Natale a Firenze: questi 12 ristoranti ti fanno passare la voglia di cucinare (e lavare pentole)

Pubblicato il 12 dicembre 2019

Natale a Firenze: questi 12 ristoranti ti fanno passare la voglia di cucinare (e lavare pentole)

Si avvicinano le feste. Ce ne accorgiamo dalle lucine colorate per strada, dalla frenesia per l’acquisto dei regali di Natale, dalla voglia di stare insieme, in famiglia e tra colleghi e amici. Firenze sa trasformare il periodo natalizio in una favola e nelle favole non si cucina (di Cinderella ce n'è già stata una). Tanti e di tutti i tipi sono i locali che propongono un menu speciale, in tutte le zone e per tutte le tasche. Lo so, anche a casa della mamma e della nonna si mangia da Dio, ma per una volta, dai, non facciamole lavorare. 

Très chic 


B-Roof e il suo chef Richard Leimer hanno pensato a un pranzo di Natale secondo tradizione, ma in chiave gourmet: tortellini di salsa verde al brodo di cappone, carrè d’agnello cotto a bassa temperatura con purea di castagne e cipolla di Certaldo caramellata, per citare solo un paio di piatti (69€ a persona). Il ristorante, chic e cosmopolita (ma con prezzi mai proibitivi), si trova in zona Santa Maria Novella, all'ultimo piano dell'Hotel Baglioni. Il fiore all'occhiello è proprio la suggestiva vista dalla terrazza panoramica o, comunque, durante l'inverno, dalle grandi vetrate della location interna. 
Menu pranzo di Natale
B-Roof, Piazza dell'Unità Italiana, 6, Firenze. 055 23588560

Giappo giappo giappo


Le scelte inusuali sono quelle che nella vita ti ricordi, specie se legate a occasioni tradizionalissime. Allora questo Natale facciamolo al giappo, un giappo vero però, niente fake: è Il Cuore, nell'Oltrarno. L'atmosfera rilassata, familiare, è quel che ci vuole se odi passare le festività tutto impettito a capire quale forchetta utilizzare per la prima portate. Anzi, qui bacchette e via. Ora vediamo il menu pensato ad hoc. Si va dagli antipasti al dolce, passando per gli evergreen del locale: sushimi e tempura (39€). Eccolo nel dettaglio:
Menu Vigilia

Tradizione e contemporaneità


Una nuova osteria moderna, questa è la giusta definizione per l’Osteria Borgo La Croce, nell'omonimo Borgo La Croce. Per la Vigilia di Natale propone, come da tradizione, un menu di mare (35€ a persona, comprese bollicine di Valdobbiadene, caffè e ammazzacaffè) con degustazione di baccalà. Per il pranzo di Natale, invece, speciale menu alla carta, con piatti della tradizione affiancati da proposte contemporanee. Puoi scegliere, ad esempio tra i tortellini in brodo di cappone, oppure il cavatello di farina di castagne con ragù di anatra e scorza di arance. Per secondo bollito misto di carne con sottaceti e salse, oppure lo stracotto di manzo dei Medici con uvetta e pinoli. Per dessert il panettone farcito mette tutti d’accordo.
Menu Vigilia
Menu pranzo di Natale
Osteria Borgo La Croce, Via, Borgo la Croce, 16 R, Firenze. 055 4937325

Gourmet e tradizione


Siamo all'interno di un'elegante dimora del XIX secolo, nel Relais Le Jardin, il ristorante dell'Hotel Regency. Per le festività, l’executive chef Sandro Baldini ha pensato anche ai bambini. Per loro, il menu della Vigilia è a base di pesce (50€). Mare anche per gli adulti, con due antipasti, primo, secondo e dessert. Quattro i vini in abbinamento (90€). Si replica il giorno successivo, per il pranzo di Natale, con un tocco di classe: foie gras fatto in casa e cappelletti di fagiano in brodo. Anche in questo caso, vino in abbinamento ad ogni portata (80€). Microcosmo di pace in pieno centro (Piazza d'Azeglio), è il posto ideale per accantonare qualche ora la vita di tutti i giorni e concedersi una meritata cena gourmet. 
Menu Vigilia 
Menu Vigilia bambini

Menu Natale 
Menu Natale bambini
Relais Le Jardin, Piazza Massimo D'Azeglio, 3, Firenze. 055 245247

Pesce pesce pesce


Il classico della Vigilia di Natale è il pesce, protagonista assoluto del ristorante 7 Scogli, 365 giorni l'anno. Il locale, adatto a tutte le tasche, ha tra i punti di forza l'ottimo rapporto qualità prezzo, così come le porzioni generose e la freschezza della materia prima. La cucina parte dalla tradizione, dando spazio alla contemporaneità. Il ristorante è facilmente raggiungibile anche in tramvia (fermata Pisacane). Ma veniamo alle festività. Per Natale (24 e 25), Santo Stefano, ma anche Capodanno, 1 e 6 gennaio, c'è uno speciale menu alla carta: 5 antipasti, 5 primi, 6 secondi, 4 contorni. Eccolo: 
Menu delle feste
Ristorante 7 Scogli, Via Piero Cironi, 4 R, Firenze. 055 496225

Tradizione e intimità


Piccolo ristorante condotto con esperienza e passione da Saverio, Trattoria Diladdarno presenta, durante le festività, un menu arricchito con i piatti della tradizione natalizia. Dal 18 al 27 dicembre a pranzo e a cena puoi trovare diversi fuori menu come i cappelletti in brodo di cappone, i ravioli di guancia di cinghiale con crema di verza e burro affumicato, il cappone arrosto farcito di pecorino e salsiccia con cipolline dell'agro, lo stracottino di vitella al latte con carciofi. 
Trattoria Diladdarno, Via dei Serragli, 108 R, Firenze, 055 224917

Post-industrial e tradizione


Se penso all'ex-Manifattura Tabacchi, non mi sembra di essere a Firenze ma in una città più cosmopolita, come Londra o Berlino. In questo locale dallo stile post-industriale puoi passare la Vigilia di Natale mangiando piatti tradizionali. Il bistrot, curato dal celebre Bulli & Balene propone un menu (40€ a persona) adatto a tutta la famiglia. Comprende crostini toscani, tortellini in brodo, lesso con maionese, mostarda e salsa verde, infine il panettone artigianale con crema di mascarpone. Prosecco e altri vini in abbinamento alle portate.
Bulli & Balene Bistrot c/o Manifattura Tabacchi,  Via delle Cascine, 33-35 Firenze. 366 3640300

Location wow


Una chef, la bravissima Beatrice Segoni, ti accompagna anche a Natale (sia a pranzo che a cena) in un percorso di sapori e bellezza, composto da cibi, vini, cocktail e una location architettonicamente perfetta. Per le festività, il menu invernale del suo Konnubio è integrato con i piatti della tradizione natalizia, come cappelletti in brodo e bollito misto con le sue salse. Fatti consigliare dal migliore sommelier d’Italia Simone Loguercio il giusto abbinamento tra vini e cibo, scegliendo tra le oltre 300 etichette. Da segnalare anche i cocktail, preparati secondo avanguardistiche tecniche di mixology.
Konnubio, Via dei Conti 8R, Firenze. 055 2381189

Verde con vista


Se preferisci un locale fuoriporta dove i bambini possono alzarsi a giocare all’aperto (tempo permettendo), mentre i grandi chiacchierano a tavola, ti consiglio la Lombricaia a Montespertoli. Ricco il menu pensato per il pranzo di Natale che prevede crostini, mousse e terrine per iniziare. Due primi: tortellini di tacchino con tartufo bianco e risotto al cavolo viola, stracciatella del Palagiaccio e cipolla caramellata. Un secondo: il classico bollito con maionese e salsa verde fatte a mano. Da bere Chianti classico e passito per accompagnare il dessert, il tutto a 52€ a persona. Semplice il menu dei bambini con tortellini panna e prosciutto, svizzera con patatine fritte e pandoro (a 20€). Da segnalare la vista mozzafiato sui colli nei dintorni di Montespertoli.
La Lombricaia, Via Colle a Montalbino, 10 Montespertoli. 0571 669141

Novità di coppia


Nata dall'idea di Matteo (in cucina) e Nicoletta (in sala), dopo anni di esperienza nei migliori ristoranti di Firenze, l'Osteria Manì si trova in uno dei quartieri più autentici di Firenze, l'Isolotto. Il menu di Natale prevede vari antipasti, due primi e due secondi tradizionali. Pappardelle fresche al ragù di chianina, tortellini in brodo di cappone, lonza di maiale ripiena, fritto misto dell'aia, sono solo alcune delle pietanze. Il menu ha un costo di 50€ per gli adulti, compresi acqua, caffè e panettone finale, metà prezzo, invece, per bambini dai 4 agli 8 anni. Ecco l'occasione giusta per scoprire una nuova osteria urbana, facilmente raggiungibile in tramvia.
Osteria Manì, via Foggini, 7. Firenze.  320 5694656

Buffet di tapas


Se odi rimanere seduto a tavola per ore, ti consiglio il Natale secondo Italian Tapas: l'AperiVigilia. Al costo di 15€ hai diritto a un drink e al buffet. Qualche esempio di tapas presenti? Tra gli evergreen c'è il tonno del Chianti, mortadella di cinghiale, porchetta di tonno, melanzane alla parmigiana, mini-hamburger. Dal nuovo menu ti segnalo i tortelli autunnali (con salsiccia e patate serviti con fonduta di formaggio stagionato), gli gnocconi di zucca ripieni di formaggio fresco e amaretti, la polenta funghi e tartufo. Ottimi i tacos fiorentini ripieni di guancia stufata al pomodoro e cipolla fresca, serviti con crema di yogurt. Dulcis in fundo le tapas di dessert: panna cotta allo zafferano e crema all’arancia, cheesecake con crema di formaggio, scaglie di cioccolato, miele e sesamo tostato.
Italian Tapas, Via Sant'Agostino, 11 R, Firenze. 055 0982738

Take away gourmet


E' possibile organizzare una cena o un pranzo di Natale a casa, ma senza spadellare? Si, se ti rivolgi a una delle migliori gastronomie di Firenze, Galanti che, col suo menu delle feste da asporto, ti fa fare bella figura con familiari e amici. Alcune proposte? Aspic di prosciutto e pistacchi, mousse di fegatini, salmone affumicato pregiato, foie gras, tartufo, caviale, tortellini di Bologna o crespelle alla fiorentina, pollo in galantina, formaggi italiani, francesi e inglesi. Oltre 1500 i vini da poter scegliere, selezionati da Andrea Galanti, tra i migliori sommelier d’Italia.
Gastronomia Galanti, piazza della Libertà, 31 R, Firenze. 055 490359

Foto in evidenza dalla fanpage del B-Roof Firenze

  • NATALE
  • VACANZE IN CITTÀ

scritto da:

Laura De Benedetto

La sua comfort zone è il moto perpetuo. Lavora in luoghi dinamici a progetti innovativi con gente sorprendente. Il suo core business? Creare relazioni e sinergie tra le persone. Amava Milano e, adesso, ama Firenze, città natale di suo figlio. Negata in cucina, apprezza chef e locali emergenti.

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