Da Altamura a Ruvo di Puglia queste sono le pizzerie che fanno gli antipasti più buoni

Pubblicato il 11 novembre 2024

Da Altamura a Ruvo di Puglia queste sono le pizzerie che fanno gli antipasti più buoni

Andare a mangiare una pizza oggi è un atto d’amore per noi stessi, oltre al piacere per il nostro appetito. In pizzeria oggi, non ci si va più solo per “una pizza” piuttosto si va per assaggiare deliziosi antipastini, sfizioserie fritte e non, tutte adatte per prepararci alla portata principale del cuore. Ci sono locali che tra Ruvo e dintorni sono perfetti allo scopo e, al tavolo, sanno mettere tutti d’accordo puntando sempre alla condivisione. Abbiamo preparato un’essenziale selezione fatta di locali in cui il menù è ricco di sorprese e sono tutte buone come la pizza che propongono.

In centro ad Acquaviva delle Fonti la tradizione fatta bene


Nel pieno centro storico di Acquaviva delle Fonti c’è la Tana di Aldo. Il refugium peccatorum di chi è alla ricerca di pizze dal piglio contemporaneo e creative nelle combinazioni. Ci si può accomodare sotto le alte volte del locale in pietra viva mentre si gustano sfiziosi antipasti come montanare fritte a mestiere, oppure anelli di cipolla rossa di Acquaviva. Il tutto per arrivare alle pizze preparate con una formula ben avviata che fanno di Aldo Palazzo un vero maestro nel settore. A fare la differenza sono i topping che cambiano in base alle stagioni che si succedono, ma ben ancorati al territorio. Tra le pizze da non perdere c’è certamente la Napulé con provola affumicata, ricotta di bufala, salame Napoli, tarallo napoletano sbriciolato, oppure la rossa Sunday Vibes con cornicione ripieno di ricotta di bufala, pomodoro San Marzano, spolverata di Parmigiano Reggiano, polpette di carne e fonduta di formaggio. Ad accompagnare un’ottima selezione di birre artigianali dal piglio internazionale come l’Alma Vertiga West Coast o la Keizer Karel Charles Quint. In ogni caso Tana di Aldo è una tappa obbligata per gli amanti del carboidrato.
Via Giovanni Squicciarini, 8 - Acquaviva delle Fonti T: 3271992923

Gli gnocchi da condividere a Ruvo


A Ruvo di Puglia Marco Marzocca ha scelto una precisa filosofia per il menù del suo locale chiamato Il Viaggio. Ben più di una semplice pizzeria, perché qui la creatività impera. Ogni idea di Marco crea delle opportunità di viaggio sensoriale, dall’antipasto alla pizza. Si parte dagli starter fatti di frittini saporiti e terrine divertenti in cui gli ingredienti murgiani sanno ben mescolarsi alla tradizione. Quindi ben sei tipologie di gnocchi da condividere a tavola, dai classici mozzarella, basilico e pomodoro, fino a quelli con salsiccia, crema di ‘nduja, rape e tarallo sbriciolato. Il tutto è studiato per stuzzicare il senso del gusto e dell’olfatto, vista compreso, perché queste terrine sono proprio belle da vedere. A completare, per questo autunno, non mancheranno piacevoli novità in fatto di pizze. Una da non perdersi ad esempio, è la Binario 4, matching realizzato con La Polpetteria di Corato in cui la polpetta appunto, è protagonista. Una novità tutta da provare.
Via Tommaso De Cristoforis, 7 - Ruvo di Puglia T: 348367226

Frisc' e mang' a Ruvo

Il Freestate nella sua nuova sede e nuova veste mette proprio tutti d’accordo, non solo quando si parla di pizze. Infatti basta sedersi e sfogliare il menù per capire che qui anche gli antipastini fanno la loro parte. Interessante la selezione dei classici frittini che non passano mai di moda, dalle patate con buccia a quelle dolci, passando poi per le sfere di pollo, anelli di cipolla e tutto ciò che può essere fritto, ma in modo consapevole, proprio come i frisc e mang, panzerottini da farcire secondo fantasia della cucina. Per chi invece, è alla ricerca di altro non mancano carpacci, taglieri e sfiziosità di pesce. Tutto questo per arrivare al pezzo forte, la pizza che da Freestate si distingue per fragranza e fantasia negli abbinamenti che partono dalla Puglia e fanno il giro dell’Italia gustosa. Occhio anche alle serate musicali perché da Freestate c’è sempre un’occasione pronta a conquistarci.
Piazza Matteotti, 23 Ruvo di Puglia T: 3933829613

Antipasti e pizze territoriali con un tocco in più a Corato


Nel pieno centro di Corato la pizzeria Quattro Passi è pronta per scaldare forno e fornelli in vista dell’autunno. Ancora una volta loro, i Mallardo Brothers, sono pronti a farci salivare con una proposta di cucina che mischia terra e mare. Ad occuparsene è Antonio Mallardo, chef che ha messo a punto una proposta proprio da ristorante, quindi potremo provare la tagliata di polpo cotto a bassa temperatura, dressing al bergamotto e pepe, chips di patate dolci, oppure la crosta di pane al latte homemade con mousse di ricotta, filetti di bresaola, salsa al pesto di rucola e mandorle tostate. Il tutto da accompagnare con un calice di vino rosato che ci conduce dritti verso il nuovo menù pizzeria a cura di Leonardo Mallardo, arricchita di special tutti stagionali. Per tutta la crew di Quattro Passi la pizza e la cucina è una dichiarazione d’amore, allora non resta che prenotare un tavolo e andare a scoprire quale sarà la nostra nuova pizza preferita.
Corso Garibaldi, 117 Corato T: 0803328340

Ad Altamura per il palino e gli antipasti gourmet


Un ambiente elegante, la magia della Murgia e la maestria di Michele Gesualdo. Al Vecchio Ponte, oggi un’istituzione ad Altamura, è il locale che esalta l’arte bianca. Qui si viene per gustare la pizza in tutta la sua bontà, ovviamente tenendo conto di un menù stagionale completato dai grandi classici della tradizione in materia. Ma le buone variazioni sul tema, quelle da condividere a tavola, vedono l’unicità del palino, una pizza in pala realizzata con impasti rigenerati, quasi una pinsa, ma molto più morbida e che riposa 48 ore. È un’alternativa al classico padellino che incuriosisce gli ospiti del locale per le combinazioni di sapori che stanno bene dal momento dell’aperitivo alla serata, magari da accompagnare con un gin tonic preparato dal bar del locale. Una novità che si unisce a una drink list insolita, costruita su misura della pizzeria e che diventa uno stacco con i classici abbinamenti della tradizione. Abbiamo capito dunque che si tratta di un posto dove la cura e l'innovazione si sentono bene, tra gli antipasti è lo stesso: pittule e pittuline aprono solo le danze, ma ci sono proposte più insolite come la bufala in panko su crema di zucchine, il tagliere di verdure, il polpo fritto su crema di patate al limone oltre ai crudi di mare.
Via Araldo di Collalanza, 27 Altamura T: 0803112339

Napoli incontra Terlizzi


Siamo a Terlizzi e ci è venuta voglia di pizza napoletana. Bene, Terra Mia è la risposta a questo bisogno goloso. Qui si lavora secondo tradizione partenopea dagli antipasti alle pizze. Allora troveremo, da condividere o da goderci in solitaria, la frittatina di pasta tradizionale, il crocché o il tris di montanarine con ragù, pistacchio e scarpariello. Un trionfo di napoletanità che precede la pizza, che potremo avere con il classico cornicione soffice oppure a ruota di carro, a seconda del nostro gusto. Tra le classiche non manca la mitica salsiccia e friarielli che qui si chiama Terra Mia, oppure la Scarola Riccia con appunto scarola riccia, stracciatella di Gioia del Colle, datterino giallo, acciughe del Mar Cantabrico e olive taggiasche. Occhio anche alle croccanti e alle pizze con doppia cottura, prima fritta e poi in forno, come la Futuro di Marinara con crema di pomodoro al forno, capperi di Salina, Olive taggiasche, Alici del Mar Cantabrico, pesto di aglio orsino, origano selvatico. Ad accompagnare una classica selezione essenziale di birre nazionali perfette per dissetarci.
Via Giovanni Paolo II, 1 - Terlizzi 3388089926

Padellino al cacao e altre delizie a Molfetta


Quattro Quarti a Molfetta è una pizzeria di famiglia che Mirko Pepe ha rimodernato dopo aver fatto tanta esperienza in italia e all'estero. Il nome , quattro quarti, deriva dalla musica: il metronomo per misurare i tempi della muscia si può impostare in quattro quarti appunto, è il tempo lineare, ben scandito, della lievitazione delle pizze, che viene fatta con un prefermento, un impasto successivo, la stesura e infine il topping. Ma anche qui con gli antipasti non si schera, ci sono dei frittini della casa impiattati come se si fosse in un ristorante gourmet, le chips con la buccia ma anche il padellino al cacao con guancia brasata o la versione di mare ed è anche possibile ordinare un piatto di pasta fatto a regola d'arte, che - si sa-  dei carboidrati non ne abbiamo mai abbastanza.
Via Giovinazzo 122, Molfetta (BA). T: 3477005705


Le foto sono tratte dei profili social dei locali citati. La foto di Quattro Quatri è di 2night, la foto di copertina è di 2night, shooting di Gaga Jovanovic per Free State.

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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