In questi 5 locali di Firenze puoi provare l'autentica cucina giapponese

Pubblicato il 11 dicembre 2022

In questi 5 locali di Firenze puoi provare l'autentica cucina giapponese

La tradizione gastronomica giapponese vanta una ricchezza di specialità culinarie che vanno ben oltre sushi e sashimi. Piatti autentici e casalinghi da provare in piccole trattorie che oggi impreziosiscono l’offerta di cucina giapponese a Firenze: locali spesso nascosti o sconosciuti ai più, diventati un punto di riferimento per i fiorentini amanti del Giappone e della sua cultura culinaria, ma anche per i turisti giapponesi che, tra una pappa al pomodoro e una bistecca alla fiorentina, vogliono ritrovare i loro sapori di casa. Ecco dunque 5 trattorie dove provare la vera cucina giapponese a Firenze.

Per i tanti tipi di ramen

Non fatevi ingannare dalle insegne da bar: nei locali semplici e spartani di Banki Ramen viene servito un menù tutto nipponico a base di gyoza, riso e ovviamente… ramen! In cucina troviamo tre giapponesi che cominciarono questa avventura nel 2004, insieme ai titolari del bar; da allora Banki Ramen è diventato il punto di riferimento per tutti gli appassionati di cultura culinaria nipponica, e un porto sicuro anche per i tanti turisti giapponesi in visita alla città. Nel menù ci sono ben 10 varietà di ramen, che è possibile gustare anche in speciali menù a prezzo fisso, per esempio in abbinamento a deliziosi ravioli alla piastra e ad una ciotola di riso saltato. Sapori autentici, prezzi contenuti e ingredienti sempre freschi di giornata, usati fino ad esaurimento. Per questo, e visto anche il limitato numero di coperti, Banki Ramen non prende prenotazioni: per aggiudicarsi un posto a tavola è dunque necessario giocare d’anticipo e arrivare presto.
Banki Ramen, via dei Banchi 14, Firenze – Tel. 055213776

Per le specialità tipiche della città di Nagoya

Una trattoria giapponese a due passi dalla stazione di Santa Maria Novella, dove poter provare la vera cucina di casa. Quando si varca la soglia di Trattoria La Tana ci si sente come in un tipico Izakaya giapponese: un ambiente piccolo ed accogliente, dotato di corte esterna, dove poter gustare piatti dai sapori autentici e casalinghi. Gestito da una coppia giapponese giunta a Firenze diversi anni fa, il ristorante propone un menù ricco di specialità tipiche della città di Nagoya, per la gioia di chi apprezza il sapiente uso del miso: dal lampredotto alla cotoletta di maiale, fino ad un autentico miso ramen come si cucina nella regione di Aichi, da cui proviene lo chef. A pranzo e a cena è possibile scegliere i piatti alla carta oppure con la formula menù a prezzo fisso.
Trattoria La Tana, via Palazzuolo 156r, Firenze – Tel. 0550517127

Per i piatti della tradizione, ma anche sushi e sashimi

In zona Oltrarno un ristorante che di italiano ha solo il nome: da Il Cuore un preparatissimo personale tutto giapponese accoglie sempre con il sorriso e grande attenzione. Nel menù sono presenti sashimi e altri piatti dell'autentica tradizione giapponese come il Kaisen Don Speciale (ciotola di riso di sushi con fettine di pesce crudo - sgombro marinato, salmone, orata, gamberetti, capesante di Hokkaido e frittata con salsa di soia condito dallo chef) o la Tagliata di Wagyu (servita con salsa di soia di Kajita Shoten - una salsa a doppia fermentazione di un produttore storico di salsa di soia e miso della prefettura di Ehime - Wasabi, succo di Yuzu di Tokushima e fiore di sale di Camargue). Non mancano certamente i dessert tra cui gelato al tè verde e al caramello. Il Cuore è anche saketeca: mentre si assaggiano i piatti tradizionali giapponesi si può gustare un’ottima selezione di vino, birra e sake.
Il cuore, via Romana 123r, Firenze – Tel. 055220156

Per l'accostamento dei piatti giappo ai vini italiani

Nel quartiere dell’Isolotto un locale unico nel suo genere, vini italiani e specialità della tradizione giapponese si uniscono alla perfezione. Tutto questo è Ramen Girl Firenze, ristorante nato nel 2014 dalla coppia Emilio Tartaglia e Miyako Taguchi. Ottime etichette affiancano ramen di carne o pesce e altre specialità della cucina nipponica dal sapore davvero autentico, come i takoyaki, polpette di polpo tipiche della città di Osaka, e l’okonomiyaki, una sorta di frittata con carne di maiale, verdure, alghe e salsa agrodolce.
Ramen Girl Firenze, via Francesco Talenti 144, Firenze – Tel. 0555120437

Per okonomiyaki, takoyaki & co.

Un angolo di Giappone a due passi da piazzale Donatello: la trattoria Hibiki-àn si presenta come una gastronomia, ma la sua cucina è stata trasformata in una autentica trattoria giapponese. Tra le specialità del locale troviamo ramen e ravioli, soba e karaage (bocconcini di pollo fritto marinato allo zenzero), ma anche okonomiyaki e takoyaki. In estate viene proposta la versione estiva di alcune delle zuppe più gradite quali l'Hiyashi-Ramen, il Buta-Don e l'Hiyashi-Curry-Udon.
Hibiki-àn, piazzale Donatello 4r, Firenze Tel. 055243761


Foto interne dalle pagine Facebook dei locali.
Foto copertina di Photo by Volkan Kaçmaz su Unsplash

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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