I ristoranti del lungomare di Jesolo per una cena magica

Pubblicato il 16 agosto 2023

I ristoranti del lungomare di Jesolo per una cena magica

Ditemi, cosa c'è di meglio di una cena a due passi dal mare? Quando la brezza si alza di pari passo con l'appetito e l'aria carica di salsedine ti instilla il desiderio di vivere al massimo il momento. Carpe diem, si diceva nell'Attimo Fuggente. Un attimo in cui anche le papille gustative vogliono la loro parte puntando tutto su qualità e territorio. A Jesolo di posti così ce ne sono numerosi, merito di ristoratori appassionati che giorno dopo giorno si impegnano per mantenere alta l'asticella della qualità. Jesolo l'ho frequentata fin da piccolo, quando con i nonni sgattaiolavo sulla sabbia in zona piazza Aurora, e di locali ne ho visti aprire e crescere tanti. Come sempre, però, nel grande gruppo c'è chi eccelle. Ecco quindi la mia personale selezione di ristoranti per una cena con i fiocchi a due passi dallo sciabordìo delle onde. Che già a dirla così è magia.

Cenare in spiaggia ma immersi nel verde


Sogno o son desto? La prima volta che ho messo piede al Terrazza Parioli non sono riuscito a dissimulare lo stupore per una location da urlo dove il verde va a braccetto con spiaggia e onde. Sì, perché il Terrazza Parioli si affaccia sul lungomare e offre un'oasi verde nel bel mezzo della spiaggia. Cosa chiedere di più. Alberi, cespugli e un'atmosfera difficile da dimenticare impreziosita da una cucina creativa il giusto che ha, naturalmente, come protagonista il pesce. La stagionalità è una delle linee guida del ristorante, situato nell'omonimo hotel, così come la selezione dei vini (specie le referenze Freanciacorta). Imperdibili i loro paccheri di Gragnano con capesante e gamberoni così come gli spaghetti quadrati con branzino e lime. Il pescato del giorno e la loro frittura, poi, sono una sicurezza. Meglio arrivarci presto, così ti godi la golden hour con un aperitivo in mano al tramonto.

Terrazza Parioli. Via Andrea Bafile, 18° accesso al mare - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 0421370563

Dall'alta moda alla cucina, al Rosemar ogni piatto è "tagliato su misura"


Che scoperta il RoseMar Fine Restaurant, gustoso frutto della piccola rivoluzione dell'Hotel Delle Rose, di recente rinnovato. Tra i fiori all'occhiello del litorale, l'anima del ristorante è di chef Ennio Interlenghi, capace di reinventarsi passando, 30 anni fa, dall’alta moda italiana alle cucine di ristoranti top del Settentrione. Di carne ne ha messa tanta al fuoco, ma anche, e soprattutto, pesce. Trattato con delicatezza e rispetto, con l'obiettivo di esaltarne sapori e consistenze. Qui si trova il meglio in fatto di crudo di pesce, ma non è che i primi siano da meno: il risotto è sublime, così come le chitarrine all'astice. Se poi hai voglia di carne nessun problema, specie se ti piace la battuta di fassona. Da non perdere la terrazza a sbalzo sulla piscina da godere attorniati dalle stelle.

RoseMar Fine Restaurant. Via Zara, 1 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 0421972653

Il paradiso del pesce in zona piazza Brescia



Uno dei miei paradisi personali in fatto di crudo di pesce, di cui sono ghiotto. Il Terrazza Sorriso è moderno, luminoso e, la sera, dà il meglio di sé per una cena intima e di livello all'insegna di una cucina creativa il giusto. L'ampia veranda fronte mare, con tanto di plateatico, regala l'impressione di cenare praticamente sul bagnasciuga facendosi coccolare da tartare, scampi, ostriche e gamberi per poi proseguire con gli spaghettoni alle vongole e concludere con un sontuoso branzino. L'hai immaginato? Ecco, lo puoi rendere realtà tutto l'anno, non solo d'estate. Ampia scelta anche di proposte vegetariane e vegane.

Terrazza Sorriso. Via Andrea Bafile 10° Accesso al Mare, n° 13 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 3922891575

La proposta nippo-peruviana che ti fa fare il giro del mondo in un piatto



Colori ed energia positiva, di Hoku Restaurant & Lounge Bar ho ammirato subito qualche settimana fa le tinte energiche, quasi pastello. Poi ho dato una letta al menu e mi sono sentito piacevolmente spiazzato: che proposta era mai questa? Per me che il viaggio di nozze l'ho fatto zaino in spalla tra Perù e Bolivia è stato un ritorno a tanti anni fa. La cucina Nikkei! Un incrocio tra le influenze giapponesi e quelle del paese dell'America Latina, dove i migranti nipponici sbarcarono nella prima metà dell'Ottocento lasciando le loro "impronte digitali" anche in cucina. Il loro ceviche è più buono di quello che ho assaggiato a Lima appena atterrato dall'aereo mentre i loro nikkei gyoza (ravioli di gambero guarniti con salsa goma) ti catapultano direttamente in Estremo Oriente senza passare dal via. Dopodiché è un trionfo di sashimi, tempura, sushi roll e quanto di meglio può offrire il mare. Super i sashimi di tonno e salmone!

Hoku Restaurant & Lounge Bar. Piazza Le Corbusier, 6 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 042118310

Amarmio: una storia d'amore e passione


Già il suo nome ne spiega l'anima: Amarmio, ossia  amore e mare. Mai crasi più azzeccata per il ristorante dello storico Hotel Casa Bianca, che di recente ha festeggiato il centenario. Sedersi qui è come entrare a far parte di un grande kolossal con protagoniste generazioni di persone che qui hanno vissuto momenti tra i più felici delle rispettive epoche. Per rispetto alla storia e al blasone della location, Amarmio fa della selezione e della stagionalità la propria bandiera (bianca come l'albergo, naturalmente): tra i cavalli di battaglia il Gran Crudo, con eccellenze da tutta Italia, e lo spaghettino freddo Felicetti con crema di asparago, scampo crudo, peperone crusco e caviale. I piatti spesso si "chiudono" davanti ai tuoi occhi grazie alla maestria del personale di sala, una magia per gli occhi oltre che per la bocca.

Amarmio. Piazzetta Casa Bianca, 1 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 3807945520

La terrazza che ti farà restare a bocca aperta



Già la terrazza vista mare vale tutto il resto, che poi il "resto" è una cena con i controfiocchi in cui pesce e tradizione la fanno da padrona. Il Ristorante Frontemare dell'Hotel Nettuno, con anche offerta di pizzeria, è una location romantica ed esclusiva. C'è di che godere anche per chi è celiaco visto che il locale detiene la certificazione dell'Associazine italiana celiachia. Qui ho gustato tra i migliori gamberi rossi di Mazara del Vallo della mia vita e ogni volta non mi perdo i loro scampi o il loro guazzetto di mare. Dagli spaghetti con le vongole e le linguine allo scoglio (c'è anche la versione XXL per due persone) agli spaghettoni fati in casa all'amatriciana il passo è breve, perché al Ristorante Frontemare c'è anche una corposa proposta di terra. I secondi si snodano tra le immancabili fritturine e grigliate di pesce (con in più astice alla catalana o tagliata di tonno) e super filetti di manzo.

Ristorante Frontemare. Via Bafile 23° Accesso al Mare - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 3248335871


Una Rotonda sul mare esiste davvero!



Le tovaglie bianche, la pineta e, in fondo, la linea dell'orizzonte in cui il mare diventa tutt'uno col cielo. Questa l'immagine da cartolina che regala il Ristorante La Rotonda, dell'Hotel Bellevue&Restort. Sei immerso in un raffinato angolo di verde tra il frinire delle cicale e il meglio che la nostra tradizione culinaria. Attenzione però, niente "revival". La tradizione è solo la base di una cucina di pesce che non si esime dallo sperimentare gettandosi a capofitto nel contemporaneo. Il resto lo fanno le materie prime rigorosamente stagionali esaltate dall'orto a due passi dalla struttura che regala erbe aromatiche, verdure e ortaggi che finiscono dritti nel piatto. Un bel plus.

Hotel Bellevue&Resort. Viale Oriente 100 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 0421961233

La cena gourmet che lascia il segno



"Lasciatevi trasportare in un viaggio gastronomico attraverso l'Italia". Questo scrivono i gestori dell'Almar Resort&Spa del loro ristorante frontemare Mediterra. Una location che sa di profumo di mare (a pochi passi) con una proposta variegata e gourmet al punto giusto per rendere la cena qualcosa di esclusivo ma non per questo che "se la tira" troppo. Da provare lo scrigno di pesce spada ai sapori mediterranei, un'esplosione di gusto!

Almar Jesolo Resort & Spa. Via Dante Alighieri, 106 - Lido di Jesolo (Ve). Tel. 0421388111


Foto di copertina di Rosemar di Chiara Rigato

  • VITA DA SPIAGGIA

scritto da:

Alessandro Nardo

Prima studente, poi studente-lavoratore ora lavoratore e basta. Amante di quelle buone cose che le nostre mani possono produrre in modo artigianale guidate da passione e professionalità. Cerco l'originalità nella tradizione e la tradizione nell'innovazione, perché un mondo standardizzato non fa per me. Meglio cambiare spesso ritmo.

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