Ecco la cucina d'autore dei ristoranti intorno a Trani, a un passo dal mare

Pubblicato il 6 aprile 2024

Ecco la cucina d'autore dei ristoranti intorno a Trani, a un passo dal mare

Lasciarsi andare al nuovo e ad accostamenti di sapori del tutto insoliti è la regola per pranzi o cene fuori porta. Dai bistrot ai ristoranti della costa adriatica ci aspettiamo questo, piacere al piatto. Con l’imminente estate alle porte abbiamo voluto tracciare un itinerario sulle migliori cucine contemporanee da tenere in considerazione tra Barletta e Bisceglie. Quindi prendete nota perché c’è proprio da divertirsi.

Bruschetta pop


La bruschetta, il comfort food per eccellenza, si fa gourmet e scopriamo come da OlìOlà, il frantoio con cucina che fa impazzire proprio tutti. Il food hub, fuori dalla confusione di Bisceglie, è il regno di chef Sergio Frizzale che ogni sera sa stupire con accostamenti di sapori incredibili da mettere sul pane bruscato. Mare o terra, qui si gioca solo con una regola, essere perfetti dalla vista al gusto. Da non perdere è il tris tris con Tentacolo, Scampo Matto e Gnam. Il filo verde che lega il tutto è sempre l’olio Di Molfetta, frantoio che ospita il locale. Ad accompagnare concediamoci una birra alle foglie d’ulivo, bionda o scura, che riprende il claim del locale. Saremo più tipi da birra Olì o Olà? 
Via Ruvo, 88 Bisceglie T: 0803921478 

Bello e verde


Per chi la cucina è molto più che il solito carne o pesce, c’è Fefino. Il ristorante, completamente green, si trova nel centro storico di Trani ed è pronto a conquistarci per sempre con il suo concetto di inclusività a 360 gradi. Vegetale non va con banale, assicura Gloriana Tesoro, ideatrice del format e sempre alle prese con verdure di stagione. Qui sono tutti benvenuti, vegani e non, intolleranti al lattosio e oltre, perché la cucina propone golosità preparate con ciò che la terra offre. Ne è un esempio la tartelletta con humus di fagioli neri, dadini croccanti di batata e marinata di cappuccio rosso, oppure la ricotta di anacardi con sedano caramellato, proposte che mutano con le stagioni. Ad accompagnare c’è un’offerta di beverage 100% bio. Occhio alle serate a tema perché tra cocktail pairing e ospiti, l’esperienza da Fefino sarà assolutamente interessante e divertente.
Via Mario Pagano, 176 Trani T: 3384243365 

A stuzzicare i sensi


Tradizionale sì, però sempre sul pezzo. Questa è la filosofia de I Cinque Sensi, il ristorante alle porte di Trani che mette tutti d’accordo con gusto. Leonardo Lambo, mente e cuore del locale, è pronto a stupirci con il suo sorriso contagioso e un’offerta culinaria stagionale, d’avanguardia, curata in ogni dettaglio. Le proposte sono sempre equilibrate tra pesce, terra e carne, riuscendo ad accordare tutti i commensali. Dai burger alle pizze, passando per sfiziose portate uniche come i Bon bon di baccalà, cipolla caramellata e gazpacho di peperone o le classiche bombette. La pizza è un capitolo che va assolutamente aperto. Con bordo non troppo alto e base croccante, è ottima per un sabato sera con gli amici. A completare l’offerta è un’agile carta vini dalle bollicine italiane fino ai rossi di struttura e con qualche incursione di brand storici, perfetti per brindare alle occasioni speciali.
Contrada dei Monaci, 2 Trani T: 0883401016 

A portata di gusto


Che sia a pranzo o a cena, Daniele Antonelli con il suo Bistrot all’italiana Pepe Nero, mette il punto su una cucina più che contemporanea in una location casalinga e allo stesso tempo, dal piglio chic. Non solo vegetale, ma leggera, ben calibrata sui sapori e instagrammabile. La sua filosofia è stuzzicare il palato degli ospiti e per farlo pensa a ciò che la terra offre, dalle erbette spontanee fino al pescato a chilometro zero, che diventa il massimo se arricchito con un filo di olio evo e non solo della vicina Coratina Dop. Tra i da non perdere c’è il tubetto, cozze, spuma di favetta e focaccia croccante sbriciolata, oppure la seppia alla Brace con pomodoro verde e insalatina mediterranea, pronta per l’estate. Il tutto da esaltare con una carta vini equilibrata e di pregio, non solo focalizzata sulla Puglia. Pepe Nero la sera accede il suo forno e si arricchisce del comparto pizzeria, ma a modo di Daniele. Una selezione agile che va ben oltre la solita capricciosa. L’impasto ben lievitato, dal bordo alto e fragrante, ospita combinazioni dal gusto gourmet, tutte da provare.
Via Imbriani, 252 Bisceglie T: 0803325584 

Cucina tradizionale, ma non troppo


Una cucina di mare contemporanea è quella proposta da Nero Restaurant. Chef Antonio Genchi mette al pass tutta la sua esperienza nel creare piatti esteticamente belli e, soprattutto, buoni da mangiare. Il pesce è privilegiato, ma non mancano incursioni di terra che mettono d’accordo proprio tutti. L’essenziale è stare bene a tavola, deliziarsi con crudi di mare, emozionarsi con colori nei piatti che vanno in contrasto con una location total black. Nero è quel posto in cui il lampone va ad accompagnare scampi e gamberi, oppure dove il calamaro sposa un ripieno di cime di rapa e patate, servito su crema di zucchine e pomodoro cotto. Tutte buone idee per cena o per il pranzo della domenica. Il tutto da accompagnare con la selezione vini e drink di Rosa Imbriola. 
Via Francesco Saverio Baldacchini 10-12, Barletta T: 3272342706 

Dalla colazione al dopocena


Aquae si rinnova nella location e nel concept. Siamo a fronte Castello Svevo e a due passi dalla Cattedrale di Trani. La parola d’ordine, secondo chef Mario Cimino, è e rimane qualità da portare a tavola. Qui si inizia di buon mattino servendo colazioni all’italiana da gustare sul patio all’aperto, ma è il pranzo e cena ad essere il pezzo forte del locale. Territorialità, freschezza e stagionalità degli ingredienti, pairing contemporanei. Lo chef traduce tutto questo in freschi carpacci marinati alla perfezione, primi piatti da arricchire con stracciatella e commistioni terra e mare ancora non visti, così come succede con i crostoni gourmet da aperitivo. Ad accompagnare c’è l’agile drink list per chi vuole pasteggiare a gin tonic o spritz. Invece per gli amanti del vino non manca un’offerta pugliese e incursioni pregiate fatte di bollicine da tutta Italia e non solo, perfette per brindare con vista bellezza.

Via Fra' Diego Alvarez 13, Trani T: 3518006511 

Sul porto di Trani


Una location romantica nel cuore del Porto di Trani ce l’assicura chef Carlo Laporta. Siamo al Pelledoca dove la vista mare, a pranzo e cena, non manca mai. La cucina è autentica e la freschezza della materia prima è il requisito essenziale, a cui si unisce l’esperienza nella preparazione dello chef. Sfilettati freschi da gustare con bollicine francesi o con un rosato territoriale, oppure caldi antipasti che uniscono il polpo alla purea di favetta, tutti evergreeen firmati Puglia. Il pezzo forte sono i primi express, come l’assassina che da buon barese prepara al momento, così come lo spaghetto al riccio, must che firma il locale. Lasciamoci coinvolgere in questo viaggio sensoriale e prendiamoci il nostro tempo per gustare questa delicata cucina. Da Pelledoca non si va mai di fretta.
Via Statuti Marittimi, 30 Trani T: 3393403392 

Foto di copertina è tratta dalla pagina Instagram di Cinque Sensi.
Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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