Wine e spirits: la ricetta del buon umore secondo questo locale di Bisceglie

Pubblicato il 25 ottobre 2022

Wine e spirits: la ricetta del buon umore secondo questo locale di Bisceglie

Dall'aperitivo al dolce: indovina cosa beviamo a cena? Ce lo racconta Ferdinando Garofoli

Ferdinando Garofoli non è solo la mente, i muscoli e il cuore di Fidelio. Ne è anche la carta dei vini, degli amari, degli oli. Porta e condisce la tartare in tavola. Consiglia e guida sulla strada del piacere gastronomico. Ma quando non si hanno i mezzi per orientarsi nel vasto mondo del vino – naturale e convenzionale – come scegliere la bottiglia giusta? Ce lo siamo fatto spiegare da lui. Prendete appunti.


Sono fuori a cena e voglio bere bene. Cosa devo sapere prima di fare le mie scelte?

Prima di tutto, ci dobbiamo chiedere in che direzione vanno i nostri gusti e quali sono le cose che ci danno una particolare emozione. Niente nozioni, solo puro piacere.

Naturale o convenzionale?

Solitamente il naturale lo sceglie chi è più è addentrato nel mondo del vino. Chi è abituato a bere vino a cena, probabilmente ha già sperimentato questa tipologia. Mentre chi non è abituato, fa una scelta convenzionale, orientandosi verso le etichette che conosce. Quindi noi, da Fidelio, scegliamo convenzionali fatti a regola d'arte, con standard altissimi. Il poter consigliare dopo aver compreso chi abbiamo davanti è uno dei motivi per cui abbiamo eliminato la carta dei vini.

E quali sono gli altri?
Avendo tantissime opzioni, il cliente è portato a scegliere quelle due o tre bottiglie che conosce già. Questo toglieva valore alla ricerca che facciamo tutti i giorni. Meglio un dialogo o la sosta davanti alla bottiglieria, dove è possibile anche leggere i prezzi di ogni singola etichetta.

Cosa bere all’inizio del pasto e cosa bere sulle portate principale?
Io amo partire sempre con delle bollicine o dei vini rifermentati in bottiglia. Sulle portate principali consiglio vini rossi di corpo o bianchi barricati, che possano sostenere anche piatti importanti.

Fine pasto: cosa ordino assieme ai dessert?
I dessert come la nostra cheesecake al mango, mela verde e granella di pistacchio o la mousse alla frutta o al cioccolato chiamano un bicchiere di Pedro Ximenez, dei liquori come il Matricaria o il Mirto di Spirito Sardo, ma anche i rosoli al lampone o more di Brusadin, presenti anche presso La Dispensa.

Amari: a quali tendenze il cliente presta sempre più attenzione?
Credo che l'amaro alle erbe sia ormai entrato nelle nostre abitudini. Ma dopo aver provato i must, consiglio di spaziare verso interpretazioni come il Bombacarta, che rimanda alla mente dei sapori già noti, tutti da riscoprire.

Fidelio - Via Guglielmo Marconi 3, Bisceglie (BT). T: 3738205327

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scritto da:

Stefania Leo

Giornalista e appassionata di cibo, amo vedere e raccontare tutte le storie che si intrecciano in un piatto. Cucino, leggo e non mi fermo davanti a nessun ingrediente sconosciuto: è solo il punto di partenza per un nuovo viaggio gastronomico.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Fidelio

    Via Guglielmo Marconi 3, Bisceglie (BT)

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