Via Filippo Degli Ugoni 1, Firenze (FI)
ORARI:aperto domenica 18:30 → 22:00; da lunedì a sabato 12:00 → 14:30, 18:30 → 22:00.
TELEFONO: SEGUI SU:pizza, focacce, primi piatti espressi, taglieri di salumi e formaggi, dessert fatti in casa
birra, vino
radio nostalgia
Pronto Pizza nasce nel 1995 in zona Gavinana, con l’intento di fare la pizza sia da asporto che in delivery. Un’idea unica nella Firenze dell’epoca, quando la pizza portata a domicilio era un servizio ancora sconosciuto. L’alimento pizza è rigorosamente preparato con prodotti di altissima qualità, dalle farine ai condimenti niente è cambiato da trent’anni a questa parte, tantomeno i pizzaioli che ogni giorno preparano le ardenti braci. Pronto Pizza, infatti, gode di un forno a legna, uno dei pochi rimasti in città. Poco è cambiato in questi trent’anni, giusto l’aggiunta di una sala ricavata da un adiacente fondo, per consentire di contenere la clientela, sempre più numerosa, e regalare un po’ di privacy. Inoltre su Via Uguccione della Faggiola è stato creato un ampio dehors, aperto sia in estate che in inverno. Le pareti gialle e le sedie con imbottiture rosse accolgono ogni giorno l’affezionata clientela con proposte dalla cucina espresse per il pranzo e la cena. Ogni settimana cambia il menù dei primi piatti e dei dessert, mentre rimangono invariati gli antipasti e le settanta pizze in carta. Gli impasti della pizza sono preparati con farine selezionate Caputo e lievitano dalle quarantotto alle sessanta ore, al fine di ottenere una buona e soffice alveolatura e consentire un’alta digeribilità anche per chi preferisce consumare la pizza in pausa pranzo. La scelta vastissima divide il menù in pizze rosse con mozzarella fiordilatte, pizze bianche, pizze rosse - base pomodoro - , pizze bianche - base fiordilatte -, covaccini, pizze con bufala e calzoni. I prezzi contenuti ne fanno un punto di forza per gli avventori più attenti: le pizze partono dai sette euro per la Margherita, tre euro e cinquanta per il covaccino all’olio, fino a un massimo di dieci euro e cinquanta per le più ricche di condimenti. Un ottimo rapporto qualità prezzo anche per le insalatone (dagli otto euro e cinquanta ai nove euro) e per i dessert (cinque euro anche il calzone nutella e mascarpone). Lo staff è dinamico e disponibile, offrendo una garanzia di continuità. Sara è un’ottima padrona di casa e propone quotidianamente primi piatti espressi iconici e molto richiesti: dalla carbonara, alla cacio e pepe, alla pomarola alla maniera toscana, ogni piatto di pasta assume un’identità casalinga, ponendo attenzione sulle materie prime di qualità. In pizzeria il marito di Sara - si sono conosciuti proprio qui - è pizzaiolo da decenni, nonché il proprietario insieme alla consorte. Ogni prodotto per la pizza e la cucina è scelto con cura, e i fornitori sono sempre gli stessi da trent’anni. Per chi ama consumare la pizza tra le proprie mura domestiche è consigliabile prenotarsi per tempo telefonicamente, soprattutto il fine settimana. Obbligatoria la prenotazione al tavolo durante il week end. Per chi ama il delivery non ci sono buone notizie: Pronto Pizza consegna solo nei quartieri di Gavinana e Campo di Marte, considerando la pizza un alimento che va consumato caldo e fragrante.