Come fare una cena di pesce indimenticabile a Barletta e dintorni

Pubblicato il 8 ottobre 2023

Come fare una cena di pesce indimenticabile a Barletta e dintorni

La cena di pesce, nell'immaginario collettivo, è un momento di fare festa, concedersi qualcosa di più del solito, per essere semplicemente felici. In Puglia il pesce si mangia molto spesso, e non sempre il menu è quello delle feste: a volte basta un'impepata o un panino con il polpo in riva al mare. Tuttavia, quando si vuole uscire a cena, conoscere i posticini giusti fa la differenza. Eccone quindi un elenco, diviso per specialità, per la zona di Barletta, Trani, Andria e Bisceglie.

I piatti di una volta in centro a Barletta


Sapori della tradizione che sposano un’idea di cucina intraprendente, questo è lo spirito di Veleno Osteria di Mare. Nel pieno del centro storico, dagli anni Novanta si raccontano storie antiche, di osti e pescatori. Vincenzo Petruzzelli, volto e chef del locale, vuole portare in tavola proprio questo con il suo concetto di cucina contemporanea che fa rivivere i piatti di una volta. Tra acquari a vista e pietra antica, si gustano i grandi classici del mare tra soutè saporiti e plateau di frutti di mare. Ostriche, cozze aperte a margherita, scampi e immancabili ricci, ci si prepara a una proposta di primi da acquolina in bocca, come i grandi classici rivisitati e la speciale Carbonara di ricci con battuto di gambero blu. Il tutto viene servito con una proposta vini che parla di eccellenze e a curare la carta è Marilisa Petruzzelli, figlia di Vincenzo. Un locale che apre le porte a intolleranti, allergici e celiaci (certificazione AIC attiva) con una proposta dedicata e costruita su misura, dall’antipasto al dolce che da Veleno, non ci si nega mai.
Via Cialdini 21, 23, Barletta T: 0883532880

Venezia Barletta a/r

Chi l’ha detto che il pesce è buono solo nell’accezione pugliese? Ce lo dimostra Raffaele Dargenio da Su&So, mettendo insieme un menu che può parlare veneto e barlettano, senza nessuna distonia. I piaceri del buon pesce arrivano sulla tavola del ristorante di Raffaele, costruito seguendo un’idea del fusion all’italiana, raffinato e senza mai strafare. Qui si unisce il buon prosecco veneto a tartare e antipastini sempre ben assestati e completi. A non mancare mai qui è il principe della tavola, il gustoso baccalà mantecato e la cottura in saor del pesce, che ci stanno perfettamente in un menu di ispirazione pugliese e customizzato seguendo anche la tradizione barlettana, dove il pesce fa da contorno ai sapori della terra. Un piacere che unisce la sperimentazione al gusto. Un consiglio? I sapori di mare provateli anche sulle pizze.
Via Carlo Maria Giulini, 46 Barletta T: 08831958423

Pesce alla spagnola ad Andria

Mangiare del buon pesce è possibile anche se non si è sul mare e in Andria succede da Habla. Il concept che mette insieme Italia e Spagna in un piatto, annovera il piacere del pesce crudo, soprattutto se esaltato con sapori esotici e non solo mediterranei. Il fusion si fa seriamente nel giardino d’inverno del locale, dall’antipasto al dolce, e tra ceviche, degustazione di ostriche che fanno il giro del mondo, ricci e noci di mare, non manca l’influsso spagnolo che si concretizza con la mitica paella, oppure nella proposta di secondi a base pesce. Il tutto da innaffiare con una carta vini decisamente internazionale e bilanciata. Dalla Francia alla Spagna, spetta solo a noi scegliere la migliore bottiglia che accompagnerà il pasto. 
Via Lorenzo Bonomo, 11 Andria T: 3276926739

La cucina da bistrot franco-pugliese a Trani

Mario Cimino, il celeberrimo chef di Aquae e animatore delle favolese dinner in the sky, ha da poco aperto un posticino perfetto, vista mare, aperto tutto il giorno che propone dalla colazione alla cena. La proposta, di pesce e di carne, è ispirata al concetto di bistrot francese: paitti semplici e materia prima di estrema qualità. a pranzo un piatto del giorno, a cena un menu più strutturato, da scegliere alla carta. Tra i piatti di pesce da non perdere si annoverano i carpacci marinati e il filetto di branzino al forno con patate. Ma è sempre meglio chiedere, la fantasia dello chef propone piatti interessanti che si aggiornano spesso.
Via Fra' Diego Alvarez 13, Trani (BT). T: 3518006511

Il crudo di fronte al mare di Trani


Fronte mare, sul cammino più glamour di Puglia, il Pelledoca apre le sue porte a noi pellegrini in cerca di buon pesce da mangiare. Qui Carlo Laporta ogni giorno, porta in tavola il miglior mare possibile fatto di frutti di mare crudi, scampi, ricci e pesci poveri, da servire nature, crudi o per trasformarli in esplosioni di sapore. Tra i pezzi forti del Pelledoca c’è certamente la proposta di antipasti agili e saporiti, come il polpo scottato alla brace su deliziosa purea di fave. Da non perdersi i ricci al naturale, crudi, da mangiare scarpettando con il pane. Da Pelledoca si viene per assaporare la linguina al riccio, primo preparato con maestria da chef Carlo che ci dirà solo “provare per credere”. Pelledoca racconta la sua cucina di mare non lasciando niente al caso, dalla mise en place fino alla cantina, ben fornita di referenze pugliesi e internazionali, tra cui bollicine di carattere che vanno bene a tutto pasto. A fare da cornice c’è l’affascinante scenario tranese e i racconti dello chef. Insomma, tipicità e buone idee alla base di una cena perfetta.
Via Statuti Marittimi, 30 Trani T: 3393403392

Il pesce e musica live davanti al castello di Bisceglie


Se si preferisce un’atmosfera meno formale e più pop e al passo con i tempi c’è il Bue Marino, all’ombra del castello di Bisceglie. Il locale conquista subito per la sua atmosfera informale e un menu costruito per arrivare dritto al cuore. Sfilettati di pesce da servire con olio buono, frutti di mare al plateau, antipasti cotti di mare e terra. Primi e secondi a fantasia dello chef e pronti a cambiare se il mare non è a favore. Tra i da non perdere c’è certamente la pasta ripiena o un croccante filetto di pesce da servire con contorno di funghi. Azzardato? Basta assaggiarlo per innamorarsene subito. Bue Marino accompagna al menu e a una carta vini pugliese, serate musicali live. Un piacere per il palato e le orecchie.
Largo Castello, 8 Bisceglie T: 3388628537

Il frantoio di Bisceglie che è diventato un grande ristorante

Nato come una bruschetteria, per far degustare gli oli a km zero del frantoio, oggi OlìOlà a Bisceglie è un grande ristorante, che propone una cucina ricercata, di mare e di pesce, in cui si parte semrpe dalla ricerca della materia prima perfetta e iper locale. I piatti, bellissimi da vedere oltre che ottimi, sono creativi e non dimenticano mai il forte legame con l'olio. Un esempio il carpaccio di seppia, carota di Polignano al passion fruit, mandorle di Toritto, caviale e Limonolio; ma anche il drop di pomodoro e caviale di basilico su tonno rosso in crosta di cornflakes e paprika dolce, servito su un crostone e irrorato di olio buono.
Via Ruvo 86/88, Bisceglie (BT). T: 0803921478

Mangiare il pesce in un wine bar a Bisceglie


Da Fidelio a Bisceglie, Ferdinando e la moglie Roberta gestiscono un wine bar con cucina, che seleziona prodotti buoni e li cucina come piace a loro: con la saggezza della ccina antica e un po' di sana competenza gastronomica contemporanea. Ovviamente qui non si viene solo per il pesce, il piatto forte, soprattutto con la stagione fredda, sono i taglieri di salumi e formaggi con un calice di vino un po' speciale, magari naturale e italiano. Però anche con il pesce si fanno notare, aggiungendo carattere e "pugliesità", come ad esempio il baccalà, preparato con i sapori tipici di Puglia, che diventa una delle ragioni per cui venire a cuiriosare qui.
Via Guglielmo Marconi 3, Bisceglie (BT). T: 3738205327

Un risotto mantecato alla perfezione a Bisceglie


Osteria del Seminario propone un cucina franca, che parla subito al cuore, eseguita semplicemente, come faremmo in casa, ma in una location dal gusto antico. A rendere reale tutto questo è una ricerca che rimette la tradizione e la classicità al centro, lo dimostra il menu agile e di facile accesso, da acquolina in bocca immediata. Antipasti in condivisione come la seppia croccante su yogurt di aglio nero, oppure chips di alici su crema di cavolfiore al tartufo, aprono la pista ai grandi classici della cucina marinara che non mancano. Attenzione al classico risotto mantecato all’onda con frutti di mare, da non perdere. Per i tradizionalisti c’è lo spaghetto alla San Giuannina, essenziale per ingredienti e incredibile nel gusto. Un menu che sa sposarsi come si deve con una carta vini che parla di Puglia, senza perdere di vista incursioni internazionali da abbinare a tutto pasto.
Corso Umberto I, 165 Bisceglie T: 0803991519

 

 










Le foto interne sono tratte dalle pagine Facebook dei locali citati. la foto di Su&So è di 2night, shooting di Gaga Jovanovic.
la foto di copertina è di 2night, shooting di Gaga jovanovic per OlìOlà.

 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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