, più simili a tapas spagnole. Da provare il baccalà mantecato d'ascendenza veneziana, in assoluto tra i più buoni mai assaggiati fino ad oggi a Roma. Da bere, poi, oltre ad un’ampia cantina, dai un’occhiata alla proposta cocktail, con signature e grandi classici.
Cresci, Via Alcide De Gasperi, 11/17 Roma – Tel: 0651842694

Un’altra golosa novità ad Ostiense

Ma le novità per quanto riguarda le “cicchetterie” romane non sono finite, anzi. Come non citare il delizioso nuovo locale di Ostiense dal nome curioso e, diciamo, controcorrente? L’Antagonista, ci scommetto, diventerà al contrario molto presto uno dei protagonisti assoluti della movida sotto al Gazometro. Gli ingredienti sono semplici, ma di qualità: ottimi drink preparati al momento e una scelta di gustosi cicchetti espressi caldi e freddi per uno degli aperitivi più appetitosi di questa estate 2019.
L’Antagonista Spiriti & Cicchetti, Via del Commercio, 28/a Roma – Tel: 3202123425

Foto di copertina tratta dalla pagina Facebook di Cresci

 

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Lorenzo Coletta

Romano, giornalista, dopo una prima esperienza di giornalismo radiofonico con l'agenzia Econews, ha cominciato ad appassionarsi al grande mondo dell'enogastronomia. Ha contribuito nel 2014 alla redazione della Guida dei Ristoranti di Roma di Puntarella Rossa edita da Newton Compton.

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