Piccoli ristoranti di classe da scoprire a Treviso per una cenetta intima e di ottimo livello

Pubblicato il 3 ottobre 2023

Piccoli ristoranti di classe da scoprire a Treviso per una cenetta intima e di ottimo livello

Sarà che ormai ho una certa età e il mio tempo di fare le 4 in discoteca è passato da un pezzo, sarà che alla fiesta loca preferisco di gran lunga un bell’aperitivo da bere e da mangiare, ma l’idea della calca, dei posti affollati, grandi e rumorosi, delle attese sfiancanti al bancone del bar o al tavolo, aspettando il primo cameriere di passaggio, mi evoca ricordi passati e che rimpiango fino a un certo punto.

Per questo, ogni volta che devo decidere dove andare a mangiare a Treviso, la scelta ricade sempre su piccoli ristorantini di classe, curati nei dettagli e qualitativamente top. Quei posti accoglienti dove mi sento come a casa, ma con manicaretti che difficilmente riprodurrei nella mia cucina. Ti porto con me in questi 7 ristorantini in centro a Treviso (e non solo) da provare assolutamente, specie dopo una certa età!

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Il bistrot che parla napoletano

I colori, i profumi e i sapori di Napoli solleticano i sensi della bella Treviso da AL.MA – Bistrot dei sapori partenopei. L’ambiente accogliente e la cucina a vista donano al locale un’atmosfera particolarmente intima, condivisa con il cliente, che si sente come a casa. La cucina, di stampo napoletano, recupera la tradizione, pur non trascurando l’innovazione. Lo stile stesso del locale, colorato, ma minimal, così anche la mise en place, semplice ed essenziale, testimonia questa tendenza al less is more. I piatti in menu, stagionali, sono realizzati con materie prime perlopiù locali, da aziende selezionate. È possibile scegliere tra due menu degustazione, uno di carne e uno di pesce, oppure pescando dal menu tradizionale. Tra i piatti da provare, la pasta mista con patate e provola di bufala e, a conclusione, la pastiera napoletana.
AL.MA – Bistrot dei sapori partenopei, Via Inferiore, 34, Treviso – tel: 04221343290

L’osteria (anche) contemporanea

Ogni giorno un vino diverso di tradizione italiana per accompagnare i raffinati piatti di Piccola Osteria Papero Rosso, in centro a Treviso, a pochi passi da Piazza dei Signori. Ad accogliere gli ospiti, un ambiente familiare e una tavola per tutti. Il locale, infatti, propone soluzioni di carne, di pesce e vegetariane, anche gluten free. Le ricette mettono insieme materie prime locali e non, sempre di qualità selezionata. Ottimi i crostini, preparati espressi e con ingredienti freschi, ad esempio burrata e acciuga o caciotta fusa e cotto alla brace, più verdure di stagione. Una cucina piccola, ma tutt’altro che modesta, che unisce armonicamente tradizione e innovazione.
Piccola Osteria Papero Rosso, Via Santa Margherita, 32/a, Treviso – tel: 3516408290

L’osteria dall’animo tradizionale

I sapori autentici della tradizione sono raccontati con semplicità, nel cuore di Treviso, da Osteria ai filodrammatici, ristorante tipico dall’aspetto retrò – tavoli con assi in legno multi-color e tovaglie a quadri bianchi e rossi –, dove mangiare come a casa. Il menu, molto classico, cambia secondo la stagionalità delle materie prime. Poche immancabili costanti, come il baccalà mantecato su polenta croccante, baccalà alla vicentina, sarde in saor e tiramisù fatto in casa. E ancora: ricchi taglieri con affettati e formaggi nostrani e succulente costine di agnello. Da bere? Il vino della casa.
Osteria ai filodrammatici, Via Filodrammatici, 5, Treviso – tel: 0422580011

Il bacaro veneziano a Treviso

Piccola chicca di gusto in zona Pescheria, Acquasalsa è la location ideale per un aperitivo rinforzato, un pranzo leggero o una cena di pesce in centro a Treviso. La vista dal dehors esterno e, soprattutto, le proposte, ricordano il tipico bacaro veneziano. Ricca, ricchissima, la lista delle polpette in menu: di pesce – baccalà, tonno, gamberi e melanzane, ecc. –, di carne e vegetariane – ai formaggi o carciofi e basilico. Golosi i bigoli in salsa tipici della tradizione e la frittura dorata, da assaporare con un buon calice di vino da scegliere dalla ricca bottiglieria. Tra i cicchetti, menzione doverosa alla casatella in carrozza.
Acquasalsa, Via Pescheria, 41, Treviso – tel: 0422544982

Il bistrot raffinato a Villorba

Il calore di un arredamento tutto legno, la dolce atmosfera del bistrot, i piatti e una cantina da locale di classe. Caffè in cucina, sulla strada per Villorba, è un piccolo ristorante dallo stile volutamente retrò ma le proposte contemporanee. Il menu si compone di portate di carne, pesce e vegetariane, sfiziose e leggere al tempo stesso. Un mix di sapori inedito, dove ogni boccone evoca nuove sensazioni, anche lontane. Il Pad Thai, ad esempio, di tradizione asiatica, spaghetti di riso con julienne di verdure, salsa agrodolce e mandorle. E ancora sapori tipicamente nostrani, come lo stinco di maiale alla birra cotto a bassa temperatura con gli spinaci.
Caffè in cucina, Viale Gian Giacomo Felissent, 41/42, Villorba, Treviso – tel: 0422262525

Il ristorantino per chi ama la carne poco fuori Treviso

Immagina una casa accogliente, dove ritrovarti con gli amici per gustare prodotti nostrani e ricette della tradizione. È proprio questa la filosofia di Ristorantino Carbone, alle porte di Treviso. La vera regina della tavola, qui, è la carne, selezionata e frollata ad hoc, per mantenere inalterati gusto e morbidezza. Ogni taglio viene fatto al momento dell’ordine, per gustare fiorentine, costate, entrecôte e filetto di qualità eccelsa, vedi quello allo Stroganoff, con crema di vodka, erba cipollina e semi di papavero. Tra i must da provare ci sono la tacchinella in saor e l’insalata russa homemade, all’interno dell’antipasto della casa, con selezione di salumi e formaggi.
Chiuso per ferie fino al 9 ottobre compreso.
Ristorantino Carbone, Strada Cal di Breda, 33, Treviso – tel: 0422420395

Il locale dalla doppia anima a Paese

Una doppia identità che rivela una spiccata abilità nella preparazione di cocktail e miscelati, al 18, e una cura minuziosa nella preparazione dei piatti di cucina, al civico 20. Magazzini del grano, a Paese, è un locale multi-tasking che ti soddisfa sia per aperitivo che per cena. L’asso nella manica del ristorante è la carne, la tartare – proposta in più varianti – e i succulenti tagli alla griglia, come il filetto di manzo Irish Prime o la tagliata di picanha argentina, più le specialità del giorno. I vini hanno una carta dedicata che spazia dalle bollicine metodo classico ai vini dolci, passando per i rossi, perfetti in abbinamento con i secondi piatti.
Magazzini del grano, Piazza Quaglia, 18/20, Paese, Treviso – tel: 04221783376

Ecco una selezione dei piccoli ristoranti di Treviso e dintorni dove innamorarsi non solo dei piatti ma anche delle location. Se, invece, ancora non ti arrendi all’idea che l’estate sia finita e guardi già con nostalgia alla movida jesolana, ti consiglio questi locali di Jesolo dove andare anche a fine stagione e uscirne sazio e soddisfatto.

Foto di copertina dalla pagina Facebook di Caffè in cucina
Foto interne dalle pagine Facebook dei locali citati

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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