Alla scoperta dei giardini nascosti di Firenze per una cena o un aperitivo

Pubblicato il 8 giugno 2023

Alla scoperta dei giardini nascosti di Firenze per una cena o un aperitivo

Con l’arrivo della bella stagione cresce la voglia di godersi un aperitivo o una cena all’aperto, circondati dalla natura in qualche location capace di donarci una pausa dalla frenesia della quotidianità e dalla calura estiva. Per fortuna in città l’offerta di oasi urbane non manca! Ecco allora una selezione dei migliori giardini nascosti di Firenze dove concedersi un aperitivo o assaporare un’ottima cena!

Il giardino nascosto dietro le mura fiorentine 

A Porta Romana le antiche mura di Firenze celano uno dei locali-giardino più amati della città: creato all’interno di Giardino Torrigiani, Serre Torrigiani è una vera e propria oasi nel cuore della città! Uno splendido giardino all’italiana si apre alla vista appena varcata la soglia di ingresso, disseminato di siepi, aiuole e fontane. Un terreno di oltre un ettaro in cui sono stati ricavati vari ambienti intimi e accoglienti: dai salottini appartati sotto gli alberi ai tavoli in mezzo al prato, dagli spazi suggestivi delle serre centrali (ambiente disponibile soprattutto per eventi privati ma recentemente aperto al pubblico anche per la stagione invernale) alle sedute poste sotto il pergolato artistico realizzato dallo scultore Matteo Baroni. Sia ristorante che lounge bar, Serre Torrigiani ha un’offerta che copre dal pranzo al dopo cena: il menù propone una cucina creativa che spazia dai piatti tipici della tradizione toscana alle proposte internazionali, con una sezione dedicata all’aperitivo, mentre la cocktail list offre drink impreziositi dalle erbe aromatiche coltivate all’interno di Serre Torrigiani. Completano il quadro tanti eventi dedicati all’arte e alla musica dal vivo.
Serre Torrigiani, via Gusciana 21, Firenze - Tel. 3289666268

Il giardino dell’architetto

Sulla riva sinistra dell’Arno il Riva Loft è un complesso dalla storia secolare: ex opificio, dal 1880 fu trasformato in laboratori artigianali e nel 1999 è diventato la casa-atelier dell’architetto Claudio Nardi. Oggi il cuore di questo luogo intimo e rilassante è rappresentato da Riva Kitchen, ristorante guidato dallo chef Michele Berlendis la cui cucina fatta di contrasti, di sapori decisi ed accostamenti insoliti si esprime attraverso la semplicità e la stagionalità degli ingredienti che la compongono, per un’esperienza ricca di gusto e di senso etico. In inverno si mangia nella calda atmosfera del salone, davanti al grande camino acceso, mentre nella stagione estiva ci si può accomodare al fresco nelle terrazze o nel meraviglioso giardino, all’ombra della sughera o a bordo piscina. Il menù varia settimanalmente a seconda della disponibilità dei prodotti, provenienti da produttori locali. Aperto a cena dal martedì al venerdì, Riva Kitchen è disponibile anche per l’organizzazione di eventi privati come cene, party, aperitivi, corsi, mostre d’arte contemporanea o eventi teatrali.
Riva Kitchen, via Baccio Bandinelli 98, Firenze - Tel. 3757040879

Il ristorante nell’ex giardino privato

Quello che un tempo era il giardino privato del Marchese Tommaso Gargallo da Siracusa ospita oggi un fine dining restaurant noto per aver recentemente conquistato il gradino più alto nella Top 100 di TheFork: L’Architettura del Cibo nasce nel 2018 dalla visione dello Chef Giuseppe Papallo e dalla volontà della Famiglia Cecchi di realizzare una struttura dove dare spazio alla creatività e alla bellezza. Un sodalizio dove la materia e l’amore per la cucina si fondono per creare sapori eccellenti e connubi inaspettati. Il ristorante è stato creato all’interno del giardino di quella che era nota con il nome di Villa Ortigia: la struttura dal soffitto trasparente è immersa nel verde e caratterizzata da uno stile industriale dove i pezzi unici che arredano l’ambiente si affiancano a punti luce sospesi in aria creando un’atmosfera davvero suggestiva, arricchita durante la bella stagione dai tavoli posti all’esterno. In cucina tradizione ed innovazione confluiscono in piatti tanto belli ed eleganti da vedere quanto gustosi da assaporare: tre menù degustazione affiancano la scelta di piatti alla carta in cui spiccano creazioni come lo spaghetto alla chitarra con gallinella, zafferano, salicornia di mare e tartufo o l’anatra del Baioli al Porto rosso e mirtillo fermentato.
L'Architettura del Cibo, via Fra Bartolomeo 58, Firenze - Tel. 055574654 

Il nuovo giardino urbano nascosto in Sant’Ambrogio

Nel cuore di Sant’Ambrogio ha aperto un nuovo locale: Cru, anagramma di Cucina Rustica Urbana, un bistrot che vuole far riscoprire i piatti del ricordo attraverso una selezione di prodotti italiani e del territorio. Si tratta di un vero e proprio giardino nascosto nel cuore di Firenze, piccolo e intimo, come la stessa location interna; è quindi consigliata la prenotazione. Nasce da un'ex mesticheria popolare, un tempo adibita alla vendita di vino e bulloni, mantenedone l'originario spirito popolare! Qualità della materia prima, genuinità delle ricette di una volta e un’offerta che copre dall’aperitivo (dalle 17) al dopo cena, con una cucina che serve piatti fino a mezzanotte e mezzo, accompagnati da ottimi vini. Nel menù pochi piatti, semplici e legati alla stagionalità: quelli della tradizione sono contrassegnati, così da poter comporre il proprio menù a tema con prezzo fisso! Presente anche una carta dedicata alla “stuzzicheria”, con una selezione di stuzzichini fatti con prodotti di nicchia (acquistabili anche singolarmente), perfetti da abbinare a un calice di vino o ad un drink! Cru infatti è anche cocktail bar, con una lista di drink classici e signature cocktails tutti da scoprire. Puoi quindi venirci anche per quattro chicchiere in relax dopo cena!
Cru - Cucina Rustica Urbana, via dell’Agnolo 48r, Firenze - Tel. 0552344120

Il giardino gourmet a 5 stelle

Ospitato in una elegante dimora del XIX secolo, l’Hotel Regency è stato la casa di molti personaggi illustri dell’epoca di Firenze Capitale. Oggi l’hotel è un rinomato 5 stelle sinonimo di esperienza gourmet grazie al ristorante guidato dallo chef Claudio Lopopolo: in una cornice suggestiva fatta di grandi specchi e vetrate liberty, il Relais Le Jardin vanta un servizio di assoluta eccellenza e una cucina davvero sorprendente. Appartato ed elegante, questo giardino urbano unico nel suo genere è perfetto per cene di coppia o di famiglia, ma anche per aperitivi raffinati grazie all'ampia selezione di cocktail e liquori. Il menù gourmet presenta quattro antipasti, quattro primi, altrettanti secondi e altrettanti dessert, con buon equilibrio fra proposte di carne, pesce e vegetariane. Piatti puliti ed equilibrati, un valzer di colori e ingredienti, nel piano euclideo delle tre consistenze. Un esempio? I tagliolini all'olio con ristretto di cacciucco di pesce, ricci di mare, caviale Asetra Imperia e crema di mozzarella di bufala. O, ancora: il sashimi di ricciola marinata allo yuzu e soia, aglio nero fermentato con stracciatella pugliese, aria di rape rosse e caviale. C'è anche il menù degustazione, con 5 portate e abbinamento vini. Si inizia col riso, patate e cozze e si finisce con "Il sospiro", dolce a base di pan di Spagna e crema. Aperti dal martedì al sabato dalle 19 alle 22.
Relais Le Jardin, Hotel Regency, Piazza Massimo D’Azeglio 3, Firenze – Tel. 055245247

L'osteria con giardino

In zona San Niccolò c'è un ristorante immerso nel verde, dotato di sala interna e bellissimo giardino: La Beppa Fioraia prende il suo nome da Giuseppina Caciotti detta Beppa, vissuta nel 1800 e nota per gli omaggi floreali che elargiva a tutti. Il locale è un’osteria colorata ed informale che propone una cucina genuina e casareccia, fatta di gustosi antipasti e primi piatti, carne alla griglia e pizze. La carta dei vini propone etichette provenienti da tutta Italia, con alcune scelte biologiche. Il ristorante è particolarmente adatto ai gruppi, grazie ai grandi taglieri ideali da condividere e a varie opzioni di menù a prezzo fisso. 
La Beppa Fioraia, via Erta Canina 6r, Firenze – Tel. 0552347681

L’american bar nel giardino dell’hotel di lusso

Un lussuoso hotel a cinque stelle e l’american bar più famoso della città, due istituzioni fiorentine unite in un nuovo progetto: nel 2021 nasce Harry’s Bar The Garden, ristorante bistrot e american bar ospitato all’interno del meraviglioso giardino con piscina di Villa Medici. Una cornice unica ed esclusiva in cui rivivere tutto lo stile intramontabile di Harry’s Bar. L’offerta gastronomica prevede un equilibrio fra tradizione e innovazione: il menù alla carta ha una sezione dedicata ad un’offerta vegetariana con i piatti “green” e una dedicata ai classici di Harry’s Bar come il cocktail di gamberi, i Tortellini alla Harry’s o il Riso Aromatico dell’Harry’s. Completa l’offerta un menù degustazione e una carta dedicata al bistrot con hamburger, sandwiches e pizze gourmet. Ampia la scelta di cocktail, arricchita da un drink creato appositamente per la collaborazione con Villa Medici, il Pink 53.
Harry’s Bar The Garden, via Il Prato 42, Firenze - Tel. 0552052105



Foto di copertina di Riva Kitchen.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

  • APERITIVI MEMORABILI
  • MANGIARE ALL'APERTO

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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