Nelle colline sopra Conegliano abbiamo trovato degli agriturismi per delle gran mangiate con vista da paura

Pubblicato il 12 giugno 2023

Nelle colline sopra Conegliano abbiamo trovato degli agriturismi per delle gran mangiate con vista da paura

Anche se, per i più, estate significa mare, gelato in spiaggia e seratona con la musica a palla, spesso mi trovo a essere combattuta  tra la tintarella sulla sabbia e il sole della collina. E non è raro che preferisca un’ampia frasca rigogliosa all’ombrellone in prima fila, specie dopo una settimana lavorativa, calda e stressante. Così, nel weekend, ho la necessità fisiologica di staccare la spina e spegnere il telefono. Proprio allora il mio cuore mi conduce in collina, nella zona di Conegliano, a due passi dalla pianura ma con un’aria che profuma di vite e uva, un paradiso per la gola e per la vista.

Ecco, allora, perché ti racconto 8 agriturismi con vista che ho scovato tra le colline sopra Conegliano nei miei momenti di pausa dalla routine quotidiana e dalla tecnologia, per rilassare i sensi e godermi la natura.

Agriturismo a Vittorio Veneto

Immerso nella splendida cornice dei vigneti del Conegliano Valdobbiadene, Agriturismo Althea è un antico casolare ristrutturato, rustico ma chic, a Vittorio Veneto, dove i piatti tipici della tradizione trevigiana, che cambiano di mese in mese, e il Prosecco Superiore di produzione propria sono i protagonisti della tavola. Il menu di giugno strizza l’occhio all’innovazione, pur mantenendosi fedele alla cucina tipica, e propone, tra le altre cose, le tagliatelle di pasta fresca all’uovo al finocchietto con fiori di zucchina, cipolla caramellata e pancetta, oppure le costine di maiale cotte a bassa temperatura. La splendida terrazza estiva è la location ideale per mangiare e bere bene con vista sulle colline verdi. Fino al mese di settembre, l’agriturismo è aperto a cena dal mercoledì alla domenica e a pranzo solo la domenica.
Agriturismo Althea, Via Confin, 57, Vittorio Veneto, Treviso – tel: 0438560511

Agriturismo a Farra di Soligo

Un piccolo paradiso con vista sulle colline del prosecco dove il tempo sembra essere sospeso. Al Credazzo, agriturismo a gestione familiare nel comune di Farra di Soligo, tramanda di generazione in generazione i sapori tradizionali della cucina veneta. Una cucina che ama i prodotti locali dell’Alta Marca trevigiana, genuini e freschi, ma ama soprattutto combinarli in piatti semplici e dai profumi antichi, come la pasta fatta in casa con il ragù di salsiccia o i ravioli ripieni di ricotta e funghi. Disponibili, su richiesta, anche visite guidate alle aziende agricole della zona ed escursioni a piedi e in bici.
Al Credazzo, Via Credazzo, 48/a, Farra di Soligo, Treviso – tel: 0438801458

Agriturismo a Pieve di Soligo

A Pieve di Soligo, immerso nella natura, sorge Da Muner Agriturismo. Anche se gli interni si presentano rustici e tradizionali, i piatti sono realizzati con una cura particolare dei dettagli, come nelle tagliatelle di pasta fresca con ragù di capriolo, arricchite con gemme di melograno, violetta e timo. I prodotti della terra, coltivati in loco, vengono utilizzati come base per la preparazione dei piatti, per garantire un menu autentico, dai sapori di una volta. Un altro esempio? I primi piatti con le erbette di campo.
Da Muner Agriturismo, Via San Zuanet, 1, Pieve di Soligo, Treviso – tel: 0438978033

Agriturismo a Cison di Valmarino

Una casa colonica tra i vitigni e il bosco, a Rolle di Cison di Valmarino, è la location dello storico Ristorante Da Brun, conosciuto e apprezzato per la super vista, la cucina casalinga e, soprattutto, per le carni alla griglia e lo spiedo, provenienti da filiera controllata e abbinate ai vini tipici del territorio. Immancabile il bollito, specialità veneta servita con mostarda e cren. Il ristorante sorge sopra una collina, all’interno di un’area tutelata dal FAI.
Ristorante Da Brun, Via Caneve de Ronch, 2, Rolle di Cison di Valmarino, Treviso – tel: 04381896783

Agriturismo a Tarzo

A Tarzo, in un vecchio casolare, oggi rinato a nuova vita, sorge l’azienda agricola Ca’ Piadera. La caratteristica copertura a pietra dona alla struttura un tocco vissuto che si amalgama elegantemente con lo stile rustico-moderno di tutto il complesso. I piatti della cucina seguono la stagionalità dei prodotti e i ritmi della natura. Il pane viene fatto in casa quotidianamente, la sopressa, l’ossocollo e il salame, serviti per antipasto, provengono dai maiali allevati in loco e i formaggi dalle latterie locali. I vini, Extra Dry e  Brut DOCG, provengono dal vigneto di proprietà, sulle colline di Tarzo, laddove i larici, le acacie e i castagni si alternano alle piante di glera, potate a mano, secondo i gesti di una volta.
Agriturismo Ca’ Piadera, Via Piadera, 6, Tarzo, Treviso – tel: 0438586768

Agriturismo a Susegana vol. 1

Tipico agriturismo con azienda agricola sulle colline di Susegana, a Collalto, Camoi ha aperto i battenti più di vent’anni fa, nel 2000, e da allora porta in tavola un menu costruito sugli ingredienti del territorio e i prodotti confezionati in loco, come salami, cotechini e soppresse, da accompagnare con i vini della moderna cantina, che ospita anche una linea di produzione propria, da assaggiare direttamente in agriturismo. Top il rapporto qualità-prezzo.
Agriturismo Camoi, Via Cucco, 60, Susegana, Treviso – tel: 3466912553

Agriturismo a Susegana vol. 2

All’interno di una moderna azienda agricola che profuma di passato, sorge Osteria Borgoluce, a Susegana, tradizionale casa colonica restaurata di recente e con terrazza panoramica. Il menu è ispirato ai sapori antichi e semplici, accompagnati da una piccola ma accurata selezione di vini, 5 etichette di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Il km 0 è un must dell’osteria, che mette in tavola praticamente solo prodotti di produzione propria, circa il 90%, a partire da carni e formaggi, fino alle farine per la realizzazione della pasta fresca, le noci e il miele. Oltre all’osteria, puoi trovare anche il bistrot, per una serata informale tra amici, e la vineria, una cicchetteria in stile veneziano dentro la cantina aziendale.
Osteria Borgoluce, Via Morgante II, 34, Susegana, Treviso – tel: 0438981094

Agriturismo a Susegana vol. 3

Vai matto per lo spiedo? All’agriturismo Vecchio Tornio di Susegana è la star della tavola. Tradizionale, alla veneta, puoi addirittura trovare il piccione arrosto! Il locale è arredato in stile rustico con vecchie attrezzature agricole in esposizione e, nella preparazione dei piatti, utilizza, perlopiù, le materie prime offerte dall’azienda agricola, che produce vini e ortaggi in primis.
Vecchio Torchio, Via Cucco, 97, Susegana, Treviso – tel: 3663328010

Tradizione, gusto e natura, la triade perfetta che descrive questi agriturismi sulle colline del Prosecco nella zona di Conegliano. Posti in cui la filosofia del km0 non è solo una filosofia e le materie prime sono veri tesori da condividere. Se, invece, sei già entrato del tutto nel mood estivo, ti consiglio di provare 7 ristoranti di alto livello a Jesolo per inaugurare la stagione alla grande.

Foto di copertina dalla pagina Facebook di Agriturismo Althea
Foto interne dalle pagine Facebook dei locali citati

  • ANDARE PER BORGHI
  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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