A Bari stiamo impazzendo per i vini naturali: da chi andiamo per farci consigliare

Pubblicato il 18 aprile 2024

A Bari stiamo impazzendo per i vini naturali: da chi andiamo per farci consigliare

Ogni bottiglia di vino porta con se una storia fatta di sacrificio e amore per la terra. Negli anni, per rendere il tutto sempre più autentico, vignaioli giovani e meno giovani hanno cercato di semplificare lasciando fare alla natura. Da qui parte un ritorno alle origini, al vino artigianale, sincero, altrimenti detto naturale. Ora un prodotto dal grande appeal e che, al calice, sa affascinare anche il bevitore più scettico. Per scoprire dove trovarlo ecco dei punti fermi da Bisceglie a Bari dove non ci sono segreti in fatto di vini naturali.

A Bisceglie


Chi ha sposato in tutto la filosofia del vino naturale prima che diventasse mainstream è certamente Ferdinando Garofoli. Patron di Fidelio - il locale dove lo stile rilassato è d’obbligo - propone una selezione di vini da piccoli produttori che lavorano in maniera impeccabile. Il risultato sono vini sinceri che ben si accompagnano a una proposta food costruita ad hoc. Taglieri imperdibili dove formaggi e salumi arrivano trionfali, fino a buger saporiti che si sposeranno bene con rossi interessanti e mai scontati. Lasciate perdere la carta dei vini, piuttosto affidatevi alla memoria di Ferdinando, sarà lui a consigliarci il giusto pairing emozionale, a volte anche lontano dalle classiche regole. E se l’etichetta ci è particolarmente piaciuta possiamo anche acquistarla e portarcela a casa.
Via Marconi, 3 Bisceglie T: 3738205327

A Molfetta

Per i wine lovers che hanno già bevuto di tutto e di più, l’ultima frontiera del piacere da esplorare è quella de La Chiazzod. Siamo a Molfetta, nella piazzetta più bella e alcolica del nord Barese. Qui i sommelier professionisti Fabrizio de Palo e Maria Inglese, hanno in serbo per noi una carta vini davvero incredibile, dove le referenze non si contano praticamente più ed è qui che potremo bere tutti quei vini che non abbiamo mai osato chiedere altrove. Dalle etichette più iconiche fino a quelle di nicchia, artigianali ovviamente e non, qui ce n’è davvero per tutti. A fare compagnia al nostro calice sotto le stelle o nella nuova saletta Cru, ci sarà un menu d’appeal, fresco e che mai andrà a sovrastare il vino. Tra panini gourmet, tartare e sandwich pastrami assolutamente da non perdere, il calice giusto ce lo abbineranno sempre la nostra coppia preferita sul lavoro e nella vita. Qui però, vige solo una regola, il vino è una cosa seria.
Via Piazza, 25 Molfetta T: 3924796991

Ad Adria


Est-Vinum et Cibus è una vineria con cucina dove il suo cuoco Luca Gallo porta la sua rivoluzione in cucina: preservare l'identità di quello che si porta in tavola. Gallo è infatti cuoco dell'alleanza slow food e la stessa filosofia la applica anche alla scelta dei vini, collaborando con piccoli produttori locali per creare abbinamenti stagionali tra piatto e bicchiere, degustazioni guidate e incontri con i produttori. Qui puoi trovare il giusto ambiente per accostare un'ottima selezione di vini con portate che hanno sapore locale e riconoscibile. Per essere sicuro di non perderti questa esperienza ti ricordiamo che sono aperti solo a pranzo e su prenotazione.
Via Carlo Troya 11, Andria T: 3803691547

A Minervino Murge

Anche il ristorante necessita di una carta dei vini all’altezza della situazione e a Minervino Murge le cose si fanno a dovere. Siamo a A Sud dell’Anima - la creatura di Nadia Tamburrano e Ivan D’Introna – dove si racconta la Puglia murgiana in maniera franca, vini compresi. Tra un percorso degustazione interessante e per niente scontato, si fa spazio una proposta vini per niente convenzionale, in perfetto accordo con ogni piatto preparato da Nadia, custode di un pezzo delle tradizioni minervinesi. Ad occuparsi del calice sempre pieno è Ivan. Con dedizione e attenzione, saprà raccontarci tutti i segreti di ciò che accompagnerà il nostro percorso attraverso i piaceri della tavola.
Via Chiuso Cancella, 3 Minervino Murge T: 0883691175

Nel centro di Bari

Un calice di vino naturale non si nega mai. Se la cena è poi da Biancofiore è impossibile non lasciarsi andare a questo bisogno di scoperta gastronomica. A guidarci nell’appuntamento con il gusto c’è Diego Biancofiore. Un percorso davvero inedito, dal cibo al vino si intende. Forte della sua esperienza all’estero, ha studiato, per il ristorante che porta il suo nome, un menu degustazione che riprende il chilometro zero - crudo compreso come si usa qui a Bari - che diventa speciale se servito con maestria e quel pizzico di innovazione necessaria. A fare compagnia ci sono sempre orange, macerati, ancestrali e prodotti di vignaioli sul pezzo quando si parla di naturale e biodinamico.
Corso Vittorio Emanuele II, 13 Bari T: 0805235446


Diego Biancofiore espande i suoi orizzonti e nel 2021 apre nel quartiere Murat, Mostofiore, un tempio dedicato ai vini naturali e biodinamici. Questa enoteca è cotruita per essere un posto accogliente, elegante ma sobrio per accrescere la tua cultura in fatto di vini. Contiene più di 300 vini naturali e chamagne da tutto il mondo. Le sue portate sono studiate per accompangare te e i vini ma con particolare attenzione per quelli naturali. Quesro è sì un posto per espandere i tuoi orizzonti ma ha anche una funzione didattica che non spaventa il cliente occasionale, non devi essere esperto per godertela. La clientela è infatti composta da giovani appassionati che vengono accompagnati in questo universo. La cucina è aperta dalle 11 alle 23 e l'oneteca fa anche servizio delivery.
Via Roberto da Bari,128  Bari T: 3274052886


Per un pranzo come si deve puoi sempre fare da te, oppure provare Damé, il ristorante in cui puoi sentirti come se fossi a casa tua. La prorpietaria Daniela de Cosmo ha infatti saputo creare un caldo ambiente in grado di farti sentire a casa tua. Il suo menù si focalizza su ingredienti del territorio con un'ampia cantina che omaggia il mondo del vino tradizionale dando però spazio al biologico, al naturale e al biodinamico permettendo di avvicinare chi beve al territorio. Dopo la sua formazione con Diego Biancofiore, Daniela è in grado di abbinare ogni calice alle sue portate con un unico obiettivo: farlo bene e con identità.
Traversa 126 Di Giovanni Amendola, Bari  T: 3408219730


Questo cocktail bar ha un mood pazzesco, Sood (pronunciato Sud) ha un'atmosfera pop che nasce inizialmente nelle strade della East London per poi arrivare in una delle vie della movida barese. Che sia tapas, apertivi, pranzi o cene tutta la loro vivace proposta è accompagnata con la scelta di un buon vino. Ti proporranno un’attenta selezione di vini naturali, biodinamici e convenzionali con intervento ridotto sulle uve; un’accurata scelta di cantine focalizzate sulla qualità del prodotto finale. Lasciati guidare dal loro staff nella scelta del vino (e non solo) e finirai con dissetarti la golas e leccarti i baffi.
Via Roberto Da Bari 147, Bari T: 3518192494

Sul lungomare di Bari

Da Organic il vino naturale è una scelta su cui si costruisce tutto il concept del locale che guarda il mare barese. Un’atmosfera piacevolmente sincera dove il vino è sempre protagonista e va a completare il bisogno di una piacevole pausa a pranzo o a cena. Piatti easy dal gusto mai penalizzato, come un’assassina baresissima, croccante e piccante, a cui abbinare sempre il vino giusto. Tra bollicine, bianchi, rosati e rossi, qui si parla la lingua dell’autenticità al calice e lo si fa attraverso sentori unconventional, quelli che i wine lovers appassionati del genere cercano a tutti i costi. Certo, sarà un'esperienza da non dimenticare facilmente, che non vedremo l’ora di rifare.
Largo Adua, 21 Bari T: 3382702158




Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati. 
La foto di copertina è tratta dalla pagina Facebook di Organic a Bari.

  • BERE BENE

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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