Andiamo a mangiare (alla grande) con 15 euro a Firenze

Pubblicato il 18 maggio 2023

Andiamo a mangiare (alla grande) con 15 euro a Firenze

“Andiamo a mangiare fuori?”. Quante volte gli amici, i colleghi o la vostra metà vi hanno posto questa domanda e avete dovuto declinare cortesemente l’invito per via del conto in banca? C’è un modo, però, per non intaccare in maniera disastrosa le vostre finanze e accettare l’invito che vi è stato rivolto prima dell’arrivo del prossimo stipendio. A Firenze, infatti, esistono dei locali in cui è possibile mangiare spendendo meno di 15€ e senza ricadere sulla classica, seppur sempre buonissima, pizza. Si va dalla cucina tradizionale toscana, a quella orientale, dai fast food healty ai brunch in stile canadese: ecco 10 locali da proporre per fare “un figurone” con un budget limitato.

La izakaya giapponese in zona Santa Maria Novella


A due passi dalla stazione di Santa Maria Novella si trova Trattoria La Tana. Un angolo di giappone in cui gustare i piatti tipici dell’isola grazie a Keiko e Tatsuhiko, moglie e marito, che abitano a Firenze da diversi anni. A pranzo è possibile mangiare con la formula fissa Menu Giapponese: una vera e propria degustazione "fai da te", con antipasto a scelta, secondo di carne o pesce (sempre a scelta) con insalata, riso bianco e zuppa di miso... tutto alla modica cifra di 13€.
Trattoria La Tana. Via Palazzuolo, 156/R - Firenze. Tel: 0550517127

L’osteria toscana in zona Porta al Prato

Gli ospiti vengono accolti da un menu sempre nuovo a Casa Ciabattini, l’unica costante è che i piatti serviti trovano le proprie radici nella cucina tradizionale toscana. L’osteria è aperta tutti i giorni tranne la domenica ed è la tua scelta se desideri un primo fatto per bene, sotto i 15€: puoi scegliere tra fettuccine al ragù di casa, gnudi di ricotta e spinaci con la pomarola della nonna, gnocchi di patate con calamari, crema di sedano e bottarga. Tra i secondi (un po' più cari ma non troppo), a 16€ c'è il loro famoso peposo all'imprunentina. Qui la filosofia è quella di non sprecare nulla e "ce la si fa" riutilizzando le materie prime avanzate a fine giornata di servizio... ma in una veste diversa.
Casa Ciabattini. Via Il Prato, 68r - Firenze. Tel: 0550250035

La cucina toscana rivisitata... nella cantina de' Pucci


A due minuti da Palazzo de Medici, c'è un posticino per chi vuole viziarsi ma senza spendere una follia. Si tratta della Cantina de' Pucci, un piccolo angolo di pace e di buona cucina locale, nascosto nei sotterranei di uno dei più bei palazzi storici di Firenze: quello di proprietà della Famiglia Pucci, certamente nota per il suo brand a tutti i fashion lovers. Ma torniamo al cibo e al perchè vale la pena farsi un pranzetto qui! Cantina de Pucci propone menu giornaliero fino a 15€, con una scelta tra un primo e un secondo. Sia nel menu giornaliero che in quello alla carta, la cucina toscana è la vera protagonista e viene rivisitata ma sempre in tutto rispetto: oltre alle classiche pappardelle al cinghiale, agli gnudi e alla mitica “Ribollita” (con cottura lunga e lenta, alla vecchia maniera), qui trovi piattini più elaborati come i ravioli ricotta e spinaci con pomodorini freschi e crema di burrata. Non manca neanche una proposta di menu stagionale (ora vanno gli asparagi!). 
La cantina merita una puntatina anche per i tavolini all'aperto, dove puoi provare l'emozione di farsi servire il vino dalla buchetta... proprio come una volta!
Cantina de' Pucci, Via de' Pucci, 4a - Firenze. Tel.: 0550249913

L’healty fast food in zona Duomo

Per chi ama mangiare healty, a Firenze hanno aperto due punti vendita del franchising Rosalia salad gourmet: uno in zona Novoli e l’altro a due passi dal Duomo. Con 9.90€ qui puoi creare la tua bowl o la tua insalatona con gli ingredienti che preferisci... o prenderne una espressa, senza pensarci troppo. Sotto i 10€ trovi anche zuppe, wraps, centrifughe e smoothies. La stagionalità, gli ingredienti biologici e a chilometro zero sono le basi per queste fresche proposte in versione gourmet.
Rosalia salad gourmet - Novoli. Piazza G.Spadolini, 6 - Firenze. Tel: 3207069331
Rosalia salad gourmet - Duomo. Via dei Servi, 37 - Firenze. Tel: 3207069331

La trattoria tradizionale e il sushi in zona Sant'Ambrogio


Per un pranzo low cost dai sapori toscani si può contare su Trattoria Accadì di Toshi, chef giapponese di adizione fiorentina noto in tutta la città. Al costo di 12€ si possono scegliere un primo e un secondo con contorno, più mezzo litro d’acqua. Tra i piatti della tradizione proposti, che cambiano ogni giorno, non mancano mai gli gnudi burro e salvia (il vero must del locale), le polpette di carne con melanzane, il peposo e la pasta fresca in diversi formati.
Trattoria Accadì. Borgo Pinti, 56 - Firenze. Tel: 0552478410


Cambiando totalmente genere, ma rimanendo sempre in Borgo Pinti, ti propongo un sushino (che non guasta mai) da Ieie da Toshi. In questo locale, che con Accadì ha in comune il gestore e l'ottimo rapporto qualità-prezzo, il menù è alla carta: con soli 13€ ti caccia un misto di sushi e con 15 un mix di sashimi... per non farti mancare niente, tranne i sensi di colpa. Se poi oggi vuoi proprio osare (ovviamente stando sempre sotto i 10€), prova il lampredotto don.
Ieie da Toshi, Borgo Pinti, 25r - Firenze. Tel.: 05519973115

La gelateria in zona Coverciano

Per una pausa pranzo veloce ci si può fermare in Gelateria Cavini in zona Coverciano. Si può optare per pasta o riso freddi, ma anche per panini e bagel farciti; ricordandosi di tenere sempre uno spazio per il gusto di gelato preferito o per un goloso pasticcino. Qui, infatti, si va dai cannoli siciliani allo yogurt, dai bignè farciti alle torte. Il locale è aperto tutti i giorni. Altre due sedi, per il solo gelato, si trovano in via Maragliano 37 e in Piazza delle cure.
Gelateria Cavini, Via della rondinella, 17 - Firenze. Tel: 055587489 

Il ristorante toscano in zona Statuto

Chi cerca porzioni abbondanti e piatti semplici ma genuini, può prenotare un tavolo da Fratelli Briganti. Ad un prezzo super conveniente, il menu vanta le ricette della tradizione che cambiano ogni giorno a seconda della disponibilità e della stagione delle materie prime. Tra i primi si può trovare la pasta col tartufo, con i funghi o con il pomodoro fresco; immancabile secondo rimane la trippa alla fiorentina e a cena si può ordinare anche la pizza.
Fratelli Briganti. Piazza G.B Giorgini 12/r - Firenze. Tel: 055475255

La cucina naturale in zona Borgo San Frediano

La cucina naturale del Ramerino permette di assaggiare piatti a base di vegetali a prezzi contenuti. Per esempio, tra le proposte c’è un mix vegan di 5 assaggi (al costo di 12€) che cambia ogni giorno e comprende: due cereali, verdure cotte e crude di stagione, legumi. Molto richiesti anche i falafel di ceci e menta con ricotta di mandorle, mentre gli amanti del pesce possono assaggiare la frittura e altri piatti col pescato del giorno a soli 15€. Il ristorante è aperto a pranzo dal lunedì al sabato dalle 12.30 alle 15, mentre a cena è aperto dal mercoledì al sabato dalle 19.30 alle 22.
Ramerino. Piazza T. Tasso, 3/R - Firenze. Tel: 055221167

La piadineria in zona Piazza della Signoria

Anche le piadine possono essere considerate un healty food. Da Come Stai dopo un’attenta ricerca hanno deciso di utilizzare la Farina Intera che, essendo meno raffinata rispetto alla tradizionale 00, è più adatta nella creazione di impasti per le loro piadine e focacce preparate al momento tutti i giorni. Ciò che le rende così gustose, però, è la farcitura: si passa dalla Martina con salame, pomodoro, zucchine, funghi, mozzarella, tartufo nero, capperi e salsa piccante; alla Delia con mortadella, pomodoro, insalata e salsa di carciofi. Non solo la qualità ma anche il prezzo è super competitivo: le piade classiche costano 6€, le speciali 7€, le gourmet da 8 a 9€...  e 4€ per l'immancabile alla Nutella!
Come Stai. Via dei cimatori, 25/R- Firenze. Tel: 3276334226

Il locale toscano (e non solo) in zona Piazza Santa Trinita

I profumi e i sapori da Rose’s non sono solo quelli toscani. Il locale aperto dal 1982 si trova in centro, a due passi da Piazza Santa Tinità, e propone una cucina mediterranea. Oltre al menu alla carta sia di carne che di pesce, ci sono anche i piatti del giorno che spaziano dai primi, come la Gricia dello chef Luca, ai secondi, come il baccalà alla livornese, per finire con i dolci per i più golosi. I prezzi del menu giornaliero non superano i 10€, mentra sulla carta i primi piatti vanno dai 10 ai 13€ e i secondi spaziano tra i 16 e i 20€ (per le tagliate più pregiate).
Rose’s. Via del Parione, 26r- Firenze. Tel: 055287090

Il cafè in zona Santa Croce

Coniugano dolce e salato a Le Vespe Cafè. Qui, infatti, viene servito il brunch in stile canadese con piatti che vanno dai french toast (9€), alle uova cotte in diversi modi (10€), ai pancakes (9€) e comprende anche diverse proposte per gli amanti della cucina vegana, come gli avocado toast e gli smoothies. Situato in zona Santa Croce, ci si può fermare qui anche solo per un caffè, un frullato o una centrifuga rinfrescante.
Le Vespe Cafè. Via Ghibellina, 76r - Firenze. Tel: 0553880062

Mangiare bene spendendo poco: significa avere ancora del budget da poter spendere per coccolarsi un po’; magari in una di queste location in cui si può fare aperitivo a bordo piscina rimanendo a Firenze.


Foto di copertina dalla pagina Facebook di Csa Ciabattini.
Foto di Trattoria La Tana, Accadì e Ieie da Toshi sono di Matteo Rovella per 2night.
Foto interne dalle pagine FB dei rispettivi locali.

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Teresa De Micheli

Firenze, mia croce e delizia. Ti amo e ti odio, ti lascio ma alla fine solo da te torno sempre. Mamma di Londra e papà di Palermo, a Firenze i miei geni "fusion e un pazzarelli" ha trovato il giusto ambiente in cui esprimersi. Tra tradizione ed ultime tendenze, una città da vivere sempre.

IN QUESTO ARTICOLO
  • ponte vecchio

    Piazza Fontana 61, Taranto (TA)

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