I migliori locali dove fare il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera

Pubblicato il 22 marzo 2018

I migliori locali dove fare il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera

Le proposte dei locali per 1 e 2 aprile

Mi piace la Pasqua, soprattutto la Pasquetta perchè, dimenticate le ultime abbuffate di Natale, è la prima ricorrenza dell'anno che ti fa festeggiare alla grande. Certo, le consultazioni con amici e parenti cominciano già da molto prima con i soliti tormentoni: in casa o altrove? In famiglia o in libertà? Al ristorante in città o gita fuori porta? Agnello o una variante di pesce? E spesso ti arrovelli perchè vuoi fare qualcosa di diverso ma non sai cosa oppure perchè sai già che farai la stessa fine dell'anno scorso e non sai come evitarlo. Per non far dispiacere nessuno, dovrai tenere in considerazione chi ama mangiare tipico oppure chi proprio non vuole rinunciare a scegliere posti in prima fila sullo spettacolo dei Sassi che, però, considera essere brulicante di turisti in queste giornate. Bene, se sei alle prese con tutto questo e molto di più, leggi la mia selezione dei migliori locali dove trascorrere Pasqua e Pasquetta a Matera. Ci sono passata prima di te e spero di poterti essere utile.

Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera alle porte dei Sassi in un posto storico e d'effetto


Hai mai trascorso la Pasqua in un locale che un tempo era la sede della carceri cittadine? Da La Gatta Buia puoi provare quest'esperienza particolare all'interno dei suoi locali scavati nel tufo. Vieni rapito dalla sensazione di entrare nella storia della città. E a tavola la faccenda continua perchè i sapori proposti sono quelli locali, buoni, rivisitati in chiave moderna con un'attenzione particolare alla stagionalità e all'accompagnamento di vini. Hai mai assaggiato il loro agnello scottadito? Direi che per questa ricorrenza siamo proprio in tema. Oltre alla proposta gastronomica superlativa, il locale ha un animo davvero artistico: grande è, infatti, il suo interesse per gli eventi musicali che propone periodicamente abbinati a degustazioni ed aperitivi di prodotti slow food. Come faccio a non consigliartelo tra i migliori locali dove trascorrere Pasqua e Pasquetta?

Scopri qui il menù alla carta proposto per Pasqua e qui quello fisso per Pasquetta

Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera nel Sasso Caveoso

Morgan


Alle porte del Sasso Caveoso c'è un locale che ha fatto la storia dei locali serali della città: il Morgan. Questo bel ristorante, che come da tradizione realizza i suoi ambienti scavando la roccia, propone per Pasqua e Pasquetta un menù fisso al prezzo di 30 euro con la sua cucina tipica. 
Il menù comprende per antipasto fave e cicorielle in crostone di pane materano, sformato di cardi, polpetta di pane al sugo; per primo ci sono i calzoni di ricotta al sugo di carne, oppure lo spaghettone alla chitarra alla crema di pistacchio e baccalà; per secondo non possono mancare le costoletto di agnello arrosto con contorno di tortino di patate e porcino, oppure il baccalà alla materana in sugetto di pomodorino fresco, capperi e olive. Chiude il pranzo la mousse di tiramisù o la pastiera pasquale.

Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera alle porte dei Sassi


Tra il vecchio e il nuovo, tra i Sassi e il resto della città, il Saxa apre le sue porte per il pranzo di Pasqua e Pasquetta con due ricchissimi menù all'insegna del mare e del pesce fresco. In questo ampio locale sono previsti due menù fissi, con piatti come foglie d'ulivo alla marinara; sedanini speck porcini e polvere di mandorla; ed il doveroso agnello arrosto con verdure pastellate. Il costo dei menù è di 30-40 euro a persona. 
Scopri qui i dettagli dei menù.


Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera all'ingresso dei Sassi con specialità di pesce


Se il tuo desiderio è mangiare un po' di buon pesce a Pasqua, perchè l'agnello non ti è mai piaciuto troppo o perchè non sei stato particolarmente osservante dei dettami cristiani e quindi non sei in astinenza di carne, l'Osteria dei Sassi (in collaborazione con Il Borghese) è il posto giusto per te. Specializzata nelle pietanze di pesce, saprà farti rivivere grandi sapori marittimi accompagnati ad ingredienti locali, vedi il polpo con fava e cicoria o lo spaghettone con vongole e porro. Se poi hai dei commensali poco amanti del genere, ci sono anche piatti di carne che ti faranno venire dubbi in merito alle tue preferenze di pesce. La cantina dei vini è davvero ben fornita e ti consiglio di provare più di un'etichetta perchè ce ne sono parecchie davvero molto valide e il dettaglio non è trascurabile perchè lo rende uno dei migliori locali dove trascorrere Pasqua e Pasquetta a Matera.
Scopri qui il menù di Pasqua e qui quello di Pasquetta


Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera in un posto raffinato, esclusivo ed un po' aristocratico


Se non sei mai stato qui, sarà la scoperta dell'anno per te! Dimora Ulmo è un ristorante gourmet ubicato in un Palazzo aristocratico del '700 arredato con un concept particolare. Le creazioni degli chef sono un'intelligente contaminazione della tradizione lucana con quella italiana. La cantina dei vini è generosa e con etichette provenienti da tutto il mondo. La particolarità è quelle di sentirsi in una galleria d'arte perchè sulle pareti delle sale del ristorante si susseguono opere di artisti italiani del secondo Novecento. Insomma ti sto consigliando un posto davvero magico dove l'esperienza culinaria che farai ti resterà nel cuore e ti farà capire in pieno perchè l'ho selezionato per te tra i posti dove trascorrere Pasqua e Pasquetta a Matera.
Scopri qui il menù di Pasqua e Pasquetta

Il pranzo di Pasqua e Pasquetta a Matera con bruschetta

La Fedda Rossa


Poco distante dall'accesso al Sasso Caveoso, in Via del Corso, c'è La Fedda Rossa, un porto sicuro per chi vuole gustare i sapori tipici lucani, ma al contempo evitare il più formale ristorante e assaporare qualcosa di sfizioso che solletichi le papille. Questo locale sarà aperto sia a Pasqua che per il Lunedì dell'Angelo, ma senza proporre un rigido menù fisso; infatti sarà come sempre disponibile il menù alla carta con le famose e golose bruschette assortite, le zuppe, i secondi piatti e le specialità tradizionali.

Il pranzo di Pasquetta in un'ex dimora-ipogeo


Sempre alle porte dei Sassi, in Via Ridola, la Taverna La Focagna apre le porte eccezionalmente anche per il pranzo per festeggiare la Pasquetta. Questo caratteristico locale è un'antica dimora contadina tipicamente materana, perché crea i suoi ambienti scavando la terra, scendendo al di sotto del piano stradale e creando sale fortemente suggestive, e in cui ammirare alle pareti le antiche suppellettili del lavoro agricolo. La Focagna per questi giorni di festa non propone un menù fisso, ma il suo menù alla carta con la tipica Cialledda, la Crapiata, taglieri e carpacci, primi e secondi piatti della tradizione lucana, ma anche panini e le chianche (pizze).


Ora che ti ho rinfrescato un po' le idee, gita fuori porta o meno, ti invito a guardare il calendario e a farti pensare che altri in questo momento avranno già prenotato. Alcuni di questi posti hanno un numero di coperti limitato perciò, se hai capito dove trascorrere Pasqua e Pasquetta a Matera, dovrai affrettarti a prenotare. Rischi di non trovare posto in città e, a quel punto, dovremo passare al piano B o ancora a quello C che però sono davvero di tutto rispetto. Fai un po' tu!

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Foto di copertina di N i c o l a
 

  • PASQUA
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scritto da:

Paola Pisciotta

Sono una ragioniera, amo i numeri ma ancor di più le parole. Ho studiato lingue ma la mia preferita è l’italiano. Ergo sono laureata in comunicazione e giornalista pubblicista. La contraddizione è una costante della mia vita. Amo viaggiare e non dare mai nulla per scontato. Di me direi che so scrivere senza guardare la tastiera, ma non so guardare la tastiera senza scrivere.

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