Il sushi pazzesco che abbiamo mangiato in questi locali di Mestre

Pubblicato il 5 settembre 2024

Il sushi pazzesco che abbiamo mangiato in questi locali di Mestre

Non c'è dubbio: quando ho voglia di una serata di puro piacere gastronomico, il sushi è la mia prima scelta. Ma non un sushi qualsiasi. Desidero che il mare mi esploda in bocca e che il mio sguardo si perda tra colori e consistenze. Perché il sushi per me è un piacere a 360 gradi, ma solo se è di qualità. Altrimenti che piacere è? Quindi addio agli "all you can eat" e simili, perché a Mestre ci sono ristoranti di alto livello che meritano di essere scoperti e apprezzati per impegno e professionalità. Qui i dettagli fanno la differenza e se la cucina è a vista tanto meglio: posso godermi lo spettacolo della maestria degli chef mentre stacco la spina e mi immergo nella cultura culinaria nipponica, che per me non ha eguali. Una filosofia a tutto tondo. Ogni portata, quando sono fortunato, sembra un quadro di un pittore espressionista, da gustare prima con gli occhi e poi con il palato. Precisione, colori, combinazioni: tutto contribuisce a un'esperienza che va oltre a una semplice cena. Quello che cerco infatti è un'esperienza che mi faccia uscire dagli schemi, e il sushi è il grimaldello perfetto per spalancare la porta a nuove sensazioni per il corpo (e per la mente). Ogni volta che posso, mi concedo il piccolo lusso di scattare verso Oriente, tra sapori e consistenze, a cavallo tra tradizioni millenarie e la sottile brezza dell'innovazione.

L'amore per il fusion non è mai stato così tanto corrisposto


"L'amore non è bello se non è litigarello". Ci credete a questo detto? Io in verità con Itaria non ho mai "litigato" e mi sono sempre alzato con il sorriso sulle labbra. Altro che amori che fanno giri immensi, qui torno sempre molto volentieri, e lo faccio pure spesso, perché ogni visita è una conferma: la qualità della materia prima è a prova di bomba e lo staff in cucina sa come esaltarli al meglio. Se dovessi assegnare il mio personale premio, andrebbe sicuramente ai loro uramaki, perché si sente che il riso è di primissima scelta e i prodotti italiani sono selezionati. Qui la cucina fusion è portata all'apice: da un lato, la tradizione giapponese, curata nei minimi dettagli, dall'altro, l'eccellenza del Made in Italy. È un matrimonio che funziona e si rafforza se provo i loro menu deguastazione, tra lo special selection, il "mix regionale" e la versione veggie. Da provare una delle loro special edition, come l'‘Aramu’, con salmone in panko all'interno e salmone, burrata, cipolla caramellata e salsa teriyaki sopra. Oppure, se volete un tocco più "local", tuffatevi nell'uramaki con baccalà mantecato e zucchine fritte. Una garanzia come la loro sezione dedicata ai bao (con chianina, top), alle tempura o agli udon (mai provato alla carbonara?).
Itaria. Via Paolo Sarpi 18/22 - Mestre (Ve). Tel: 3883929252

Quella location elegantina che mi fa fare il botto sui social


Che location da urlo! Elegante, a tratti minimal: è perfetta per Instagram. In pieno centro a Mestre, su Riviera XX Settembre, Hana-Kaze è il mio asso nella manica quando voglio fare colpo. L'atmosfera qui lascia il segno, e la cucina non è da meno: ogni piatto è curato e ricco di sapore perché preparato con tutti i crismi. Il pesce è trattato con la massima attenzione, dal tonno al salmone. La versione "special" del locale è un vero game-changer: il pesce arriva in tavola avvolto da scaglie di mandorle, avocado e tobiko, perfetto per dare il via alla serata o al pranzo con stile. Se volete immergervi nella filosofia fusion di Hana-Kaze, non potete perdervi l'hoseki: un uramaki di 8 pezzi ripieno di tartare di pesce bianco e avocado, arricchito da carpaccio di capasanta e gambero rosso di Mazara. È come sentire il mare che vi sussurra, proprio come accade con il loro sashimi di tonno rosso ikejime. Sanno come si fa, e lo fanno alla grande. Occhio anche alla scelta dei vini bianchi, ricca e appagante, oltre che al sashimi di tonno pinne blu ikejime e agli uramaki "Hana 2.0".
Hana-Kaze Sushi Lounge. Riviera XX Settembre, 46 - Mestre (Ve). Tel: 0413086198

La grande novità dell'estate mestrina


Una delle grandi novità di questa estate: al centro commerciale Porte di Mestre ha aperto un ristorante fusion che per me si è rivelato una piacevole scoperta. Si tratta di Criss, situato al primo piano, nell'area food, e si presenta come il perfetto mix tra sapori giapponesi e del Belpaese, con tanto di cucina a vista. Questo locale è il sogno realizzato dello chef Giuseppe Lomastro, maestro del sushi che ha portato la sua filosofia in tutta Europa contraddistinta da igiene, precisione e qualità. Il menu è dominato da sushi, sashimi e tartare, ma c’è anche spazio per la pregiatissima carne wagyu, direttamente dalle fattorie di Moneharu Ozaki in Giappone. L’atmosfera è vibrante e positiva, ideale sia per una serata tra amici che per una cena romantica grazie alle luci serali soffuse e la mise en place è elegante. Se volete andare oltre il semplice cenare, la formula "omakase" vi permette di affidarvi completamente allo chef per un percorso degustazione che si rivela un'esperienza in equilibrio tra tradizione e innovazione. Da non perdere il sushi Giò, con un tocco piccante, o il Tuna Criss Roll, una delle specialità della casa. Se amate le tartare, provate quella di gambero con passion fruit o di tonno rosso con cetriolo.
Criss Porte di Mestre. Via Don Federico Tosatto, 22 - Mestre (VE). Tel. 3514652244

Una vista così ti fa toccare il cielo con un dito


Intanto la vista mozzafiato. Poi la location, da urlo. Ma non è che da Aki Restaurant il cibo passi in secondo piano, anzi. Da qualche mese a questa parte il ristorante orientale in cima alla Hybrid Tower, da cui si può godere di una vista a 360 gradi sui tetti mestrini, ha introdotto anche pizza e piatti della tradizione veneziana (dai bigoi alla pasta e fasioi), ciò non significa che il livello del sushi sia diminuito. Anzi. Il locale vanta infatti uno chef dedicato e, tra sashimi di tonno e salmone, nigiri di branzino, uramaki e hosomaki è un continuo omaggio al Sol Levante. Se ti va la pizza qui la fanno alla napoletana (lievitazione di 48 ore) ed è buona anzichenò, altrimenti lasciati inebriare dal richiamo del Giappone tra i classici nigiri ai roll personalizzati.
Aki Restaurant. Via Torino, 6 - Mestre (Ve). Tel. 0418477846

Il punto di riferimento in centro


Se cerchi sushi e sashimi di qualità nel cuore di Mestre, Keyaki in Piazzale Candiani mettilo nella tua personale short list. Il locale è un piacere per gli occhi, visto anche il restyling di qualche anno fa, così come i piatti lo sono per il palato. Le basi ci sono tutte per un’esperienza piacevole. La chicca? Ordini tramite tablet e in un attimo ti arriva tutto in tavola, modalità perfetta anche per una pausa pranzo veloce ma gustosa. Il nome Keyaki deriva da un albero che può vivere fino a mille anni e che in Giappone si pianta nei centri delle città, analogamente questo locale intende mettere radici profonde a Mestre. Consigliati i "dragon roll" (uramaki con gamberi in tempura) e i nigiri, di prima classe.
Keyaki. Piazzale Luigi Candiani, 2 - Mestre (Ve). Tel: 0415040416

Un locale per chi ha l'oro in bocca!


Un locale che brilla di luce propria, letteralmente. Mimio Sushi, situato in Calle del Sale, è un piccolo gioiello dorato. Un gioiello tutto da scoprire, visto che la sua sala interna è caratterizzata da pareti rivestite d'oro che ti catapultano in un’atmosfera da mille e una notte. Ma qui non si tratta solo di bellezza: la sostanza c'è, eccome. Il pesce arriva fresco ogni giorno da un fornitore certificato italiano, e il riso è di qualità. Per il sushi c'è uno chef dedicato, e si vede (o meglio, si assapora). Dimentica gli all you can eat, qui si mangia solo alla carta perché Hu, il titolare, è convinto che solo così si possa mantenere alta l'asticella. E ha ragione. Concentrazione massima sul servizio e sul prodotto. Cosa devi aspettarti? Un tonno tataki che lascia senza parole, un sashimi di ricciola che mi ha decisamente conquistato, e un carpaccio di salmone con salsa allo yuzu, zest di lime e scaglie di cioccolato fondente che colpisce al pari del "Mimio Mix", con tonno, salmone, gamberi, capesante. Se ti piace un piccolo tocco glamour, l’oro alimentare fa spesso capolino nei piatti. Per questo questo locale ha l'oro in bocca.
Mimio Sushi. Calle del Sale, 52 - Mestre (Ve). Tel: 3444314139

Le foto dei paragrafi sono prese dalle pagine social dei rispettivi locali.
Foto copertina di: Keyaki

 

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI
  • SUSHI

scritto da:

Alessandro Nardo

Prima studente, poi studente-lavoratore ora lavoratore e basta. Amante di quelle buone cose che le nostre mani possono produrre in modo artigianale guidate da passione e professionalità. Cerco l'originalità nella tradizione e la tradizione nell'innovazione, perché un mondo standardizzato non fa per me. Meglio cambiare spesso ritmo.

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