Colomba pasquale: 10 indirizzi dove trovarla artigianale a Firenze

Pubblicato il 27 marzo 2021

Colomba pasquale: 10 indirizzi dove trovarla artigianale a Firenze

Ci sono dei cibi che amiamo mangiare lungo tutto l’arco dell’anno e che sembrano adatti per ogni occasione. Un esempio? La pizza d’asporto che ci gustiamo ancora fumante più o meno una volta alla settimana, il tempo giusto perché la voglia torni prepotente e abbia la meglio sui sensi di colpa che ci fanno dire: “La dieta la inizio, ma domani...”. Le festività non fanno altro che rimandare questo utopico momento, perché oltre ai soliti sgarri si sommano quelli giustificati dalla tradizione. E in periodo pasquale vuoi rinunciare a una fetta di colomba? Noi no di certo, per cui abbiamo deciso di restringere il campo e individuare le 10 colombe più profumate, invitanti, glassate, golose e soprattutto artigianali di Firenze.

In zona Santa Maria Novella la colomba integrale

Visto il successo dei panettoni artigianali della Pasticceria Calciano (con un quinto posto nella classifica dei panettoni più buoni d’Italia), Tonio della Caffetteria Ottaviani ha voluto prendere qui anche le colombe. Alla ex tabaccheria hanno ricevuto anche l'ultima infornata della pasticceria proprio per garantire la massima qualità ai clienti di Tonio. Oltre alla colomba Classica da 1 kg si può optare per una delle varianti: Limone, amarena e cubetti di cremino al pistacchio; Pera e cioccolata fondente; Integrale ai lamponi. Quest’ultima prevede l’utilizzo della farina di frumento integrale e presenta un bel colore giallo acceso all’interno, mentre all’esterno si nota il rosso dei lamponi semicanditi e il bianco della glassa con panna, cioccolato bianco e liquore Strega.
Caffetteria Ottaviani. Piazza degli Ottaviani, 10r – Firenze. Tel: 3408776070

In zona Arco di San Pierino la colomba glassata

Per una colomba delivery si può contare su Vestri Cioccolata che vanta una sede a Firenze e l’altra, con laboratorio annesso, ad Arezzo. Per Pasqua non potevano mancare le colombe (qui da 1 kg a 24,50€) con nocciole e glassa al cioccolato: fondente, al latte, bianco e al pistacchio con pistacchi al posto delle nocciole. La spedizione è gratuita a partire da una spesa di 49,90€ e l’ordine può essere effettuato direttamente dal sito https://www.vestri.it/colomba/, che ha anche la sezione dedicata alle creme spalmabili da abbinare al dolce pasquale.  
Vestri Cioccolato Firenze. Borgo Degli Albizi, 11/r – Firenze. Tel: 0552340374

In zona Sant’ambrogio la colomba limited edition

Apprendere l’arte della lievitazione è una questione di sensibilità e di cura, infatti, il lievito madre naturale al Forno Leonardo è diventato un vero e proprio figlio. Tra le creazioni che da esso prendono vita ci sono anche le colombe al costo di 26€. Cioccolato e pere, pistacchio e agrumi di Sicilia e la classica ricoperta di mandorle, ma se ancora non vi basta quest’anno si è aggiunta la limited edition fragole e champagne, anch’essa lievitata 24 ore. Effettuando l’ordine online con una spesa minima di 50€, non tenendo conto delle confezioni regali, la spedizione è gratuita.
Leonardo Forno Biscottificio. Via De' Macci 65R – Firenze. Tel: 0550132711 

In zona Lungarno Ferrucci la colomba con l’impasto a scelta

Simone Bartolini è lo chef stellato che gestisce la Bottega Di Pasticceria. Qui la qualità delle colombe, tutte con lievito naturale e da 750 gr, si testa tagliandole e annusandone il profumo che si spande nell’aria. La limited ediction 2021 prevede una farina antica (grani antichi) lamponi e cioccolato fondente al 70%. Altrimenti ci sono altri tre impasti tra cui scegliere: uno con farina integrale e frutti di bosco canditi, uno con cioccolato fondente al 70%, uno tradizionale con mandorle e cedro candito.
Bottega Di Pasticceria. Lungarno Francesco Ferrucci 9C Rosso – Firenze. Tel: 0556580313

In zona Poggetto la colomba e la torta umbra

A due passi dal Museo Stibbert la famiglia Bellucci gestisce dal 1986 la Pasticceria Bellucci. A Pasqua le specialità consigliate sono la colomba e la torta umbra, lievitata e dalla forma a panettone, a base di: parmigiano, pecorino romano, Emmental e pepe nero. Il formato delle colombe è di circa 900 grammi e all’interno del dolce sono nascosti canditi d'arancio e uvetta, ma il gusto inconfondibile deriva sia dall’aggiunta di farina di mandorle e vaniglia, sia dalla glassa esterna con farina di nocciole, albume d'uovo, mandorle e zucchero in granella. Gli ordini vanno effettuati qualche giorno prima chiamando o recandosi direttamente al negozio.
Pasticceria Bellucci. Via Vittorio Emanuele II, 67 – Firenze. Tel: 055473088

In zona Stadio la colomba farcita

La passione per la pasticceria è iniziata già nel 1922 alla Pasticceria Villani. Per il periodo pasquale la colomba farcita qui è un must. Metà con la crema di pistacchio e l’altra parte con la nutella: il paradiso dei golosi. Il costo è di 30€ al kg, ma ci sono anche formati più piccoli; l’unico consiglio è quello di prenotare la propria colomba prima che volino via tutte quante.  
Pasticceria Villani Firenze. Piazza G. Antonelli, 13/R – Firenze. Tel: 055588507

In zona Gavinana la colomba classica

Massimo De Grazia è il titolare, nonché pasticcere, della Pasticceria Cosi. Durante le festività pasquali è senza ombra di dubbio la colomba artigianale e a lievitazione naturale il dolce più gettonato. Viene posta un’attenzione particolare all’etichetta, che andrebbe sempre letta con attenzione per evitare prodotti industriali con antiossidanti chimici. Qui le colombe al gusto Classico contengono solo canditi all’arancia, altrimenti c’è quella al pistacchio e cioccolato bianco: da farcire con una golosa crema al pistacchio sempre fatta da loro. La terza proposta è quella al cioccolato fondente che prevede cacao anche all’interno dell’impasto stesso. La giusta quantità del grande lievitato viene decisa man mano in base alle prenotazioni dei clienti, per fornire loro un prodotto di qualità e che abbia al massimo un paio di giorni.
Pasticceria Cosi. Piazza Gavinana, 8r – Firenze. Tel: 0556815087

In zona San Frediano la colomba delivery

A portare avanti la storia di Buonamici Pasticceria Artigianale, nata nel 1949, c’è il titolare Roberto Buonamici, assieme alle figlie Rossella e Patrizia: la nuova anima della pasticceria. La colomba che si trova qui deriva da un lievito madre che viene mantenuto per tutto l’anno rinfrescandolo settimanalmente, poi coccolato qualche giorno prima dell'utilizzo fino a completa maturazione. L'utilizzo di un lievito madre fresco conferisce alle colombe caratteristiche organolettiche e olfattive uniche. Dopo sono necessari altri due giorni di attesa per passare dall’impasto al dolce ultimato con diversi formati (da 750gr o da 1kg) e gusti proposti: classica con canditi di Agrimontana e glassa di mandorle, cioccolato fondente al 70% e pere, frutti di bosco canditi. Accanto alla pasticceria un anno fa è stata inaugurata una bottega alimentare, presente anche online al sito www.buonamiciabottega.it. Vende prodotti artigianali ed eccellenze del territorio e la sua mission prevede di favorire l'acquisto consapevole, prediligendo un'offerta di prodotti biologici, a km0 e artigianali. Per chi fosse interessato è attiva la consegna a domicilio in tutta Firenze e sono disponibili spedizioni in tutta Italia.
Buonamici Pasticceria Artigianale. Via dell'Orto, 27/r – Firenze. Tel: 055224004

In zona porta romana la colomba senza glutine

Ginevra rappresenta la quarta generazione alla Pasticceria Gualtieri inaugurata nel 1933 dal suo bisnonno, del quale conserva il ricettario. Sono cambiate le attrezzature e le tecniche, ma le ricette sono le stesse, come quella della torta “iris cake” che li ha resi famosi: polvere del rizoma del fiore iris, mandorle macinate, frutta semi candita macinata, bacche di vaniglia e senza farina. Dal 2013 è stata introdotta una linea di prodotti vegani e l’anno seguente Riccardo (padre di Ginevra) ha aperto un nuovo laboratorio di dolci senza glutine, con tanto di magazzino esterno per evitare ogni contaminazione. Tra le proposte non poteva dunque mancare la colomba gluten free al cacao; oltre a quella classica per tenere fede alle tradizioni di famiglia. Che sia da 500 gr, da 750 gr o da 1 kg il cuore di questo grande lievitato rimane il lievito madre, che deve essere curato con maestria e sensibilità, poi si sommano la lentezza della lievitazione, l’attenzione alle temperature e la qualità degli ingredienti.
Pasticceria Gualtieri. Via Senese, 18/r – Firenze. Tel: 055221771

In zona Galluzzo la colomba artigianale

La colomba è un dolce a lievitazione naturale con una lunga tradizione alle spalle, ma anche la Pasticceria Anita ne ha di storie da raccontare. Aperta nel 1958 e rilevata nel 1974 dagli attuali gestori, è specializzata nella produzione di dolci artigianali. Nel periodo pasquale non poteva mancare la colomba con scorze d’arancia candita, che viene rifinita da una copertura di zucchero a velo, di mandorle e granella di zucchero. Quest’anno non è presente la variante integrale, ma su ordinazione c’è quella al cioccolato e un’altra al pistacchio.  
Pasticceria Anita. Via del Podestà, 34/R – Firenze. Tel: 0552049492

Se ami il dolce ma ancora di più il salato ecco quello che fa per te: una lista di schiacciate farcite imperdibili a Firenze.
 
Foto di copertina della Pasticceria Gualtieri
Foto interne dalle pagine social dei locali

  • PASQUA
  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Alice Burato

Un nome e un destino: vivere nel Paese delle Meraviglie. Amo la pasta alla carbonara, l'odore delle pagine dei libri mentre li sfoglio e giocare a tennis quando ho bisogno di staccare la spina. La mia attività preferita? Cercare nuovi ristoranti da provare.

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