Dove andare a mangiare tra Rialto e Piazza San Marco

Pubblicato il 1 novembre 2025

Lo sappiamo bene che trovare un ristorante a San Marco che abbia un buon rapporto qualità-prezzo e che non sia strettamente turistico è un po’ come fare cinquina al Lotto dove le probabilità sono circa di 1 su 43.949.268. Ma quando accade e accade, non si può fare altro che diffondere l’informazione, raccontando a tutti la propria scoperta. Ecco una breve lista dei locali che abbiamo provato tra Rialto e San Marco. La parte più difficile è già stata fatta, a voi non resta che prenotare.

Per atmosfere romantiche



Passeggiare per Venezia ogni volta che si vuole  è sicuramente un privilegio, come sapersi districare tra le calli e conoscere i locali giusti da frequentare, uno di questi è sicuramente l’Hosteria Bacanera, dove concedersi un tuffo nella vera tradizione culinaria veneta, ma con una visione proiettata verso la contemporaneità. Questo forte legame con la città si può percepire ovunque dalla scelta degli arredi d’epoca fino delle vere chicche: due ritratti della scuola di Tintorello, e leggenda vuole che lo stesso maestro abbia partecipato alla realizzazione. D’altronde lo stesso titolare del locale Marcello Forti, racconta che con l’Hosteria Bacanera è stato un colpo di fulmine: “Era da tempo che cercavo un ristorante a Venezia. Poi, una sera, mi sono imbattuto in questa piccola osteria. È stato amore a prima vista”.
Hostaria Bacanera, Campiello de la Cason, 4506 - Venezia, Telefono: 0412601146 

Per pasti veraci



Per gli amanti degli ambienti più veraci e informali, ecco che Trattoria al Gazzettino farà al caso vostro. Materie prime di altissimo livello, atmosfera familiare, fuori dalle classiche mete turistiche, ma comunque a tre minuti da Rialto. Il menù comprende sia piatti di carne che di pesce che spaziano da una buona scelta di antipasti e di portate che seguono la tradizione locale. Anche qui, quindi, la tradizione della cucina veneziana fa da padrona, se sei indeciso su cosa scegliere fatti consigliare e inizia il viaggio nella cultura culinaria locale. Bon voyage!
Trattoria Al Gazzettino, C. de Mezzo, 4997, 30124 Venezia VE, Tel. 0415210497

La trattoria più antica di Venezia



Basta attraversare un ponte di legno per accedere all’Antica Trattoria Poste Vecie e per respirare un po’ di quella storia veneziana che si perde nei secoli. Prima durante la Serenissima in quegli spazi c’era un ufficio postale e ancora oggi sono conservati numerosi reperti che testimoniano l’attività di quegli anni. Inoltre pochi sanno che in un tavolino rotondo proprio vicino al camino nella prima sala della trattoria, fosse solito sedersi il "tombeur de femmes" più famoso della città Casanova e l’unico che riuscì a scappare dai Piombi, la prigione di Palazzo Ducale. Leggende a parte, da Trattorie Poste Vecie si va per provare la tipica cucina veneziana, i sapori della tradizione con qualche innovazione soprattutto nella preparazione e nella cottura degli alimenti. Quindi sì a menù degustazione con abbinamento vini, che ben sapranno farti esplorare tutti i segreti di Venezia.
Antica Trattoria Poste Vecie San Polo, 1608 - Venezia Tel: 041721822.

Per una sorpresa tutta veg (e non solo)



Ci sono locali che hanno fatto la storia di un luogo e che entrano nel cuore delle persone, Il Ristorante da Mario alla Fava ha all’attivo più di 60 anni di attività prima con il padre Mario che voleva far riscoprire la tradizione della cucina veneziana per poi passare il testimone ai figli Guido e Luca che hanno saputo portare avanti progetti innovativi. Dal 2015, infatti, che i fratelli decidono di abbracciare anche una cucina che promuova anche l’utilizzo di materie prime di origine vegetale riscrivendo così in chiave contemporanea un menu 100%veg. Un esempio? Fiori zucca ripieni con pappa al pomodoro e pesto, Medaglione di barbabietola rossa in crosta, con paté di porcini e salsa al tartufo e per concludere le loro “tentazioni” come zuppetta di fragole con gelato allo champagne, crumble ai frutti di bosco foglioline di menta e per i più golosi l’after eight a base di spaghetti di cioccolato con gelato alla menta e la Cheese cake ai sapori di pesca.
Ristorante da Mario alla Fava, Calle dei stagneri 5242, e Calle Galiazzo, 5265, 30124 Venezia VE, Tel. 0415285147

Per una pizza gourmet



Ci sono giornate e giornate, alcuni delle quali hanno bisogno di una pizza per tirarle su. Da 1000 Gourmet a pochi passi da San Marco la condivisione più che un consiglio diventa quasi un obbligo, mi spiego meglio, la pizza viene servita già tagliata a spicchi pronti per essere mangiati e quale miglior modo se non prendere tanti gusti diversi per provarne il più possibile? Inoltre sono molto attenti anche a chi ha restrizioni alimentari, infatti si possono trovare anche pizze senza glutine, opzione assai rara in tantissimi luoghi.
1000 Gourmet, calle de la Rizza, 475 – Venezia. Tel: 0413127069

L’Osteria più amata dai gondolieri

Da Osteria a la Campana, locale a gestione ancora familiare, si respirano ancora quelle vibes di una Venezia autentica lontana dalle logiche turistiche mordi e fuggi. Partiamo dall’arredamento: grandi pareti in legno, con quadri e simboli che celebrano la storia della Serenissima. Medesimo discorso per il menù piatti abbondanti, serviti senza troppi fronzoli, dove la sostanza e la qualità sono percepibili ad ogni boccone. Menzione speciale al loro tiramisù, da provare assolutamente.
Osteria A La Campana, Calle dei Fabbri 4720, 30124 Venezia, Tel. 041 5285170

L’osteria che non ti aspetti



L’Osteria da Bubi a San Marco è stata una scoperta inaspettata. Personale competente, menù asciutto ma che ben racconta la tradizione veneta, con qualche libertà molto apprezzata. La vera chicca è stata la presenza di cocktail, ideali per accompagnare gli antipasti come il tris veneziano con baccalà mantecato, sarde in saor e seppie in nero o la spugna di patate con seppie in nero.
Da ricordare sono anche le fettuccine da Bubi, mantecate al momento in una forma di Parmigiano Reggiano invecchiato 24 mesi con burro artigianale al tartufo nero.
Osteria Da Bubi, Sestriere di Castello, Venezia, tel.041 4588972

Ristorante gourmet con influenze asiatiche



Le Chat qui rit è quel locale che ha basato il suo successo sulla ricerca delle materie prime freschissime che provengono dal mercato di Rialto, sulla tradizione veneta, ma che si combina alle influenze orientali, creando così piatti totalmente innovativi. Il merito va sicuramente ai due chef venezianissimi Davide Scarpa e Leonardo Bozzato che hanno saputo creare una cucina vibrante in un ambiante ricercato, da provare assolutamente sono i Bao Buns con baccalà mantecato e in umido, poi anche il filetto di rombo Yakitori con Pakchoi, salsa Tom Yam e paprika affumicata. Ma per un viaggio alla scoperta della loro cucina a 360 gradi c’è il menu degustazione a sette portate.
Chat qui rit, Calle Tron 1131, San Marco, Venezia, tel. 0415229086

 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Valentina Poli

Amante del cibo e del buon vino, se non mi trovate a sorseggiare un gin tonic o intenta a scoprire nuovi locali veneziani, sono a spasso tra le gallerie d'arte

IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

Premiate le migliori pasticcerie d'Italia 2025: dolci belli, buoni, sani e sostenibili

Tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato. Soprattutto in questo periodo dell'anno.

LEGGI.
×