I posti giusti per farsi una gran mangiata di carne a Mestre e dintorni

Pubblicato il 21 marzo 2024

I posti giusti per farsi una gran mangiata di carne a Mestre e dintorni

Quando vedo arrivare al tavolo una bisteccona fumante di quelle che ti aprono lo stomaco come il Mar Rosso mi emoziono che nemmeno la Nazionale ai Mondiali. Se poi è cucinata come si deve ed è morbida come burro allora ho fatto decisamente centro. Sono un grande amante di tutto ciò che sfrigola su griglie, barbecue e simili e non faccio nemmeno lo schizzinoso: mi va bene tutto, dalle fiorentine al filetto, dalla grigliatona della domenica alle proposte più gourmet. Del resto se si parla di carne alla brace ti si apre un intero mondo con le sue superstar e le sue nicchie di appassionati. Ed è bello scoprirlo boccone dopo boccone grazie alle tante realtà mestrine che hanno fatto della carne la loro firma, se non proprio la loro anima.

La carne al massimo livello sotto la torre


Iniziare da La Torre, proprio sotto la Torre Civica in piazzetta Pellicani, è quasi un obbligo. Perché Alessandro, il titolare, ne sa a pacchi e mette tutta la sua passione nella ricerca della materia prima migliore. Ci vado spesso a pranzo se sono in centro per lavoro, ma mi è capitato anche di trascorrere serate difficili da dimenticare. Perché? Semplice, dalla sua griglia escono costate e fiorentine dry aged a lunga frollatura e il suo taglierone con costicine, socracoscia di pollo, salsiccia di manzo piemontese IGP e tagliata di roast beef, impreziosita da verdure e salsa allo yogurt alle erbette è un vero spettacolo. Sempre che non si propenda per l'hamburger di manzo servito con bun artigianale e molto altro (dipende dalla stagione). Spettacolo assicurato.
La Torre osteria birreria. Via Palazzo - Mestre (Ve). Tel. 0417127478

Il meglio dall'Europa e oltre


"Carni al fuoco!", sembra un urlo di battaglia e invece è lo slogan (riuscito) di Ca' della Brace, sorta di terra promessa per gli amanti della carne alla griglia. Bisogna uscire un pochino da Mestre e raggiungere Martellago per approdare in un locale che ama tenere gli orizzonti spalancati sul meglio che l'Europa può offrire in fatto di braci e dintorni. Un locale che dà il suo meglio con la bella stagione grazie al giardino estivo e che calibra il menu in base alle stagioni. Si può scegliere tra tagli di carne pregiati e a volte insoliti come le tagliate e il controfiletto di angus argentino, da gustare al sangue con rosmarino e aceto balsamico, o la tagliata di maialino iberico con contorno di patate al forno. Degne di nota anche le preziose costate o fiorentine di scottona polacca. Questo particolare taglio viene reso più saporito dalla specifica frollatura di almeno 25/30 giorni in cella e dal tipico aroma della cottura a legna.
Ca' della Brace - Carni al Fuoco. Via Olmo, 166 - Martellago VE. Tel. 0415649036

Carnazza in un casale restaurato, che volere di più?


Fiorentine, costate e filetti in un bellissimo casale restaurato dell'Ottocento. Questo in sintesi ciò che offre Baco da Seta, ristorante che sorge dove un tempo si lavorava e si immagazzinava la seta, di qui il nome. Una location elegante con un grande dehors da godere soprattutto con la bella stagione e una brace che dispensa vere chicche tra costate, fiorentine e filetti di provenienza nazionale ed estera con in più anche proposte vegetariane. Il mio posto preferito per gustarmi una tagliata come si deve perché qui la presentano in almeno 8 modi differenti tra aceto balsamico e rucola, rosmarino, rucola e grana, porcini, verdure, pepe verde o pomodorini. Mi ricordo come fosse ieri un filetto al tartufo che mi ha emozionato. Il tutto viene innaffiato da una selezione di vini di un certo livello. Ci sono tutte le carte in regola per serate a tutto gusto.
Griglieria Baco da Seta. Via Bernardo Bellotto, 32 - Mestre (Ve). Tel. 3336620296

In Riviera del Brenta sanno come si fa


Non distante da Villa Pisani c'è una grande griglia che sta di sicuro sfrigolando anche in questo momento. Entri, la vedi e la salivazione s'impenna di conseguenza perché il tuo pensiero è già al vassoione di carne che di lì a poco arriverà al tuo tavolo. Mi sto riferendo a Brace e Fantasia, locale che a Fiesso d'Artico si è conquistato uno zoccolo duro di adepti di tagliate e fiorentine. Come potrebbe essere altrimenti visto che la carne qui è di prima scelta. Un buon modo per testare il livello della cucina è la Grigliata Fantasia, con di tutto un po'. Occhio però che è solo per stomaci belli capienti perché tra controfiletto di manzo, straecca di cavallo, tagliata di manzo, picanha, polenta fritta, verdure all'ortolana e patate al forno c'è tanta carne al fuoco. E non è un modo di dire. Interessanti l'hamburger vegano, il lombatello e lo spiedone di picanha e, naturalmente, sua maestà la fiorentina.
Brace e Fantasia. Via Naviglio, 10 - Fiesso D'artico (Ve). Tel. 3203134119

La griglieria elegante in pieno centro


Quando sono in zona centro Le Barche sento subito il richiamo della carna di Filanda Grill Garden, locale dall'arredamento e dall'atmosfera che mi hanno colpito fin dalla prima volta che ci ho messo piede tra piante e inserti vintage. Ci vai per la carne soprattutto, ma c'è molto da dire anche su antipasti, primi e secondi. Piovono polpette (per dirla come il noto film d'animazione) e piovono anche tartare e carpacci. Il meglio però arriva quando si concentra l'attenzione sulla griglia: ribs barbecue coleslaw, grigliata mista, salsicce piccanti con faioli, tagliata di pollo o di scottona, filetti, entrecote, lombate, t-bone, costatone e fiorentine sono il massimo che si può chiedere.
Filanda Grill Garden. Via Fratelli Rondina, 3 - Mestre (Ve). Tel. 0419341591

Oltre agli hamburger c'è di più


Per gli hamburger ho il mio posticino del cuore, di quelli che ci vai sempre e ti senti a casa. Si tratta di Ferovecio, pub margherino dall'interior design inconfondibile. Ti sembrerà di entrare in un'officina d'altri tempi e la cucina che va di pari passo: niente fronzoli e tanto gusto. I bun sono artigianali, la carne è bio e di prima qualità (naturalmente di provenienza italiana) e gli ingredienti sono di punta e a volte insoliti. Ma è con il Misto Ferovecio che il mio amore per la carne si sente finalmente corrisposto: un piattone con tagliata di chianina, costine alla Kansas city, pastin e patate al forno. Ma che ve lo dico a fare!
Ferovecio Osteria Industriale. Via Sertorio Orsato, 18 - Marghera (Ve). Tel. 0414768219

Le "grigliate ignoranti"


Mamma mia le grigliate "ignoranti" di Forte Marghera. Al Gatto Rosso ho trascorso serate memorabili grazie a quella atmosfera easy che ti fa sentire come se fossi a casa. Un locale da vivere soprattutto con la bella stagione, visto che si cena al coperto ma in osmosi con l'esterno immersi in un ambiente giovane ed energico. La location giusta per una serata con la comitiva di amici suggellata dai loro vassoioni di grigliata mista. Carne gustosa accompagnata da verdure e fagioli per poi godere nel dopocena dei tanti eventi e iniziative che vengono organizzate al Forte, specie in baia. Occhio che c'è sempre il pienone, meglio prenotare!
Osteria Gatto Rosso. Via Forte Marghera, 30a - Mestre (Ve). Tel. 3518032011

L'hosteria che ti farà esclamare: "Porca vacca!"

Vabbè, dall'Hosteria Porca Vacca non ci si può aspettare altro che carnazza a volontà. "Facciamo poche cose e cerchiamo di farle bene...", mette nero su bianco lo staff sul sito del locale ed è la giusta filosofia per una realtà che punta anche sulla quantità oltre che sulla qualità. Antipasti sfiziosi (come lo gnocco fritto con affettato) e poi griglia e braci roventi che sfrigolano omaggiando il nostro territorio tra "poenta e ossi", grigliatone, salsicce, pancetta cotta, costate, picanha e tagliate. Nel menu, però, c'è anche una sorpesa nonché una delle mie grandi passioni: gli arrosticini. Il primo e incontrastato motivo per cui quando sono nel Miranese se ho voglia di carne butto là l'idea agli amici: "E se andassimo da Porca Vacca?".
Hosteria Porca Vacca!. Via Roma, 196 - Salzano (Ve). Tel. 041437634

Dove andare in comitiva


Se ho voglia di carne ma gli altri invece virano sulla pizza perché non andare da "La Chiave"? Alla Gazzera c'è questo locale che accontenta un po' tutti, e da anni. Le pizze, contraddistinte da una lunga lievitazione, lasciano il segno e la griglia non è da meno. Con un unico comune denominatore: le birre della Pedavena a fare pendant con piatti succulenti e goderecci. Qui si va soprattutto di tradizione con salsicce, costicine, galletto e la classica grigliata mista. Di solito io ordino le loro tagliate braslavia da 200 grammi, davvero niente male: quella con il rosmarino è la mia preferita ma si può scegliere anche quella con aceto balsamico, con rucola e grana o con letto di misticanza e funghi porcini. Dimenticavo, per chi volesse c'è anche la tartare!
La Chiave. Via Brendole, 93 - Mestre (Ve) - Tel. 041913475

Foto di copertina dai social di Brace e Fantasia.
Le foto dei vari paragrafi sono prese dalle pagine social dei rispettivi locali.

 

  • BRACERIA
  • RISTORANTE DI CARNE
  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Alessandro Nardo

Prima studente, poi studente-lavoratore ora lavoratore e basta. Amante di quelle buone cose che le nostre mani possono produrre in modo artigianale guidate da passione e professionalità. Cerco l'originalità nella tradizione e la tradizione nell'innovazione, perché un mondo standardizzato non fa per me. Meglio cambiare spesso ritmo.

IN QUESTO ARTICOLO
×